Кропивницкий (Кировоград)

Кропивницкий (Кировоград)

 

 

 

 

 

 

 

Транспорт
Где поесть
Отели, хостелы и прочие
Культурные (и не очень) мероприятия
Интересная и полезная информация

 

 

Описание Кропивницкого

Кропивницкий - это город в центральной части Украины на реке Инчул и является административным центром Кировоградской области. Население: 232 052. Между 1939 и 2016 годами он назывался Кировоград; Русский: Кировоград, транслит. Кировоград) после первого секретаря Ленинградского городского комитета Всесоюзной коммунистической партии (большевиков) Сергея Кирова. Ранние имена включали Елисаветград и Зиновьевск. Город является родиной известных фигур, таких как Григорий Зиновьев, Владимир Винниченко, Арсений Тарковский, Африкан Александрович Шпир и другие.

 

 

 

 

Считается, что название Елисаветград развилось как объединение названия крепости Елизаветы и общего восточнославянского элемента «град» (старый / церковнославянский «градъ», «поселение, окруженное стеной"). Его первое задокументированное использование относится к 1764 году, когда Елисаветградская провинция была организована вместе с Юлисаветградским полком.

После Русской революции и создания Советского Союза в 1924 году город был переименован в Зиновьевск в честь Григория Зиновьева, советского государственного деятеля и один из лидеров большевиков. Он родился в Елисаветграде 20 сентября (8 сентября - старый стиль.) 1883 года. В то время, когда он был удостоен этой чести, он был членом Политбюро и председателем Исполкома Коминтерна.

27 декабря 1934 года после убийства Сергея Кирова, Зиновьевск и другие советские города снова было переименовано - на этот раз в Кирово, а затем в Кировоград. Сам Зиньвьев был обвинен и расстрелян Последнее название появилось одновременно с созданием Кировоградской области 10 января 1939 года и было направлено на дифференциацию региона от Кировской области в современной России.

После того, как Украина обрела независимость, название города стало пишется по украинскому произношению как Кировоград. Предыдущая русифицированная орфография по-прежнему широко используется из-за широкого использования русского языка в регионе. В 2016 году город опять был переименован в Кропивницкий. Интересно, на сколько долго это имя закрепиться.

 

 

Достопримечательности Кропивницкого

В Кропивницком в значительной степени сохранилась старая застройка (в основном 2-я пол. XIX века), в том числе ряд культовых сооружений, остатки русских укреплений, еврейские кварталы и т.д.

Историко-культурные и культовые сооружения
Кафедральный собор Рождества Богородицы (Греческая церковь), 1805-12 года;
Остатки Елисаветинской крепости;
Комплекс зданий военного городка (кон. 1840-х - нач. 1850-х годов).
Спасо-Преображенский собор (памятник архитектуры XVIII-XIX вв.);
Свято-Покровская церковь, 1850-75 года.
Большая хоральная синагога, 1853 год.

Музеи
В Кропивницком (и его окрестностях) действуют 11 музеев:
Областной краеведческий музей;
Отделы краеведческого музея:
Заповедник-музей «Хутор Надежда»;
Мемориальный музей М. Л. Кропивницкого;
Музей истории украинского хореографического искусства;
Областной художественный музей;
Художественно-мемориальный музей Александра Осмьоркіна;
Музей Генриха Нейгауза;
Литературно-мемориальный музей Ивана Карпенко-Карого;
Музей музыкальной культуры имени Кароля Шимановского;
Народный мемориальный музей Юлия Мейтуса;
Исторический музей «Евреи Елисаветграда».

Театры
Академический украинский музыкально-драматический театр им. М. Л. Кропивницкого;
Областной академический театр кукол;
Академический театр музыки, песни и танца «Зарины»;
Студенческий театр-студия «Резонанс»;
Театр-студия «Мода».
Областная филармония

Кинотеатры
Кинотеатр «Портал».

Парки
Парк «Ковалевский» - расположен в самом центре Кропивницком; площадь - 8,3 га; является местом отдыха и досуга горожан и гостей Кропивницкого.
Парк «Победы» - исторический парк на берегу реки Сугоклії площадью около 25 га.
Парк им. 50-летия Октября - живописная местность на правом берегу реки Ингула; самый большой по площади парк города (42,7 га).
Парк Пушкина (Казачий остров) - на острове на Ингуле.
Парк Космонавтов.
В городе есть дендропарк, который является популярным местом для отдыха населения.

