Весёлые горы


Весёлые горы

 

 

 

 

Транспорт
Где поесть
Отели, хостелы и прочие
Культурные (и не очень) мероприятия
Интересная и полезная информация

 

 

Описание Весёлых гор

Весёлые горы — лесистый горный массив небольшим возвышением в юго-западной части Пригородного района Свердловской области. В меридиональном направлении Веселые горы протянулись на 30 километров, от реки Чауж на севере, и до верховьев реки Сулём на юге.

 

 

 

 

Достопримечательности Весёлых гор

Черноисточинск
Черноисточинский завод был основан в 1726 году как вспомогательное производство, но к середине XIX века и сам породил несколько других вспомогательных, так что в лучшие годы тут работали сразу три завода, дружно превращавших в железо нижнетагильский чугун. Красивый, окружённый горами Черноисточинский пруд любил, как говорят, сам Акинфий Демидов, державший в этих краях дачу. Время заводы не пощадило, хотя в Черноисточинске, в отличие от многих других мест, ещё можно разглядеть, где завод находился, поскольку в годы советской власти на его месте возникла чулочно-перчаточная фабрика, ныне закрытая и разграбленная. О временах промышленного благополучия напоминают дореволюционные каменные дома, которых в Черноисточинске больше, чем в иных старых городах Свердловской области. Особенно много старой застройки на улице Ломоносова, стоит также посетить видовые точки в самом посёлке или в окрестностях.

Заводская контора, ул. Кирова, 2а. Двухэтажное дореволюционное здание наполовину деревянное и наполовину каменное, а необычна в нём скруглённая, как бы готическая форма окон первого этажа. Рядом руины завода, в основном советского времени.
Церковь Петра и Павла. Солидная каменная церковь — примета крупного заводского посёлка. Она построена в 1856-62 гг. в ряду многих других уральских храмов, но при этом удалась несравнимо лучше иных нижнетагильских. В общую канву, пришедшую из классицизма, здесь неплохо вплетены отдельные элементы набиравшего популярность русского стиля, а всё вместе представляет собой слегка наивный и очень милый «гибрид», на который стоит посмотреть вблизи, хотя издалека стоящая на пригорке церковь выглядит ещё более эффектно.
Ушковская канава. Гидротехническое сооружение позапрошлого столетия. В то время близкое расположение заводов создавало огромные трудности с водоснабжением: во время засухи на всех попросту не хватало воды. Демидовский крепостной Клементий Ушков (1782-1859) решил эту проблему тривиальным, в общем-то, способом — создал в нескольких километрах от Черноисточинска резервный водоём, который соединил с прудом пятикилометровым каналом, названным «Ушковской канавой», так как строили его на деньги самого Ушкова: он был зажиточным, если можно так сказать, крепостным и владел мельницами в округе. Потом, правда, о талантливом крепостном забыли, и сейчас на трассе, у моста через канал, стоит странная табличка «р. Канава», хотя ровная форма русла выдаёт рукотворный характер сооружения. С берега Черноисточинского пруда в устье канала открывается канонический вид на Весёлые горы.
Гора Партизанская, в западной части ул. Красных Партизан, на окраине Черноисточинска. Неплохая видовая точка внутри посёлка, с «вершины» открывается отличная панорама Черноисточинского пруда и поднимающихся за ним гор. Там же лаконичный и немного трогательный памятник героям Гражданской войны (1957), где слова на табличке словно нацарапаны неровными буквами. По этому памятнику гора и названа Партизанской.
Краеведческий музей, ул. Юбилейная, 2а. ☎ +7 (3435) 43-95-38. Вт, Пт и Сб: 10:00 – 16:00. Собранный энтузиастами музей при доме детского творчества. В коллекции предметы местного быта, о посещении лучше договариваться заранее.

Вершины в окрестностях

Гора Липовая.  Ближайшая к посёлку вершина (386 м), виды на Черноисточинск и Нижний Тагил.
Гора Дыроватик (3 км севернее Черноисточинска). 382 м над уровнем моря, на вершине скала с большим круглым отверстием, откуда и пошло название.
Гора Юрьев камень. (7 км южнее Черноисточинска). Эта гора выше двух предыдущих (501 м) и потребует небольшого похода. На вершине красивые скалы с расщелинами.

Уралец
Уралец поначалу кажется местом скучным и не очень красивым. Здесь не каменные купеческие дома как в Черноисточинке, и не крепкие деревянные как в Висиме, а двухэтажные бараки словно в лагерном посёлке где-то на севере. Впрочем, классическими уральскими пейзажами Уралец не обделён, за счёт близости к 700-метровой Белой ландшафт здесь практически горный. На пути же из Черноисточинска вы преодолеете небольшой перевал и, вообще говоря, пересечёте Уральский хребет с азиатской его стороны на европейскую.

В отличие от других посёлков Весёлых гор, Уралец не имеет демидовской промышленной истории. Металлургического завода тут никогда не было, зато ещё в XIX веке добывали платину, а теперь в карьере неподалёку из-под земли извлекают дуниты, используемые в производстве огнеупоров.

