Путеводитель Ермак Трэвел 

 

 

 

Бровары - История


.

 

 

 

 

До основания города
Первые поселения на территории Броваров и Броварского района появились в эпоху неолита, около 5000 лет до н. э., а первыми поселенцами были представители Днепр-донецкой культуры, занимались здесь охотой и собирательством. Позже, около 3500 лет до н. е., на территории Броварщины существовало поселение трипольцев, которые пришли с юго-запада и впервые применили в окрестностях будущего города земледелие и скотоводство. После трипольцев на этом месте имели свое поселение скотоводы ямной культуры - около 2500 лет до н. е ..

С 2200 по 1600 годы до н. е. местность населяли представители среднеднепровской культуры, также найдены артефакты комаровской и тшинецкой культуры (1500-1000 лет до н. э.) и памятники многоваликовой керамики (1500 лет до н. э.).

Около 400 года до н. е. территория Броваров принадлежала скифам-пахарям, а уже в 200 году до н. е. земли заселяют первые славяне, которые позже объединились в племя северян. С IV века броварские земли входили в первый известного государственного образования славян - Антского союза.

Около 650-750 лет земли Броваров постепенно перешли под покровительство Хазарского каганата, с 830 года - Русского Каганата. Уже с 882 года эти земли входили в состав Киевской Руси.

 

 

 

Під владою Киевской Руси, Золодой Орды, Великого Княжества Литовського, России и Речи Посполитой (968—1648 годы)

Основание

Точная дата основания Броваров не известно. Старой вероятной датой возникновения города считают 968 год, когда печенигський хан Куря осадил Киев, а давний предание повествует, что воевода Претич (воевал за князя Святослава) косил траву на лугу за Днепром, ловил рыбу в озере и пил пиво с пивоварами.

Краевед Дмитрий Гамалий считал, что данный город появилось около 1120 года, через принадлежность этих земель Киевской Лавре, хотя достоверных документальных подтверждений этой даты нет. Поселения, существовавшего на этом месте во времена Киевской Руси вероятно имело другое название, не сохранилась.

Основательным доказательством существования Броваров в XII веке является датированный 1151 годом Лаврентьевская летопись, пишет об Андрее Боголюбском, который проходил через город: перешел Днепр на Ворович и отправился на Городок. Это подтверждает, что Бровары лежали на древней торговой дороге, ведущей к переправе через Днепр мостом построенным Владимиром Мономахом. Дорога шла на современные Варовичи, Бровары, Заворичи. То есть Бровары располагались вблизи восточного торгового пути в Киев, и были форпостом вместе с Княжичи по берегам озера Светловщина, а первыми броварчанами были северяне-разбойники.

После Крещения Руси в 988 году князем Владимиром, в XI-XII веках, были уничтожены удельное княжество с центром Княжичи - Бровары, а его местность передано Печерской лавре. Появляются постоянные монастырские села, процветает монастырское хозяйство. Но центр древнего удельного переяславского малого княжества переносится в перестроенный Остерский городок. На многие сотни лет Бровары уступили свое первенство Остру. Броварские земли закрепляются за Киевским княжеством.

Около 1050-х годов, на реке Альте, которая в то время брала свое начало на северо-востоке Броваров, в пределах современного села Апрельское и городского промышленного узла, была построена система укреплений - «градов», которая служила защитой жителей Киевской Руси от набегов половцев .

Также известно, что в XII-XIII веках на юге города, у озера Светловщина (современного болота), было небольшое поселение рыбаков, пришедшие из Княжичей. В те времена броварские земли были НЕ урожайные, поэтому первые поселенцы занимались рыболовством, охотой и собирательством.

1238 Даниил Галицкий присоединяет броварские земли Галицко-Волынского княжества.

Осенью 1240 году, после монголькои нашествия на Русь и разрушения Киева броварские земли на 120 лет переходят в зависимость Золотой Орды. В это время все поселения на территории современного города уничтожаются.

После Битвы на Синих Водах, в декабре 1362 года, когда литовское войско во главе с Ольгердом побеждает войско Золотой Орды, броварские земли в составе Киевского княжества переходят к Великому княжеству Литовскому.

В 1414 году Лавра возвращает свои дотатарские заднепровские владения на Броварской землях, когда литовский князь Витовт передает Киево-Печерской лавре владения вокруг Киева. По другим источником, эти земли переходят в Лавру после смерти князя Дмитрия Топоры в 1440 году. Примерно с этого времени происходит постепенная восстановление поселений на месте Броваров.

Во время восстания Русского князя Свидригайло против Польши и Литвы 1432-1435 годов, броварские земли входили в состав Великого княжества Русского.

Уже 1462 в Броварах вероятно была построена первая церковь лаврских крестьян - Святой Троицы, достоверно известно, что она была отстроена после пожара 1631 года. Церковь находилась на современной улице Старотроицкая.

1569 в результате Люблинской унии, объединившей Королевство Польское и Великое княжество Литовское в Республику Обоих Народов - Речь Посполитую на территории Броваров начинает распространяться польское влияние.

1593 - вероятная дата развития Броваров Свято-Троицким монастырем. Вероятно, что именно в это время, в конце XVI века, Бровары получили свое нынешнее название, употреблялась параллельно с названием Бровары.

Первая официальная документальное упоминание о Бровары - 2 августа 1630 в жалобе митрополита Рутского на архимандрита Киево-Печерского Петра Могилу. В других источниках утверждается, что первое упоминание - 1628 или 1629. В то время это был небольшой населенный пункт, в котором насчитывалось около 100 домов и проживало 700 человек. В основном, крестьяне занимались охотой, земледелием, а богатые казаки - виноделием и пивоварением. Большая часть Остёрского староства Речи Посполитой, в который входили и Бровары, принадлежала князю Иеремии Вишневецкого. О том, что город был уже достаточно известно в начале XVII века свидетельствуют карты французского инженера Гийома де Боплана, и польских картографов они отмечали Бровары.