Нижний Ломов

Нижний Ломов


.

 

 

 

 

Описание Нижнего Ломова

Нижний Ломов - город и административный центр Нижнеломовского района Пензенской области, Россия, расположенный на реке Ломов (бассейн Оки), на шоссе М5, в 109 км к северо-западу от Пензы, административного центра области. Население: 22 678 (перепись 2010 года.

 

 

 

Достопримечательности Нижнего Ломова

Историческая городская застройка в центре города.
Арка в честь 350-летия города.
Паровоз-памятник серии ФД.

 

Окрестности Нижнего Ломова

Салолейка (Нижний Ломов)

Недалеко от города находится Салолейка — источники, почитаемые православными как святые. Приблизительно в 1670 году на этом месте появился женский монастырь, однако после набега разбойников некоторое время Салолейка пребывала в запустении, но уже к 1711 была воздвигнута деревянная церковь. В 1764 году монастырь подвергся ревизии. По указу императрицы Екатерины II всё его имущество было учтено и занесено в специальную опись. Это положило конец существованию Салолейского монастыря.

В настоящее время насчитывается 17 родников. До сих пор Салолейка почитается православными верующими как одно из святых мест Пензенской области.

 

Православный Успенский Казанский мужской монастырь (Нижний Ломов)

Адрес: 442152, Пензенская область, Нижнеломовский район, с. Норовка, ул. Тархова, 30
Телефон: (84154) 4-95-36, 4-92-00
сайт: monastir58.ru
e-mail: monastir58@yandex.ru
Расписание богослужений:
Литургия в будние дни — 7.30 , в воскресные дни- 8.00;
Вечернее богослужение в будние дни и субботу — 16.00.

Православный Успенский Казанский мужской монастырь в двух километрах от западной окраины Нижнего Ломова. История обители начинается с 1643 г., когда казаку Андрею Набокову на роднике вблизи Нижнего Ломова явилась Казанская икона Божией Матери. От образа сразу же стали происходить чудеса и исцеления, и местный воевода Иван Косагов построил над родником часовню. А в 1648 г. царь Алексей Михайлович повелел основать здесь мужской монастырь, в том же году появилась и первая деревянная церковь – Казанская (впрочем, по другим сведениям, обитель существовала уже в 1647 г.). Необходимость в основании монастыря была не только духовной – кажется, до этого поблизости обителей не было ни одной (или же существовала лишь Сканова пустынь) – но и стратегической: монастырь, расположенный на горе, позволял контролировать Козляцкий брод, через который шли с набегами на русские земли кочевники.

К началу XVIII в. в монастыре уже было 12 деревянных келий, святые врата, ограда, а за оградой – гостиный и черный дворы. После страшного пожара 1709 г. обитель постепенно возрождалась в камне. Над родником в 1712-1722 гг. возвели Казанскую церковь – одну из первых каменных построек на Пензенской земле; первоначально она была пятиглавой, но на всех фотоснимках запечатлена уже перестроенной – однокупольной. К югу от нее в 1759 г. построили каменный же (взамен деревянного) храм Иоанна Предтечи; центральный его престол был освящен в честь Богоявления Господня, правый – в честь самого пророка Иоанна, левый – Николая Чудотворца. В 1880 г. иконостас для этой церкви создал Николай Кузьмич Макаров (1831-1918) – один из представителей известной династии художников, младший брат академика живописи И. К. Макарова.

На горе, из-под подошвы которой бьет святой родник, в 1742-1757 гг. появилась церковь Сергия Радонежского с колокольней – также каменная взамен деревянной. Она считалась кладбищенской, хотя монахов и почетных мирских покойников хоронили по всей горе вплоть до Казанской церкви. Наконец, Всехсвятская церковь помещалась над Святыми вратами и под колокольней (1776-1779); колокольню к началу ХХ в. украшали часы, «куранты». Ограду с четырьмя башнями по углам возвели в 1742 г. А еще были в обители три двухэтажных жилых корпуса – настоятельский и два братских, хозяйственный двор, ризница, ледник, две бани, три амбара, здание для извести, а за оградой – два гостиных корпуса и 37 ярмарочных лавочек. С востока к монастырю примыкал фруктовый сад.

