Килия


Килия

 

 

 

 

Транспорт
Где поесть
Отели, хостелы и прочие
Культурные (и не очень) мероприятия
Интересная и полезная информация

 

 

Описание Килии

Килия - город в Одесской области Украины, лежит на берегу Килийского устья Дуная. Город административный центр Килийского городского общества и Килийского района. Количество населения на 2005 год - около 21800 человек. Расстояние до облцентра составляет 209 км и проходит автодорогой Н33 и Т 1610

В городе расположены судостроительно-судоремонтный завод, мясо-молочный комбинат, и речной порт, является важным перевалочным пунктом на маршруте Черное море - Дунай. Действует пункт контроля на границе с Румынией Килия - Килия Веке.

Одно из устья Дуная греки называли Ликостомон (Волчья пасть), а город, который был построен в этом устье носило название - Ахилла, которая со временем превратилась в название - Килия. Название города Ахилла, упомянутая также в Евангелии, которое хранилось с 1647 в Николаевской церкви. Молдаване называли город - возчик (Vosia). Кантемир в своей истории указывает, что город Килия в древности носило также название Ликостом (он). Станислав Сарницкий (1532-1597) утверждал, что крепость Томи была там, где в его время находилась Килия.

 

Подобно другим Бессарабским городам Килия может вести свою историю с древнегреческих поселений на Дунае, однако более достоверным временем основания города является XV век, когда за дельту Дуная с переменным успехом боролись княжества Молдавия и Валахия при эпизодическом участии Венгерского королевства. В 1465 году молдавский князь Стефан Великий в очередной раз завоевал низовья Дуная, разрушил старые укрепления на правом берегу реки (Килия-Веке) и возвёл новую крепость на левом берегу, где и находится современный город. Впрочем, строительство крепости не помогло молдаванам, поскольку всего через 20 лет, в 1484 году, пришли турки и всех выгнали, а Килия на 300 лет стала частью Османской империи. Турки не вводили полного запрета на христианство, поэтому в Килии появлялись православные церкви, а в начале XVIII века здесь, равно как в соседнем Вилково, обосновались бежавшие из России старообрядцы. Во времена турецкого владычества Килия была центром нижнего Придунавья: крупным и преуспевающим городом с мощной крепостью, многочисленными мечетями и несколькими православными храмами.

На рубеже XVIII и XIX веков Килия прошла через все перипетии русско-турецких войн, после чего принадлежала то России, то Румынии, и по окончании Великой Отечественной войны вошла в состав Украинской ССР. В отличие от стремительно развивавшегося Измаила, Килия скорее деградировала и превратилась в захолустный, мало кому известный город. Основными городскими предприятиями являются судоремонтный завод и порт. Туристов здесь нет, хотя кое-какие достопримечательности присутствуют.

 

 

 

Достопримечательности Килии

1  Николаевская церковь, ул. Дунайская. Самое древнее и необычное здание Килии. Низкая, приземистая церковь на два с лишним метра углублена в землю и почти лишена окон: снаружи видны лишь мощные контрфорсы. Построенная в XIX веке колокольня выполнена в гораздо менее суровом стиле и украшена игривым завершением с пятью маленькими куполами, а вот сама церковь напоминает о временах турецкого владычества, когда существовали жёсткие ограничения по высоте – по легенде, христианские храмы не должны были быть выше сидящего на коне янычара. Так в Бессарабии появилась традиция строительства полуподземных церквей, из которых кроме Николаевской сохранились армянская церковь в Белгороде-Днестровском и Успенская церковь в молдавских Каушанах. Последняя почти заброшена, отчего выглядит наиболее древней. Килийская же церковь, напротив, восстановлена и жизнь здесь бьёт ключом.
Церковь датируется 1647 годом, хотя какие-то другие постройки существовали на её месте и раньше. Об этом, в частности, свидетельствуют мраморные надгробные плиты, которые были обнаружены при реставрации, а теперь выставлены прямо на улице перед храмом. Хотя надписи на плитах до сих пор толком не расшифрованы, местные краеведы считают надгробия армянскими и подчёркивают большую роль армянской общины в жизни средневековой Килии. Сейчас Николаевская церковь действует. Внутри довольно тесное и очень уютное пространство: интерьеры здесь совершенно деревенские, под стать общему облику города.
2  Старообрядческая Покровская церковь, угол улиц Соловьёва и Черновицкой. Построена в 1912–1916 гг. и очень похожа на старообрядческие храмы Вилково: огромные купола сидят на толстых барабанах, а стены выкрашены в бежевый цвет. Вокруг Покровской церкви располагался старообрядческий район Килии: есть он, вероятно, и сейчас, но заметить это трудно – здесь те же обмазанные белой или серой штукатуркой, подчас саманные одноэтажные домики, что по всей Бессарабии.
3  Покровский собор, ул. Гагарина, 94 (центр). Во многом напоминает одноимённый, центральный храм Измаила – тот же голубой цвет, тот же изгиб дороги вокруг здания, и даже небольшой сквер вокруг. Стиль, впрочем, совсем ординарный: провинциальная эклектика взамен роскошного измаильского классицизма.
4  Дмитровский собор, ул. Будённого (в северной части города). Построен когда-то в XIX веке. Вполне симпатичен, но с архитектурной точки зрения тривиален.