Храм Ксении Петербуржской. Незатейливая деревянная церковь 2000-х гг. постройки не слишком интересна сама по себе, зато от неё прекрасный вид на окрестности и особенно на пруд с чудесными маленькими островками.
Обелиск «Европа-Азия» (на трассе, 3.5 км в сторону Черноисточинска). Семиметровый обелиск, установленный в 1961 г. в честь полёта человека в космос — в виде земного шара на четырёхугольной колонне. Прежде на этом месте стоял деревянный «пограничный» столб, описанный ещё Маминым-Сибиряком.
Гора Белая.  Самая доступная вершина Весёлых гор (715 м) оккупирована горнолыжным центром, который сильно нарушает идиллию дикой природы, зато подняться на гору очень легко. Кресельный подъёмник работает круглогодично, но в тёплое время года — лишь с пятницы по воскресенье (Пт 12:00 – 19:45, Сб–Вс 10:00 – 19:45, 120 руб). В остальное время лезть придётся пешком. Часть пути можно проехать на машине: дорога начинается в южной части посёлка Уралец, обозначена на карте и идёт до самой вершины, хотя даже в начале она весьма неровная, а для преодоления финальной и самой крутой части подъёма понадобится подготовленный автомобиль. Если же вы не хотите экспериментировать, лучше, видимо, оставить машину у горнолыжного комплекса, куда ведёт нормальный асфальт, и подниматься вдоль трассы подъёмника (около 2 км с перепадом высот почти 400 м). На вершине смотровая площадка, приподнятая над скалой и разделённая на две части условной границей Европа-Азия. Вид, однако, только на Европу, а в азиатском (восточном) направлении он загорожен нелепым зданием неработающего кафе и просто деревьями. Общественный транспорт к горе не ходит. Если вы едете своим ходом, вылезайте из маршрутки у обелиска «Европа-Азия» — это ближайшая к горе точка (1.5 км); от пос. Уралец до подъёмника 3 км.

Висим
Виси́м (Висимо-Шайтанск) — бывший заводской посёлок у впадения реки Шайтанки в Межевую Утку, основан в 1741 году. В начале XX века производство закрылось, и главным брендом Висима стал родившийся здесь писатель Мамин-Сибиряк, к Сибири, как известно, никакого отношения не имевший. Если вы знакомы с его творчеством, то могли читать роман «Три конца», написанный как раз о Висиме, где некогда были три района — кержацкий (старообрядцы), туляцкий (мастера, привезённые Демидовыми из Тулы) и хохлацкий (украинские крестьяне, по легенде выигранные Акинфием Демидовым в карты, а в реальности, видимо, бежавшие от каких-нибудь притеснений, как и весь уральский рабочий люд). Тех районов давно нет, но вообще Висим отлично сохранился: это одно из самых колоритных уральских сёл с крепкими деревянными домами, воротами, колодцами и прочими атрибутами старого быта.
Дом-музей Д.Н. Мамина-Сибиряка, улица Мамина-Сибиряка, 9. Ср–Вс 9:30 – 17:30, Чт 11:00 – 19:00. 55 руб. Приземистый одноэтажный дом построен не позднее середины XIX века и принадлежал отцу Мамина-Сибиряка, служившему на заводе священником. Обстановка воссоздана по рассказам писателя, хотя самый интересный аспект тут не мемориальный, а исторический: экспозиция рассказывает про «три висимских конца», показывает, как и чем жили в заводских посёлках в то время; есть даже диорама Висимо-Шайтанского завода. Музей органично продолжается в соседнем здании старой школы, где родители Мамина-Сибиряка обучали детей грамоте. Смотрители искренне, по-деревенски приветливы и с радостью расскажут вам об отдельных экспонатах, стоит только вступить в диалог.

 

Музей ремёсел и быта, Октябрьская ул. 1. Частный музей с коллекцией старых вещей. Посетители сообщают, что смотреть его лучше с экскурсией.
Дом Черепановых, угол Калинина и Первомайской. ☎ +7 (912) 202-46-54. Это совсем не те Черепановы, что конструировали первый в России паровоз (см. Нижний Тагил), но тоже умельцы на все руки. Хозяин дома всю жизнь вырезает из дерева скульптуры и собрал у себя на участке животных, персонажей мультфильмов, героев русских сказок. Музея как такового здесь нет, но туристы приезжают часто, а хозяева обычно рады гостям.
Памятник Мамину-Сибиряку. Центральная улица Висима превращена в бульвар (невиданный в селе случай!), где воинский мемориал соседствует с бюстом именитого земляка. Если Мамина-Сибиряка вы никогда раньше не видели, то будете, вероятно, удивлены тем, что изображён он тут в овечьей шапке и суровым своим видом больше напоминает не уральского мужика, а кавказского горца.
Никольская церковь, ул. Ленина, 3. Некогда красивая церковь в псевдорусском стиле (1915) в советское время лишилась куполов и теперь больше напоминает гражданское здание — это едва ли не единственная в посёлке каменная постройка дореволюционного времени.