 

 

Окрестности Кропивницкого

Любимым загородным парком кропивничан, расположенным в Долинском районе на расстоянии 65 км от областного центра, является дендропарк «Веселые Боковеньки», где более 100 лет назад был заложен большой парк с уютными лужайками и тенистыми аллеями, обширным дендрарием (насчитывает ок. 1000 видов).

 

 

История Кропивницкого

Раскопки захоронений проводятся и в пределах Кропивницкого — так, в 2000-х годах была обнаружена практически не повреждённая телега в ходе раскопок на кропивницкой улице Космонавта Попова.

В XVI — 1-й половине XVIII веков земли современного Кропивницкого и прилегающих территорий были заселены казаками Запорожской Сечи.

Согласно картам XVIII века, в одно время с Крепостью Святой Елисаветы, существовало укрепление Ингулгород на реке Ингулец. Это укрепление было южнее теперешней территории города. Также была Ингульская паланка войска Запорожского, которая располагалась между реками Ингульцом и Тясьмином на территории современных Херсонской и Днепропетровской областей.

В 1854 году в городе проживало 2323 еврея и 4750 — христиан, а на рубеже XIX—XX веков еврейское население города достигло почти 50 %.

История современного города Кропивницкого напрямую связана с образованием Елисаветинской крепости.

Елисаветград
Елисаветград возник из Крепости св. Елисаветы, заложенной для охраны от татарских набегов недавно основанных сербских колоний. Указ императрицы Елизаветы Петровны несменному начальнику Новой Сербии полковнику Хорвату последовал 11 января 1752 года, сама же крепость была заложена 18 июня 1754 года. В том же году при крепости была основана Петро-Павловская ярмарка. В крепость были переведены 3000 запорожских казаков. Перед тем в этих местах жили великорусские раскольники, которые бежали в Турцию и Польшу после того, как по указу Елизаветы были вынуждены уступить свои земли сербам. Однако, благодаря последовавшему вскоре новому указу, они вернулись и из них был сформирован поселённый Ново-Казачий полк, который, вместе с так же выведенным на поселение Слободским Малороссийским полком, и составлял гарнизон крепости, охранявший колонистов Новой Сербии от татар. Великорусские мещане, селившиеся среди раскольников, составили мещанскую, или приградскую, слободу Ново-Казачьего полка. Первым комендантом крепости был назначен бригадир Алексей Иванович Глебов. В 1764 году в крепости было учреждено таможенное управление, а местным мещанам было разрешено записываться в цехи; в следующем году крепость стала центром Елисаветинской провинции вновь образованной Новороссийской губернии, в ней учреждён провинциальный притон. С началом русско-турецкой войны 1768—1774, к крепости неожиданно подошел крымский хан Керим-Гирей (7 января 1765 г.) но атаковать не решился. В 1775 году, в связи с губернской реформой, указом от 14 февраля 1775 г. крепость и окружающие её слободы получили статус города Елисаветграда — центра вновь образованного Елисаветградского уезда Новороссийской губернии. В это время в городе насчитывалось уже более тысячи зданий и несколько тысяч жителей (по данным на 1782 г. — 4720 жителей). Так как с окончанием войны татарская угроза исчезла, крепость была переведена в резерв, здесь хранился арсенал Войска Запорожского и сюда же был перенесён архив упраздненной Запорожской Сечи. в 1784 г. (после присоединения Крыма) крепость была вовсе упразднена.

