Таймыр, Россия

 

Таймырия, названная в честь полуострова Таймырия в Северном Ледовитом море, Таймырия представляет собой впечатляюще отдаленный и обширный регион в Красноярском крае, Россия. На севере Таймырия граничит с Северным Ледовитым океаном, на юго-востоке с Якутией, на юге с Эвенкией, на юго-западе с Красноярским краем и Ямалией. Хотя более половины населения Таймырии составляют этнические русские, около четверти населения составляют коренные сибиряки, в том числе долганы, ненцы, нганасаны, эвенки и энцы. Единственное вторжение Таймырии в американскую поп-культуру произошло, когда в Норильске снимались части американского фильма « Белые ночи» .

 

Города

Диксон
Дудинка
Хатанга
Норильск

Другие направления
Остров Большевик — остров, который является общей отправной точкой для поездок на Северный полюс.
Путоранский заповедник — объект Всемирного наследия ЮНЕСКО, включающий субарктические и арктические экосистемы в изолированном горном массиве, включая нетронутую тайгу, лесотундру, тундру и системы арктических пустынь, а также нетронутые холодноводные озерные и речные системы. По территории проходит основной путь миграции северных оленей, который представляет собой исключительное, широкомасштабное и все более редкое природное явление.
Горы Бырранга посещаются редко. Достижение там можно было рассматривать как экспедицию.

 

Как добраться

Для всех граждан, желающих посетить Таймырию, могут потребоваться специальные визы.

Аэропорт Алыкель (NSK IATA)

 

Административные округи

Город Норильск, хотя географически и находится в пределах Таймырского автономного округа, до объединения административно подчинялся непосредственно Красноярскому краю. Это касалось и поселка городского типа Снежногорск, который административно подчинялся Норильску. Таким образом, население округа, указанное переписными органами, не включает население Норильска и Снежногорска.

 

В популярной культуре

Хотя на самом деле он не снимался на Таймыре, он изображен в фильме 1985 года «Белые ночи» с Михаилом Барышниковым и Грегори Хайнсом в главных ролях. В первые моменты фильма персонаж Барышникова Николай Родченко — советский перебежчик — находится в пассажирском самолете, который терпит крушение на «Норильской авиабазе». Позже его забирают в дом персонажа Хайнса - перебежчика из США - и его жены (которую играет Изабелла Росселлини), где ему сообщают, что он находится на Таймыре, когда приходит в сознание.