Таршиен или Таршиенский храмовый комплекс


.

 

 

 

 

Транспорт
Где поесть
Отели, хостелы и прочие
Культурные (и не очень) мероприятия
Интересная и полезная информация

 

 

Описание

Таршиен или Таршиенский храмовый комплекс (Tarxien temples) , Tarxien, Triq it-Templi (те же автобусы, что в Гипогеум, до остановки Antnin). Открыт 09:00-17:00. 6€.

Таршиен или Таршиенский храмовый комплекс - это четыре мегалитических храма построены между 3600 и 2500 г. до н.э. Его нельзя назвать самым впечатляющим мальтийским мегалитом, но он единственный, сохранивший доисторический декор: резные спирали, фигуры животных и половину огромной статуи. Вероятно, в храмах проводились жертвоприношения животных. Обратите внимание на большое количество каменных шаров правильной формы - это древние ролики, с помощью которых передвигали большие каменные блоки. Комплекс отлично подготовлен для туристов, между храмами проложено несколько сот метров дорожек с подробными информационными стендами.

 

 

 

Описание

Тарксиен состоит из трех отдельных, но прикрепленных храмовых построек. Главный вход - реконструкция 1956 года, когда была восстановлена ​​вся территория. В то же время многие из украшенных плит, обнаруженных на месте, были перемещены в закрытые помещения для защиты в Музее археологии в Валлетте. Первый храм датируется примерно 3100 годом до нашей эры и является самым искусно украшенным из храмов Мальты. Средний храм датируется примерно 3000 г. до н.э. и уникален тем, что, в отличие от остальных мальтийских храмов, имеет три пары апсид вместо обычных двух. Восточный храм датируется примерно 3100 годом до нашей эры. Остатки другого храма, меньшего и более старого, датированного 3250 годом до нашей эры, видны дальше на восток.

Особый интерес на месте храма представляет богатая и сложная каменная кладка, которая включает в себя рельефные изображения домашних животных, алтари и ширмы, украшенные спиральными узорами и другими узорами. Демонстрацией мастерства строителей является камера, встроенная в толщу стены между Южным и Центральным храмами и содержащая барельеф с изображением быка и свиньи.

Функция в предыстории
Раскопки показывают, что он широко использовался для ритуалов, которые, вероятно, включали жертвоприношение животных. Особенно интересно то, что Тарксиен дает редкое представление о том, как были построены мегалиты: каменные ролики были оставлены за пределами Южного храма. Кроме того, в центре Южного храма были обнаружены свидетельства кремации, что свидетельствует о том, что это место было повторно использовано в качестве кремационного кладбища бронзового века.

 

Открытие и история

Большие каменные блоки были обнаружены в 1914 году местными фермерами, вспахивающими поле. После случайного открытия близлежащего гипогея Tarxien в 1913 году, владелец земли, под которой были захоронены храмы, решил, что большие камни, по которым постоянно ударяли рабочие плугами, также могли иметь некоторую археологическую ценность. По этому поводу он связался с директором Национального музея Фемистоклом Заммитом, который начал раскопки даже при первом осмотре этого места, где он обнаружил центр комплекса храма. Вскоре Заммит обнаружил, что стоит в апсиде, образованной полукругом из огромных тесаных камней. В течение трех лет Заммит заручился поддержкой местных фермеров и горожан для проекта раскопок беспрецедентного масштаба на Мальте. К 1920 году Заммит определил и провел реставрационные работы в пяти отдельных, но взаимосвязанных храмах, в каждом из которых была собрана замечательная коллекция артефактов, в том числе знаменитая статуя «толстой женщины», изображение Богини-матери или талисманы плодородия (согласно Мальте В Археологическом музее статуя «толстой дамы» бесполая и может представлять как мужчину, так и женщину) и несколько уникальных примеров доисторического рельефа, включая корабли. Небольшой образец артефактов с этого места был подарен Заммитом в 1923 году Британскому музею. Храмы были включены в Список древностей 1925 года. Дальнейшие раскопки в храмах проводились в период после Второй мировой войны под руководством Дж. Балдаччино/ Baldacchino.

Защитные палатки, похожие на укрытия в Чагар-Киме и Мнайдре, были построены вокруг храмов Тарксиен в 2015 году и были завершены в декабре того же года.

Значимость
Открытие комплекса во многом укрепило национальную идентичность Мальты, убедительно подтвердив существование процветающей древней культуры на острове. Кроме того, общий интерес, вызванный находками, впервые вызвал обеспокоенность общественности по поводу защиты исторических сокровищ Мальты, включая необходимость управления объектами, обнародование законов и другие меры по защите и сохранению памятников. В то же время тщательный метод раскопок Фемистокла проложил путь новому научному подходу к археологии.

 

 

 


 

Транспорт

 

 

Где поесть

 

 

Отели, хостелы и прочие

 

 

Культурные (и не очень) мероприятия

 

 

Интересная и полезная информация