Крепость, ставшая центром нового города, была расположена на высоком правом (западном) берегу Ингула. Крепость имела 6 земляных бастионов, а в центре её была Соборная площадь с соборной Троицкой церковью и Генералитетным домом — прямоугольным в плане зданием, обнесенным галереей, имевшим посредине ступенчатую трёхъярусную башню с куполом. Церковь и Генералитетный дом господствовали над городом, состоявшим из одноэтажных мазанок. В дальнейшем город планомерно застраивался по регулярной планировке, чем создавался образ «нового» города, противопоставленный хаотически развитым более давним поселениям. Изначально вокруг крепости было три слободы: к северу, за небольшим оврагом на берегу Ингула, солдатская слобода, под именем Греческого или Быкова (по имени капитана Быкова, жившего там); к востоку предместье Пермское, на месте Пермских лагерей (то есть лагеря Пермского драгунского (Карабинерного) полка, вызванного в 1754 году для прикрытия рабочих людей и искоренения гайдамаков). Вскоре застройка распространилась на низменный левый берег Ингула, где возник район под названием Подол. Эти три слободы были обнесены ретраншементом и образовали форштадт. За пределами форштадта были слободы: Ковалевка, Балка, Слободского казачьего полка и Ново-Казачьего полка. Главная улица города носила название Большой Перспективной; примерно посередине её была устроена площадь с рынком, гостиным двором, мясными лавками и общественными зданиями. На ней же находился Успенский собор.

 

Потеряв после присоединения Крыма военное значение, город одновременно приобрёл экономическое. Ведь город оказался на пересечении важных путей из Черноморского побережья вглубь России, а до основания Одессы, Херсона, Николаева вообще был единственным значительным поселением на юге Украины, впоследствии оставаясь важным пунктом на пути от этих городов во внутренние районы. В 1796 г. здесь действовало 4 кирпичных, 4 кожевенных, один свечной, 2 салотопных, один содоваренный завод. Ежегодно проходило по 4 ярмарки.

В 1784—1795 годах Елисаветград — центр Елисаветградского уезда Екатеринославского наместничества, 1795—1797 — Вознесенского наместничества, 1797—1801 — Новороссийской губернии, в 1802 году — Николаевской губернии, в 1803—1828 — Херсонской губернии, а в период 1829—1864 годов; — центр военных поселений в Южной Украине (в городе возник военный городок), наконец с 1865 года — вновь уездный центр Херсонской губернии.

Последняя треть XIX — начало XX века стали золотым веком Елисаветграда. Большая часть этого времени пришлась на городского голову Александра Пашутина (1878—1905).

Экономический рост города шёл параллельно с культурным развитием. Так, в Елисаветграде быстро развивались рыночные капиталистические отношения, прежде всего, в аграрном секторе. Значительную роль для экономики города имело введение в эксплуатацию железной дороги Харьков-Елисаветград-Одесса (1868—1869), за считанные годы город из аграрного превратился в аграрно-промышленный. Строились мастерские и заводы по ремонту и производству сельскохозяйственной и сопутствующей техники, в частности, эпохальным стал запуск в 1874 году предприятия англичан Братьев Эльворти, которому суждено превратиться во флагман местной промышленности Красная Звезда.

В городе сразу же за столичными городами империи были запущены электрический трамвай, телефонная станция, телеграф, водопровод (в 1893 году), а на конец века здесь действовало более 20 гимназий, училищ, семинарий, мужские и женские школы, в частности, и первое (c 1870 года) заведение среднего образования в городе — Елисаветградское земское реальное училище. Елисаветград активно перестраивался, приобретя европейский вид, а 1882 году стал «колыбелью украинской драматургии» — в городе открылся первый украинский профессиональный театр, в котором работали выдающиеся украинские культурные деятели Марк Кропивницкий, Иван Карпенко-Карый, Мария Заньковецкая, Николай Садовский и так далее.

В 1897 году в городе насчитывалось около 61,5 тысячи человек (евреев — 38 %, русских — 35 %, украинцев — 24 %).

Первые десятилетия XX века прошли в Елисаветграде под знаком усиления социального напряжения на фоне военных кампаний и экономических осложнений. Особенно большое беспокойство охватило регион после Октябрьской революции. В период революции на Украине в течение 1917—1919 годов власть в городе неоднократно переходила от одной политической силы к другой (Центральная рада Украинской народной республики, Австро-Венгрия, большевики, Григорьев, Деникин) — например, в течение 2 месяцев Елисаветград был административным центром Земли УНР Низ, но с поражением украинских освободительных движений Елисаветград окончательно отошёл к большевикам. Последние заняли полуразрушенный Елисаветград, значительная часть жителей которого в поисках спасения перебралась за город. Во время гражданской войны и в первые годы советской власти в Елисаветграде были в ходу собственные Елисаветградские деньги.

