Кызыл

Кызыл

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Транспорт
Где поесть
Отели, хостелы и прочие
Культурные (и не очень) мероприятия
Интересная и полезная информация

 

 

Описание Кызыла

Кызыл - столица Республики Тыва, Россия. Название города означает «красный» или «малиновый» на Тувинском языке (как и во многих других тюркских языках). Население: 109 918 человек (перепись 2010 года). Он был основан в 1914 году как Белоцарск (Белоцарск). В 1918 году он был переименован в Хем-Белдир, а в 1926 году ему было присвоено современное имя. В сентябре 2004 года Кызыл отметил свой 90-летний юбилей как город.

 

 

 

 

Достопримечательности Кызыла

Центр памятника Азии - расположен на живописном берегу реки Енисей, где реки Малый и Большой Енисей присоединяются к Великому Енисею. Это довольно легко найти - просто прогуляйтесь на север от отеля Кызыл, пока не доберетесь до берега реки, затем поверните направо и продолжайте идти, пока не увидите его.

Шаманский центр - расположен слева от памятника «Центр Азии». За небольшую плату вы можете сообщить свое состояние или болезнь, которую попытается вылечить тувинский шаман. Летом правительство строит декоративную юрту (традиционный кочевой дом) рядом с центром.

Национальный театр - расположен на главной городской площади напротив Белого дома (здание правительства). Обратите внимание на деревянные резьбы по зданию, которые были изготовлены вручную в традиционном скифском «животном» стиле.

Памятник Ленину - расположен на главной площади, рядом с Национальным театром.

 

 

История Кызыла

Посёлок был основан в 1914 году русскими поселенцами сразу после вхождения тогдашнего края Урянха́й под протекторат Российской империи под названием Белоца́рск.

В центре Урянхайского края, при слиянии двух Енисеев, Большого и Малого, на большой возвышенной равнине, запроектирован мною административный центр края будущий город «Белоцарск». Название это дано в честь Державного Вождя русского народа, известного урянхам под именем «Цаган-Хан», что означает в переводе Белый царь…"

— Заведующий устройством русского населения в Туве Владимир Габаев
В 1918 году в связи с революцией и антимонархическим движением был переименован в Хем-Белдыр, а в 1926 году — в Кызы́л (тув.: красный).

В 1921—1944 гг. город являлся столицей Тувинской Народной Республики.

С 1944 года — Тувинской автономной области РСФСР, c 1961 года — Тувинской АССР и с 1991 года — Республики Тыва.

Новый город стали закладывать в местечке Виланы, по-тувински -Хем-Белдыр, что означает «слияние рек». Сюда в феврале 1914 года прибыли инженер-технолог К. В. Гогунцов, топограф М. Я. Крючков. Крючков начертил генеральный план города Белоцарска (фонд 123, опись,2, дело 21), который в основном совпадает с планом центральной части города Кызыла. На плане города указаны номера земельных участков и даны пояснения, кому принадлежат эти участки. В мае 1914 года Заведующий устройством русского населения в Урянхае был утвержден проект правил об отводе земельных участков в собственность и организации комитета по благоустройству будущего города. Самые первые участки отвели под дома чиновников, управление, для почетных урянхов, под казначейство, почтово-телеграфную контору, казенный пожарный сарай.

Город строили завербованные рабочие из Красноярска, Минусинска, Томска и других городов Сибири, тувинские батраки, русские рабочие, бежавшие с золотых приисков из-за тяжелых условий труда и быта.

4 июля 1915 года Комиссар по делам Урянхайского края В. Ю. Григорьев написал письмо Заведующему устройством русского населения в Урянхайском крае, где затрагивался очень важный вопрос о создании музея в г. Белоцарске (фонд 123, опись 2 дело 53, листы 25-26).

На IV Урянхайском краевом съезде 11 марта 1918 года было издано постановление о переименовании Белоцарска в Урянхайск. Однако это название за городом не закрепилось, его по-прежнему продолжали называть Белоцарском.