 

Килийская крепость находилась на берегу Дуная в торце современных улиц Ленина, Гагарина и Суворова. Во время русско-турецких войн её штурмовали дважды (оба раза успешно), после чего разрушили от греха подальше. Сейчас на месте крепости порт, элеватор и городской парк, а о находившихся здесь укреплениях напоминают лишь два пруда, образованных бывшим рвом: один в городском парке и другой вдоль улицы Тургенева. Таким образом, масштаб крепости легко прикинуть на местности, а детали есть на макете, выставленном в краеведческом музее. Если пройти через парк и двигаться вдоль забора порта, то рядом с территорией элеватора можно обнаружить стоящую на пустыре башенку – колокольню разрушенной в 1947-м году Успенской церкви 5 . Церковь датируется XIX веком, то есть возникла она уже после разрушения крепости, но какая-то другая церковь была здесь, вероятно, и раньше.

Еврейское наследие: до Великой Отечественной войны в Килии проживало более 2000 евреев (около 10% населения), поэтому в городе была по крайней мере одна синагога, школа и большое еврейское кладбище 6 со старинными надгробиями. После войны евреев практически не осталось, а синагога была разрушена уже при Советской власти. Сейчас на её месте мемориал памяти жертв Холокоста 7 рядом со зданием Горсовета (ул. Ленина, 57). Кладбище же уцелело и находится в северной части города где-то в районе улицы Маяки (за Дмитровским собором). Обычно оно закрыто. Смотрительницу кладбища ищите в доме за магазином «Атлантис».

Городская застройка конца XIX – начала XX вв. сохранилась вдоль улиц Ленина и Гагарина. Дома здесь каменные и основательные, совсем не похожие на обмазанные белой штукатуркой рядовые бессарабские постройки в том же Измаиле или Вилково. Стиль в основном классический. Наиболее интересно здание бывшей электростанции (ныне гостиница и кафе «Стиль»; ул. Ленина 1) с признаками модерна. Для любителей советской архитектуры припасён монументальный ДК в районе Путь Ленина на перекрёстке улиц Киевской и Будённого (в северной части города, рядом с Дмитровским собором).

 

Музеи

1  Краеведческий музей, ул. Мира, 73. ☎ +380 (4843) 4-26-42. Режим работы неизвестен; скорее всего, музей работает только по предварительной договорённости. Самый интересный экспонат – макет Килийской крепости. Есть здесь и разные археологические находки.
2  Килийский центр дом культуры и искусства «Скиф», ул. Мира, 62. Здесь иногда работает кинотеатр, а в вечернее время гуляет местная молодёжь.
3  Стадион «Дунаец», ул. Железнякова.

 

 

Окрестности Килии

Вилково — городок староверов в устье Дуная, известный как «украинская Венеция»
Дельта Дуная окружает Килию со всех сторон, но покататься по реке или сплавать на один из дунайских остров практически невозможно. За речными экскурсиями нужно отправляться в Измаил или Вилково, где этот бизнес поставлен на поток. Сухопутную же часть дельты можно неплохо осмотреть прямо с дороги на Вилково. Здесь то и дело попадаются рукотворные каналы и заболоченные поля, а также дамбы, защищающие поля от полного затопления. Вдоль дороги много камыша и небольших озёр, на которых гнездятся птицы. В общем, местность красивая и необычная, а дороги старые и разбитые, ехать здесь быстрее 20–30 км/ч всё равно не получится, поэтому остаётся смотреть по сторонам — наверное, местные власти специально заботятся о том, чтобы путешественники лучше знакомились с природой и ландшафтами Придунавья.
Измаил — город русской славы, центр Дунайского пароходства. Неофициальная столица Южной Бессарабии с турецкой мечетью, красивым собором и симпатичной городской застройкой. По дороге в Измаил можно осмотреть и Старую Некрасовку, где находится монумент на месте южного окончания дуги Струве – редкий по своей бессодержательности памятник из списка ЮНЕСКО.
Троянов вал — остатки античных укреплений, протянувшихся по Бессарабии в 20 км к северу от Килии.

