Путеводитель Ермак Трэвел

 

 

 

История Швеции


.

 

 

 

 

История Швеции начинается, когда полярная шапка начала отступать. Первые следы посещения человека датируются приблизительно 12000 г. до н.э.

Письменные источники о Швеции до 1000 г. н.э. являются редкими и краткими, как правило, написанными посторонними лицами, и только в 14 веке в Швеции появились более исторические тексты. Таким образом, шведская история, в отличие от предыстории, обычно начинается в 11 веке, когда источники достаточно распространены, чтобы их можно было противопоставить друг другу.

Современное шведское государство формировалось в течение длительного периода объединения и консолидации. Историки установили разные стандарты для того, когда он может считаться завершенным (в результате чего датируются 6-16 веками), но в несколько унифицированной стране, где власть сконцентрирована в одной монархической династии, а некоторые общие законы присутствовали во второй части второй половина 13 века. В это время Швеция состояла из большей части современной южной части страны (за исключением Scania, Blekinge, Halland и Bohuslän), а также из частей современной Финляндии. В течение следующих столетий шведское влияние распространялось бы на север и восток, даже если границы часто были плохо определены или вообще отсутствовали.

В конце 14-го века Швеция все больше переплеталась с Данией и Норвегией, в конечном итоге объединяясь в Союз Кальмара. В течение следующего столетия ряд восстаний послужил уменьшению связей Швеции с профсоюзом, иногда даже приводя к избранию отдельного шведского короля. Боевые действия достигли кульминации после кровопролития в Стокгольме в 1520 году, массовой казни шведских дворян и бургеров, организованной Кристианом II из Дании. Один из немногих членов самой влиятельной дворянской семьи, Густав Васа, смог поднять новое восстание и в 1523 году был коронован как король. Его правление продолжалось долго и ознаменовало конец участия Швеции в союзе.

Густав Васа, кроме того, поощрял протестантских проповедников, в конце концов порвав с папством и основав в Швеции лютеранскую церковь, захватив имущество и богатство католической церкви.

В 17 веке, после победы в войнах против Дании, Норвегии, России и Речи Посполитой, Швеция стала великой державой, взяв на себя прямой контроль над Балтийским регионом. Роль Швеции в Тридцатилетней войне определила политический и религиозный баланс сил в Европе. Шведское государство чрезвычайно расширилось в современные балтийские государства, северную Германию и некоторые регионы, которые по сей день являются частью Швеции.

До конца 17-го века между Данией-Норвегией, Речью Посполитой и Россией и Швецией был заключен секретный союз против Швеции. Эта коалиция действовала в самом начале 18-го века, когда Дания-Норвегия и Содружество начали внезапные атаки на Швецию. В 1721 году Россия и ее союзники выиграли войну против Швеции. В результате Россия смогла аннексировать шведские территории Эстонии, Ливонии, Ингрии и Карелии. Это фактически положило конец Шведской империи и подорвало ее власть в Балтийском море.

Швеция присоединилась к культуре Просвещения дня в области искусства, архитектуры, науки и образования. Между 1570 и 1800 годами в Швеции произошли два периода городской экспансии. Финляндия была потеряна для России в войне 1808–1809 гг.

В начале 19 века Финляндия и остальные территории за пределами Скандинавского полуострова были потеряны. Последней войной Швеции была шведско-норвежская война (1814). Швеция победила в этой войне, в результате которой датский король был вынужден уступить Норвегию Швеции. После проигрыша в войне Норвегия была вынуждена вступить в личный союз со Швецией, который продолжался до 1905 года. С 1814 года Швеция была в мире, приняв неприсоединившуюся внешнюю политику в мирное время и нейтралитет в военное время. Во время Первой мировой войны Швеция оставалась нейтральной. Послевоенное процветание обеспечило основы политики социального обеспечения, характерной для современной Швеции. Во время Второй мировой войны Швеция снова оставалась нейтральной, избегая судьбы оккупированной Норвегии. Швеция была одним из первых неучастников Второй мировой войны, присоединившихся к Организации Объединенных Наций (в 1946 году).

Кроме того, страна пыталась держаться подальше от альянсов и оставаться официально нейтральной в течение всей холодной войны; и не вступил в НАТО. Социал-демократическая партия провела правительство в течение 44 лет (1932–1976). Парламентские выборы 1976 года привели к власти либеральную / правую коалицию. Во время холодной войны Швеция с подозрением относилась к сверхдержавам, признавая, что принимаемые ими решения влияют на меньшие страны, не всегда консультируясь с этими странами. С окончанием холодной войны это подозрение несколько уменьшилось, хотя Швеция по-прежнему предпочитает оставаться неприсоединившимися.