Кёнигсбергский собор, Калининград

 

Кенигсбергский собор — памятник кирпичной готики в Калининграде, Россия, расположенный на острове Кнайпхоф на реке Прегель (Преголь). Это наиболее значительное сохранившееся здание бывшего города Кенигсберга, которое было в значительной степени разрушено во время Второй мировой войны.

Посвященный Деве Марии и Святому Адальберту, он был построен как кафедра князей-епископов Земландии в 14 веке. После основания светского герцогства Пруссия в 1544 году он стал церковью лютеранского университета Альбертина. Шпиль и крыша собора сгорели после двух бомбардировок Королевских ВВС в конце августа 1944 года; реконструкция началась в 1992 году, после распада Советского Союза.

 

История

14 век до Второй мировой войны
Первый католический собор меньшего размера был возведен в Кенигсбергском Альтштадте между 1297 и 1302 годами. После того, как земландский епископ Иоганн Клэр приобрел восточную часть острова Кнайпхоф у тевтонских рыцарей в 1322 году, он и его глава собора построили на этом месте новую кафедру. и обеспечил свою автономию договором 1333 года с Великим Магистром Лютером фон Брауншвейгом.

Считается, что строительство началось около 1330 года. Первоначальное здание в Альтштадте было впоследствии снесено, а материалы из него были использованы для строительства нового собора на Кнайпхофе. Почва, на которой был построен собор, была болотистой, поэтому перед началом строительства собора в землю были вкопаны сотни дубовых столбов. После относительно короткого периода, почти 50 лет, собор был в основном завершен к 1380 году, а работы над внутренними фресками продолжались до конца 14 века.

В состав хора вошли фрески XIV и XV веков, позднеготическая резьба по дереву и средневековые памятники в стиле ренессанс, главным из которых была статуя Альберта, герцога Прусского, вырезанная Корнелисом Флорисом де Вриндтом в 1570 году.

Первоначально собор имел два шпиля. Шпили (один северный и один южный) выходили на вход (западную сторону) собора. В 1544 году два шпиля сгорели. Южный шпиль был перестроен, а северный шпиль был заменен простой двускатной крышей. В 1640 году под перестроенным шпилем были построены часы, а с 1650 года под двускатной крышей располагалась знаменитая Валленродтская библиотека, подаренная Мартином фон Валленродтом.

В 1695 году в соборе был установлен орган. В 19 веке орган отреставрировали, а затем обновили.

27 сентября 1523 года Иоганн Брисманн произнес в соборе первую лютеранскую проповедь. С тех пор и до 1945 года собор оставался протестантским.

В соборе похоронены Альберт, герцог Прусский, и некоторые из его родственников, а также другие высокопоставленные лица.

Вторая Мировая Война
Кенигсберг был столицей Восточной Пруссии с позднего средневековья до 1945 года и самым восточным крупным городом Германии, пока не был завоеван Советским Союзом в конце Второй мировой войны.

В конце августа 1944 года британские бомбардировщики совершили двухдневные налеты на Кенигсберг. Первый рейд, 26/27 августа, почти не попал в город, но второй рейд, 29/30, разрушил большую часть старой части Кенигсберга (включая Кнайпхоф) и поразил собор. Часть собора непосредственно под шпилем (сегодня лютеранская часовня) - это место, где во время второго авианалета уцелело от 20 до 25 жителей Кенигсберга. Во время реконструкции в 1992 году под тоннами щебня в этом районе были обнаружены сотни скелетов, в основном детских. Преобладание детей и обстоятельства их интернирования ставят под сомнение, действительно ли останки были жертвами авианалета.

После Второй мировой войны
После войны собор остался сгоревшим корпусом, а Кнайпхоф превратился в парк без других построек. До войны в Кнайпхофе было много зданий. Одно из зданий было первым зданием Университета Альбертины, где преподавал Иммануил Кант, и располагалось рядом с восточной стороной собора. Новостройка рядом включает Дом Советов.

Вскоре после открытия Калининграда для иностранцев в начале 1990-х годов начались работы по реконструкции собора. В 1994 году с помощью вертолета был установлен новый шпиль. В 1995 году были установлены новые часы. Часы имеют четыре колокола (1180 кг, 700 кг, 500 кг и 200 кг), все отлиты в 1995 году. Часы бьют каждые четверть часа. В час часы бьют, играя первые ноты Симфонии № 5 Бетховена, за которыми следует монотонный бой, указывающий час. В период с 1996 по 1998 год велись работы по возведению крыши. Также велись работы по установке витражей.

Одной из проблем при реконструкции было проседание собора, которое произошло со временем. Даже во времена Германии проседание было очевидным.

Сегодня в соборе есть две часовни, одна лютеранская, другая русская православная, а также музей. Собор также используется для концертов.

 

Могила Канта

Могила философа Иммануила Канта, «кенигсбергского мудреца», сегодня находится в мавзолее, примыкающем к северо-восточному углу собора. Мавзолей был построен по проекту архитектора Фридриха Ларса и закончен в 1924 году к двухсотлетию со дня рождения Канта. Первоначально Кант был похоронен внутри собора, но в 1880 году его останки были вынесены наружу и помещены в неоготической часовне, примыкающей к северо-восточному углу собора. С годами часовня обветшала, прежде чем ее снесли, чтобы освободить место для мавзолея, построенного на том же месте, где он находится сегодня.