 

 

История Килии

В XIV веке Килия принадлежал Золотой Орде и был её самым западным городом. Килия в то время была крупным центром генуэзской торговли, где находилась итальянская колония с консулом во главе. Дельта Дуная, где была основана Килия, болотиста, прорезана густой сетью рукавов и озёр. Вершина дельты сначала распадается на Килийское и Тульчинское гирло. Через 17 км ниже по течению Тульчинское гирло разделяется на Георгиевское гирло и Сулинское гирло. Килийское гирло в границах территории Украины создаёт так называемую Килийскую дельту, которая является наиболее быстротечной частью дельты Дуная.

На южном берегу Килийского гирла Дуная расположилась Килия-Веке, то есть Старая Килия, а на северном была возведена крепость, контролировавшая устье Дуная и выход в Чёрное море, Килия-Нова.

1352—1359 — город находился в составе Венгерского государства
1359—1484 — Молдавского княжества
1484—1812 — Османской империи
После разгрома казачьего восстания Булавина,23-го августа 1708 г., множество казаков-Некрасовцев бежало на южный берег Дуная и далее в Османскую империю, и осело в Килии и соседних селах жудеца Жубрияны: Слава-Черкасская и Слава-Русская, образовалась русская казачья диаспора казаков-старообрядцев (липован). В результате уничтожения по приказу Петра I Запорожской Сечи, вступившей в союзнические отношения с Карлом XII в Килию перебралась часть казаков-запорожцев, так возникло северное поселение Килии.

Во время русско-турецкой войны 1787—1791 годов крепость Килия, контролировавшая нижнюю часть устья Дуная, была взята 18 октября 1790 года русскими войсками под командованием генерала И. В. Гудовича. Крепость была разрушена, от неё остался только водяной ров. Но в состав России Килия вошла только после Бухарестского мирного договора 1812 года.

1812—1856 — России
1856—1859 — снова в составе Молдавского княжества, после поражения России в Крымской войне
1859—1878 — Румынии (после объединения Валахии и Молдавии).
1878—1918 — после русско-турецкой войны 1877—1878 годов — снова в составе Российской империи
В 1897 году население города составляло 11 618 человек, родным языком указывали: украинский — 4 555, молдавский и румынский — 2 495, русский — 2 200, еврейский — 2 144

1918—1940 — входила в состав Румынии
1940—1941 — СССР (южная Бессарабия была включена в состав УССР)
1941—1944 — в ходе 2-й Мировой войны оккупирована Румынией, освобождена в ходе советского десанта 25 августа 1944 года.
1944—1991 — вновь в составе СССР (УССР)
с 1991 года и по сей день в составе Украины.

 

 

 

 


 

Транспорт

Как добраться
Килия связана регулярным сообщением с Одессой, откуда автобусы (а чаще маршрутки) отправляются в среднем раз в час с центрального автовокзала (он же автостанция Одесса Колонтаевская) или с автостанции Привоз. Время в пути: 4–4.5 часа. Есть автобусы на Вилково (5 раз в день, в пути 1.5 ч) и Измаил (6 раз в день, в пути 1 ч), а также экзотический рейс в Кишинёв (1 раз в день, 6.5 ч) и ночной автобус из Киева (13 ч).

1  Автостанция, ул. Пролетарская, 42а. ☎ +380 (4843) 4-13-05. 3:30 – 18:00. Находится в северо-восточной части города, на углу Пролетарской и Колхозной улиц, напротив рынка.
В Килию ведут три дороги: из Вилково (30 км), Измаила (40 км) и Татарбунар (60 км), куда, в свою очередь, можно приехать из Одессы по трассе M-15 (всего 200 км). Все дороги находятся в ужасном состоянии, поэтому вы наверняка успеете возненавидеть Килию ещё до того, как окажетесь в самом городе.

Пассажирского сообщения по Дунаю давно нет и, вероятно, никогда уже не будет. Переправ в Румынию тоже нет.