В целом, к началу ХХ в. Казанский монастырь был едва ли не единственным полноценным барочным ансамблем Пензенского края. Если бы он сохранился, то по праву мог бы соперничать в глазах туристов с Санаксарским монастырем в Мордовии и Николо-Чернеевским на Рязанщине.

 

Святыни:
Пензенская-Казанская икона Божией Матери; икона святого Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна; Иверская икона Божией Матери; аналой с частичками мощей святых угодников — всего 39 мощевиков (свт. Дмитрий Растовский, свт. Феодосий Черниговский, свт. Феофан Затворник, прп. Максим Грек, прп. Засима Соловецкий, прп. Савватий Соловецкий, прп. Герман Соловецкий, прп. Гавриил Седмиезерский, прп. Гавриил Мелекесский исп., прп. Антоний Радонежский, прп. старцев Оптинских, прп. матерей Дивеевских, прп. Елисаветы, прп. Софии Суздальской, свщ. Климента папы Римского, бл. Василия Московского, прп. старцев Глинских, прп. отцов Гортинских); иконы святых угодников с частичками их мощей (прп. Сергий Радонежский; прп. Серафим Саровский; пензенские святые: свящ. исповедник Иоанн Оленевский, свт. Иннокентий Пензенский; дивеевские блаженные: Пелагея, Параскева, Мария; санаксарские святые: прп. Александр, прп. Фёдор Санаксарский, св. праведный воин Фёдор (Ушаков); икона св. бл. старицы Матроны Московской с частичкой гроба).

 

 

История Нижнего Ломова

Нижний Ломов основан как острог в 1636 году. Вместе с Верхним Ломовом стал одним из главных опорных пунктов в системе Белгородской засечной черты, охраняя важную переправу Козляцкий брод, находившийся на перекрестке дорог из Дикого поля на Наровчат и Идовскую дорогу. Предположительно около 1645 года стал уездным городом-крепостью. Неоднократно отражал набеги крымских, кубанских татар. Играл важную роль в заселении западной и юго-западной части Пензенского края.

В 1708 году Нижний Ломов приписан к Азовской (Воронежской) губернии. После 1717 года утрачивает оборонительные функции. Развитию города способствовала крупная ярмарка (с середины XVIII в.). Через город проходили торговые караваны с Дона, Украины, из Средней Азии, Ирана, Индии и Китая на ярмарку в Нижний Новгород; в 1767 году здесь насчитывалось 300 лавок и до 8 тыс. покупателей.

С 1780 года Нижний Ломов - уездный город Нижнеломовского уезда Пензенского наместничества. К середине XIX века торговое значение города упало, основным занятием жителей стало сельское хозяйство. Первоначально развивался на левом берегу р. Ломов, на горе. Городское строительство велось по плану регулярной застройки (1785). В 1858 крестьянин С. П. Камендровский основал спичечную фабрику, которая к концу века превратилась в крупное предприятие. К началу 1-й мировой войны имелось 20 предприятий с числом рабочих 1405 чел., в том числе 3 спичечные фабрики, 2 водочных завода, 2 канатные фабрики, 2 частные типографии.

В 1926 году начал работу городской радиоузел. В 1927 проведена железнодорожная ветка до Выглядовки. С 1928 года Нижний Ломов — районный центр Нижнеломовского района Пензенского округа Средне-Волжской области. С 1939 года в составе Пензенской области.

В годы Великой Отечественной войны в городе размещалось 2 эвакогоспиталя. Был создан Нижнеломовский электромеханический завод, на базе эвакуированного в 1941 году из города Шостки Украинской СССР (часть завода после войны опять возвратилась в г. Шостку).

С 1980 по 1998 год Нижний Ломов являлся городом областного подчинения.