Советское время
С 1923 года город — окружной центр УССР. В 1924 году город переименован в Зиновьевск, с 1932 года — в составе Одесской области, с декабря 1934 года — был переименован в Кирово, и вместе с новым переименованием в январе 1939 года в Кировоград стал областным центром.

В ходе Великой Отечественной войны 5 августа 1941 года город был оккупирован немецкими войсками и в дальнейшем включён в состав рейхскомиссариата Украина.

Во время оккупации в городе были расстреляны почти все евреи. В первый год оккупации немецкая власть пыталась использовать украинские национальные силы в своих интересах. Некоторые улицы в городе были переименованы. Вместо памятника С. М. Кирову была установлена пушка.

В середине сентября 1943 года из Запорожья в Кировоград был переведён штаб немецкой группы армий «Юг» (который оставался в городе до начала октября 1943 года, а затем был переведён в Винницу).

Город был освобождён от гитлеровских захватчиков 8 января 1944 года в результате Кировоградской наступательной операции советскими войсками 2-го Украинского фронта.

 

В послевоенное время Кировоград превратился в важный центр лёгкой и машиностроительной промышленности с определённой (исторически и географически сформированной) ориентацией на сельское хозяйство. В частности, на полную мощность заработали заводы сельскохозяйственных машин «Красная Звезда», гидравлических насосов «Гидросила», радиодеталей «Радий», по производству пишущих машинок «Друкмаш» и т. д.

В течение 1960—1980-х годов Кировоград продолжал наращивать экономическую базу, а население города вновь удвоилось. В это время была в целом оформлена современная городская инфраструктура, а в 1970-х годах со строительством набережной Ингула была решена давняя проблема затопления прибрежной городской зоны.

Украина
В 1990-е годы Кировоград переживал социально-экономический кризис, хотя в сложных экономических условиях городу удалось сохранить коммунальную и транспортную инфраструктуры, медицинскую и образовательную отрасли.

После 1991 года обострился вопрос переименования Кировограда — местная интеллигенция и представители широкой общественности не раз обращались с подобными предложениями и петициями к городским чиновникам. В 2000 году прошёл местный референдум по вопросу переименования, но переименование не было поддержано. В октябре 2008 года горсовет Кировограда решил провести одновременно с внеочередными выборами в Верховною Раду Украины повторно местный референдум о возвращении городу названия «Елисаветград» (1754—1924 гг.). К тому времени идею такого референдума и переименования поддерживали депутаты влиятельных фракций БЮТ, «Нашей Украины» и Партии регионов. Однако референдум не был проведён.

После принятия 9 апреля 2015 года закона «о запрете пропаганды коммунистического и национал-социалистического тоталитарных режимов» в течение 9 месяцев парламент или местные органы власти должны были принять решение о переименовании Кировограда. 25 октября одновременно с местными выборами проводился опрос горожан по вопросу нового названия; были предложены варианты Елисаветград, Благомир, Эксампей, Козачин, Златополь, Кропивницкий, Ингульск. Из 45,8 тысяч опрошенных (всего в городе проживает около 200 тысяч) 35 тысяч отдали предпочтение историческому названию Елисаветград. Второе место занял вариант Ингульск (4,3 тысячи). Результаты были направлены Горсоветом в Верховную Раду, которая должна решить вопрос с переименованием города. Решением комитета парламента по вопросам государственного строительства от 23 декабря Кировоград было решено переименовать в Ингульск. Власти Кировограда отказались переименовывать город из-за протестов жителей и просят провести референдум по этому вопросу. 31 марта 2016 года Комитет Верховной Рады Украины по вопросам государственного строительства, региональной политики и местного самоуправления рекомендовал Верховной Раде Украины переименовать Кировоград в Кропивницкий.

14 июля 2016 года Верховной Радой Украины было принято решение о переименовании Кировограда в Кропивницкий в честь украинского театрального деятеля Марка Лукича Кропивницкого.

 

 

 


 

Транспорт

 

 

 

Где поесть

 

 

 

Отели, хостелы и прочие

 

 

 

Культурные (и не очень) мероприятия

 

 

 

Интересная и полезная информация