Мнайдра


.

 

 

 

 

Транспорт
Где поесть
Отели, хостелы и прочие
Культурные (и не очень) мероприятия
Интересная и полезная информация

 

 

Описание Мнайдры

Транспорт : автобус 74 из Валлетты, 201 из аэропорта и Мдины). 09:00-17:00. € 10. Если у вас есть возможность посетить только один доисторический храм Мальты — поезжайте в Мнайдру.

Мнайдра - это мегалитический комплекс не только наиболее сохранный на Мальте, он еще и очень живописно расположен: на вершине высокого утеса, с великолепным видом на море и маленький островок Фильфла на горизонте. В стоимость билета входит показ документального фильма с подробным рассказом о мальтийских мегалитах — лучше посмотреть его до посещения самих храмов. В комплекс входят четыре храма, построенные между 3600 и 3200 г. д.н.э, причем, возможно, на месте более древнего святилища. Вход в главный храм сложен из трех блоков (трилит), сохранились и ортостаты — вертикальные плиты. Как и в Таршине, храмы украшены спиралевидным декором. Южный (нижний) храм имеет замечательную особенность: в дни равноденствия лучи солнца проходят сквозь главный дверной проем и падают на место, где стоял алтарь, а в дни зимнего и летнего солнцестояния солнце освещает внутренние стены по сторонам от входа. В эти дни администрация музея организует празднества.

 

 

 

Дизайн
Мнайдра состоит из кораллового известняка, который намного тверже, чем мягкий известняк globigerina из Чагар-Кима. Основные структурные системы, используемые в храмах, - это балки из более мелких камней, а также конструкция столбов и перемычек из больших плит известняка.

План Мнайдры из клеверного листа кажется более регулярным, чем план Жагар Кима, и напоминает более ранний комплекс в Ггантидже. Доисторическое строение состоит из трех соединенных, но не связанных храмов: верхнего, среднего и нижнего.

Верхний храм является самым старым сооружением в комплексе Мнайдра и относится к фазе Ггантия (3600-3200 гг. До н.э.). Это трехапсидное здание, центральный проем апсиды перекрыт невысокой перегородкой. Камни-столбы были украшены насечками, просверленными горизонтальными рядами на внутренней поверхности.

Средний храм был построен (или, возможно, перестроен) в позднюю фазу Таршиена (3150 - 2500 гг. До н.э.), главный центральный дверной проем которого образован отверстием, вырезанным в большом куске известняка, установленном вертикально, тип конструкции, типичный для других мегалитические дверные проемы на Мальте. Первоначально этот храм, кажется, имел сводчатый потолок, но теперь только основание потолка остается поверх стен и, по сути, является самым последним сооружением. Он сформирован из плит, увенчанных горизонтальными рядами.

Самый низкий храм, построенный в раннюю фазу Тарксиена, является наиболее впечатляющим и, возможно, лучшим примером мальтийской мегалитической архитектуры. Он имеет большой передний двор с каменными скамьями, входной проход, покрытый горизонтальными плитами, одна из которых сохранилась, и остатки, возможно, куполообразной крыши. Храм украшен резьбой по спирали и углублениями и пронизан окнами, часть из которых находится в меньших комнатах, а одна - на каменной кладке.

Функции
Самый нижний храм выровнен с астрономической точки зрения и, таким образом, вероятно, использовался как место для астрономических наблюдений и / или календаря. В период весеннего и осеннего равноденствия солнечный свет проходит через главный дверной проем и освещает большую ось. В дни солнцестояния солнечный свет освещает края мегалитов слева и справа от этого дверного проема.

Хотя нет письменных записей, указывающих на назначение этих структур, археологи сделали вывод об их использовании на основании найденных в них церемониальных предметов: жертвенных кремневых ножей и отверстий для веревок, которые, возможно, использовались для удержания животных для жертвоприношений (поскольку были найдены различные кости животных). Эти строения не использовались в качестве гробниц, так как человеческие останки не были обнаружены. В храмах есть мебель, такая как каменные скамейки и столы, которые подсказывают, как их использовать. Многие артефакты были обнаружены внутри храмов, что позволяет предположить, что эти храмы использовались в религиозных целях, возможно, для лечения болезней и / или для повышения плодородия.

Раскопки и новейшая история
Раскопки храмов Мнайдры проводились под руководством Дж. Вэнс в 1840 году, через год после открытия Жагар Ким. В 1871 году Джеймс Фергюссон разработал первый план мегалитического сооружения. План был довольно неточным, и поэтому в 1901 году доктор Альберт Майр составил первый точный план, основанный на его выводах. В 1910 году доктор Томас Эшби провел дальнейшие исследования, в результате которых был собран важный археологический материал. Дальнейшие раскопки были проведены в декабре 1949 года, в ходе которых были обнаружены две маленькие статуи, две большие чаши, инструменты и один большой сферический камень, который, вероятно, использовался для перемещения больших камней храма.

Храм был включен в Список древностей 1925 года.

Мнайдра подверглась актам вандализма 13 апреля 2001 года, когда по крайней мере три человека, вооруженные ломами, свалили или сломали около 60 мегалитов и написали на них граффити. Атака была названа ЮНЕСКО «худшим актом вандализма, когда-либо совершавшимся на острове Мальта». Первоначально повреждения храмов считались непоправимыми, но они были восстановлены с использованием новых методов, из-за которых было трудно определить, где были повреждены мегалиты. Храмы были вновь открыты для посещения в 2002 году.

Мальтийские евро монеты достоинством 1, 2 и 5 центов, отчеканенные с 2008 года, имеют на лицевой стороне изображения храмов Мнайдры.

Защитное убежище было построено вокруг Мнайдры (вместе с Чагар Кимом) в 2009 году.

 

 

 

 


 

Транспорт

 

 

Где поесть

 

 

Отели, хостелы и прочие

 

 

Культурные (и не очень) мероприятия

 

 

Интересная и полезная информация