Революционные события 1917 г. в России не обошли стороной и новую столицу Тувы. Во время крупного сражения (Белоцарский бой) между красными партизанами отряда П. Е. Щетинкина и А. Д. Кравченко и колчаковцами под командой есаула Г. К. Бологова в конце августа 1919 года город был почти полностью сожжен. Х съезд представителей русского населения Тувы (16-20 сентября 1920 года) собрался в селе Туран Урянхайского края. На этом съезде было решено восстановить город и переименовать его в Красный город.

13 августа 1921 года в местечке Суг-Бажы (село Кочетово) собрался Всетувинский Учредительный Хурал представителей всех хошунов (хошун — административно-территориальная единица того времени) Тувы. Хурал провозгласил создание самостоятельного государства — Тувинской Народной Республики. в марте 1922 года в восстановленный Кызыл были переведены Тувинское правительство, Центральный комитет Тувинской народно-революционной партии (ЦК ТНРП), а также Исполнительный комитет Русской самоуправляющейся трудовой колонии (РСТК). С весны 1922 года город Кызыл становится столицей Тувинской Народной Республики (ТНР).

В 1924 году был образован Тувинский центральный кооператив (Тувинценкооп, ТЦК), сыгравший значительную роль в развитии промышленного производства, внутренней и внешней торговли. В 1925 году начал свою деятельность Тувинский национальный банк (Тувинбанк), который содействовал развитию всех отраслей народного хозяйства. В Кызыле были организованы предприятия по переработке сельскохозяйственного сырья, в 1928 году открылась сапожная мастерская, в 1930—1931 годах — колбасный цех, пимокатная и портняжная мастерские. В начале 1940-х годов в Кызыле действовали мельница, лесозавод, электростанция и кирпичный завод, было организовано овчинно-шубное производство. В 1929 году была открыта Кызылская типография, создана транспортная организация «Союзтранс». С этого момента было положено начало развитию автотранспорта Тувинской Народной Республики. Через два года парк грузовых автомобилей насчитывал 31 автомашину. В 1931 году в городе Кызыле заработала телефонная станция на 30 абонентов.

 

 

 

 


 

Транспорт

Кызыл относительно невелик, поэтому, если вы остановитесь в одном из отелей в центре, все достопримечательности будут находиться в нескольких минутах ходьбы. В Кызыле нет автобусов, но есть много маршрутных такси («Маршрутка») и регулярных такси. Стоимость одной поездки на маршрутке в 2008 году составляет 14 рублей, независимо от расстояния.

 

Где поесть

Есть несколько небольших кафе и магазинов быстрого обслуживания, в которых есть местная еда, например. Мантии, пельмени, пирожки и суп с лапшой и мясом. В центре Кызыла также множество стендов для хот-догов, которые также предлагают Шаурму и в некоторых редких случаях Гамбургеры. Местом с большим выбором традиционных туванских блюд является «Тувинский национальный центр» на улице Ленина. Ресторанов, подобных западным странам, не существует.

Продажи алкогольных напитков ограничены до 7 вечера в будние дни, по крайней мере, в магазинах и супермаркетах. В летнее время ферментированное конское молоко, а также квас продается на улицах. Запрещается употреблять алкогольные напитки в общественных местах и, следовательно вас могут оштрафовать.

 

Отели, хостелы и прочие

Отель Кызыл, ул. Тувинских добровольцев, 13 (центр города)
Монгулек, ул. Кочетова, 1 (около отеля Кызыл, центр города)
Отель Одуген, ул. Красных Партизан дом 36, 667000, ☎ 8(39422)32518 (gk_odugen@mail.ru). Цена: 2300 рубле/ночь, 4000 за двойной номер.
Отель Буян Бадирги, 1, Московская улице, 667000 (около 3 км от центра города)

 

Культурные (и не очень) мероприятия

 

 

Интересная и полезная информация

 

 

 

 

blog comments powered by Disqus