Транспорт по городу
Подобно Измаилу, Килия вытянута с севера на юг. Берег Дуная занят судоремонтным заводом и портом, рядом с которыми находится городской парк, расположенный на месте бывшей крепости. От парка с юга на север тянутся основные улицы, в том числе центральная улица Ленина. Параллельно ей проходит Дунайская улица с полуподземной Николаевской церковью. Центром города является невзрачная площадь на пересечении улицы Ленина с улицей Осипенко. От площади до парка полкилометра (на юг), а до автостанции – 1.5 км (но на север).

Если застройку улицы Ленина можно с полным правом назвать городской, то остальная Килия неотличима от бессарабских деревень. Из бесконечной череды частных домиков выделяется, разве что, расположенный восточнее порта посёлок судоремонтного завода (СРЗ) с обшарпанными пятиэтажками. Единственным городским транспортом является маршрутка, проезжающая 5-6 раз в день от посёлка СРЗ через автостанцию в северную часть города. Дороги ужасны и в лучшем случае состоят из плохо уложенных бетонных плит, а подчас вообще лишены какого-либо покрытия.

Такси: +380 (67) 795-63-33 (Килия), +380 (67) 289-89-89 (Прайс)

 

Где поесть

Килия славится своей клубникой, выращиваемой на придунайских полях. Килия и Вилково снабжают клубникой Одесский Привоз, ну а в сезон в самом городе купить её можно за копейки.

Килийская пивоварня выпускает несколько сортов живого нефильтрованного пиво Капiтан. Продаётся оно в магазинах «Бурёнка», причём не только в Килии, но и в Татарбунарах, и даже в Одессе. Некогда знаменитый Килийский винзавод прекратил работу, однако виноград в этой местности продолжают выращивать, поэтому, возможно, вам удастся найти неплохое домашнее вино.

1  Кафе «Стиль», ул. Ленина, 1а (при одноимённой гостинице). ☎ +380 (4843) 4-43-29. На удивление уютное кафе с разнообразной едой. Самое приличное в городе. Wi-Fi.
2  Кафе Black&White, ул. Гагарина (рядом с Покровской церковью). ☎ +380 (4843) 4-10-35, +380 (97) 249-57-45. По местным меркам считается неплохим кафе. Отзывы, тем не менее, крайне противоречивы.
3  Кафе «Старе місто», ул. Ленина (на Центральной площади). Хорошее кафе, которое по уровню сервиса и кухне пытается конкурировать со «Стилем».

Ночная жизнь
В Килии есть несколько работающих допоздна баров. Другая форма местного досуга — распитие спиртных напитков прямо в круглосуточных магазинах: например, в магазине «Бурёнка» на центральной площади. Смелые и физически сильные путешественники могут изучить этот аспект ночной жизни города. Остальным же придётся довольствоваться кафе-баром-ночным клубом «Стиль» (при одноимённой гостинице) или искать бильярд, расположенный где-то на улице Ленина.

 

Отели, хостелы и прочие

Гостиница «Стиль», ул. Ленина, 1. ☎ +380 (4843) 4-23-81, +380 (67) 559-29-33. Двухместный номер: 400 грн (2014). Гостиница в здании бывшей электростанции. Хорошие, современные номера с удобствами и кондиционером. Охраняемая стоянка. Wi-Fi.
Гостиница («нефтебазовская»), ул. Гагарина, 32. ☎ +380 (4843) 2-15-75, +380 (78) 215-72-46.
Гостиница управления водного хозяйства, Красногвардейская ул. 78 (на въезде в город со стороны Одессы, перекрёсток с ул. Шевченко). ☎ +380 (4843) 4-11-78. Одноместный номер: 120 грн, люкс: 250 грн (2010). Ведомственная гостиница в КУВХ (бывший ПУОС) – под этими страшными аббревиатурами скрывается Килийское управление водного хозяйства. Номера с удобствами.
По слухам, ведомственные гостиницы ещё существуют при винзаводе и даже при рыбколхозе «Голубая Нива», но о них совсем ничего неизвестно — спрашивайте у местных жителей. Остановиться можно и в гостинице села Шевченково, расположенного в 12 км севернее Килии по дороге на Одессу.

 

Культурные (и не очень) мероприятия

 

 

Интересная и полезная информация

Покупки
Среди продовольственных магазинов доминирует сеть «Бурёнка». На центральной площади есть также универмаг, а чуть дальше по ул. Ленина находится дом быта. Стоит зайти на городской рынок (Пролетарская улица, напротив автостанции), где продают свежие фрукты, овощи и дунайскую рыбу.

 

 

Связь
Доступ в Интернет (Wi-Fi) обнаружен в кафе/гостинице «Стиль» и в районе магазина "Буренка", который находится на ул. П.Осипенко (центральная площадь).