Вид с горы Шихан
Церковь Владимира Равноапостольного. Однокупольный храм середины 2000-х в стиле, навеянном древнерусской архитектурой, вышел не таким удачным как в Нижнем Тагиле (см. Вагонка), но стал доминантой Висима, и в любой панораме за него теперь сразу цепляется взгляд.
Гора Шихан. Небольшая возвышенность с отличным видом на Висим и поднимающиеся за ним горы. На склоне стоит памятный камень с цитатой из Мамина-Сибиряка: «Был на Машуке — любовался, а наш Висим всё-таки лучше!»
Страусиная и оленья ферма. ☎ +7 (922) 225-90-61. Сб–Вс 11:00 – 17:00, в остальное время по договорённости. 100 руб. Местная развлекуха, успешно конкурирующая с историческими достопримечательностями. На ферме действительно живут олени, маралы, страусы и разное другое зверьё, охотно кормящееся из рук посетителей: нужно лишь купить у входа пакет с хлебом, морковкой, яблоками и прочими кочерыжками, а потом следовать инструкции, кого из зверей чем кормить, хотя многие из них, на самом деле, всеядны. Детям эта ферма понравится куда больше музея Мамина-Сибиряка и других висимских объектов.

Висимо-Уткинск
Висимо-Уткинск — посёлок при слиянии рек Висим и Межевая Утка. Тут Весёлые горы сходят на нет, рельеф пропадает, а дорога уходит сквозь глухие леса к реке Чусовой. Висимо-уткинский завод появился несколько позже черноисточинского и висимского, но закрылся одновременно с ними за несколько лет до революции, в 2000-е гг. была разобрана Висимо-Уткинская узкоколейка, а в 2015 году исчезла последняя достопримечательность посёлка, когда реконструкция плотины уничтожила красивый водопад на месте бывшего завода. Сейчас Висимо-Уткинск не представляет большого интереса и в лучшем случае заслуживает короткой остановки по пути к Чусовой.

Церковь Иакинфа Мученика. Довольно старая по уральским меркам церковь долгое время стояла заброшенной, сейчас медленно восстанавливается. Её архитектура отражает, видимо, тот факт, что сначала (1802) был построен правый придел, и только 30 лет спустя возвели основной объём, хотя, если отвлечься от этого курьёза, церковь трудно назвать интересной.

Висимский заповедник
Созданный в 1971 году заповедник занимается сохранением Весёлых гор, тайги и всех характерных ландшафтов Среднего Урала. Хотя поначалу кажется, что тут вообще никого нет и охранять природу не от кого, над лесами постоянно висит угроза вырубки, а скалы грозят разрушить в поисках каких-нибудь полезных ископаемых (что из этого выходит, можно увидеть, например, в Качканаре), не говоря уже об обычных опасностях вроде лесных пожаров и браконьеров. Долгое время заповедник занимал сравнительно небольшую территорию в глубине Весёлых гор и в стороне от популярных туристических маршрутов, но в последнее время ситуация стала меняться: с одной стороны, сделали экологическую тропу, смотровую площадку и даже построили специальный «лесной отель»; с другой стороны, заповедник выставил кордон прямо в Карпушихе, задолго до начала своей территории, и постепенно, видимо, станет контролировать любое посещение Весёлых гор за пределами Черноисточинска и Висима, поэтому уточняйте текущую ситуацию перед поездкой.

Дирекция Висимского заповедника, Кировград, ул. Степана Разина, 23. Сайт заповедника сделан с размахом, но оставляет желать лучшего в части наполнения, хотя прейскурант услуг тут есть и выглядит актуальным.
Экологическая тропа. Оборудованная деревянным настилом тропа на вершину горы со смотровой площадкой (625 м).

 

 


 

Транспорт

Как добраться

Основной путь к Весёлым горам — дорога из Нижнего Тагила на Черноисточинск, Висим и Висимо-Уткинск с асфальтом на всём протяжении. Если вы едете из Екатеринбурга, в Тагил можно не заезжать: достаточно проехать по объездной (Серовскому тракту) и вскоре свернуть с неё на юго-запад. От Екатеринбурга до черноисточинского поворота 130 км, сама дорога тянется дальше на 75 км до села Усть-Утка на Чусовой, где и заканчивается.

К Висимскому заповеднику и южной части массива Весёлых гор ездят через Кировград и дальше на Лёвиху или Карпушиху, от которых начинаются лесные дороги в сторону основного хребта. По состоянию на 2018 год в Карпушихе поставлен шлагбаум Висимского заповедника. Через него пропускают, но с напутствием о том, что дорога очень плохая, и лучше по ней не ездить.

Общественный транспорт сводится к пригородным автобусам из Нижнего Тагила. На Черноисточинск они ходят каждые 15-20 мин, на Висим — каждые 1.5 ч, а вот дальше на Висимо-Уткинск и Усть-Утку — всего несколько раз в день. Бывают автобусы из Кировграда на Лёвиху и Карпушиху, но тоже редко. Никакого местного транспорта в посёлках Весёлых гор нет, как нет и такси, так что в отсутствие рейсового транспорта перемещаться можно только на попутках.

 

Транспорт по городу

 

 

Где поесть

 

 

Отели, хостелы и прочие

 

 

Культурные (и не очень) мероприятия

 

 

Интересная и полезная информация