Косов

Косов

 

 

 

 

 

 

 

Транспорт
Где поесть
Отели, хостелы и прочие
Культурные (и не очень) мероприятия
Интересная и полезная информация

 

 

Описание Косова

Косов - город, расположенный в Ивано-Франковской области, на западе Украины. Это административный центр Косовского района. Население: 8 634 человек. Первоначально небольшое гуцульское поселение с остатками небольшого замка, разрушенного турками, Косов было основано на реке Рыбница. Первое письменное упоминание об этом содержится в Хартии Гранта литовского герцога Свитригайлы 31 сентября 1424 года. В то время деревня находилась на территории нынешнего Старого Косива. В 1565 году, недалеко от современного Косова, Староста Снамитян, Тэнчинский основал город по имени Рукив (польский: Руков). Польский наследный гетман Ежи Ясловецкий, владелец Куты, позже уничтожил его. Несколько лет спустя город был восстановлен и назван Косив (более ранняя деревня с таким названием стала Старым Косивом). До 1772 года Косов / Косив находился под польским контролем.

В результате первого раздела Польши (Санкт-Петербургский договор от 5 июля 1772 года) Косов был отдан империи Габсбургов в составе Австрийской Галиции.

С 1867 года Косов был административным центром города Косоу Безиркшауптманшафт (австрийское название района). В 1919 году, после Великой войны (Первая Мировая), область вернулась в Польшу и превратилась в политический центр в Станиславском воеводстве. Во Второй Польской Республике Косов стал одним из самых популярных курортов. Спа-центр Kosów был основан в 1891 году доктором Аполинарием Тарнавски (Apolinary Tarnawski). Здесь, в 1911 году, один из первых подразделений Польских скаутов был создан Казимежем и Витольдом Лутославским и Ольгой Дроновской. Косув Гуцульски, как называли город тогда, привлекал наивысшие имена властей Польши. Спа-центр посетили, среди прочего, Роман Дмовски, Игнаси Дашинский, Войцех Корфанти, Габриэла Запольска, Юлиуш Остерва, Мария Дабровска, Мельхиор Ванкович, Ксаури Дуниковски, Кароль Адвентович, Леон Шиллер, Станислав Дайгат, Йозеф Панкевич, Лукьян Райдел.

 

 

 

 

История Косова

Начальный период и «доавстрийськи» времена
Древнейшая историческое упоминание о Косове относится до 1424 года: великий князь литовский Свидригайло подарил село «верному слуге» Максиму Власть Драгосиновичу.

Поселение стало городом во второй половине XVI в. за польско-литовский период благодаря ценным залежам соли. К тому времени в четверти мили от села Косов (теперь Старый Косов) существовала соляная баня, в которой с добытой сировици вываривали соль. И село, и баня были королевской (государственной) собственностью - и потому административно входили в Снятинского староства и подчинялись старости - представителю короля. Снятинской старосты, пользуясь своим правом, арендовали косовскую баню и имели с ней доход, а примерно в 1560 тогдашний староста Генчинський основал при ней городок Рыков. После его смерти подвержены и слуги Юрия Язловецкого, которому досталось в земельное арендное владение село Косов, совершили вооруженный наезд на Рыков и разрушили его, а соляную баню захватил Язловецкий.

Через некоторое время город был восстановлен под современным названием согласно налоговуму реестру 1579, наряду с названием «Koszow, villa» (Косов, село), ​​фиксирует «Koszow, oppidum» (Косов, городок). В этом же документе Косов выступает как частное местечко, владелец которого - сын Ежи (Юрия) Язловецкого Михал. Оказавшись в шляхетской собственности, Косов отделился от Снятинского староства и образовал вместе с четырьмя селами отдельную Косовскую волость во владении Михала Язловецкого. До распада Польского королевства Косов оставался частным - и передавался по наследству от одного владельца к другому.

Дважды город был сожжен и уничтожен: осенью 1621 - турками, татарами, волохами (подданными Османской империи), а в феврале 1624 - буджакских татарами.

Добыча и производство соли требовали занятости многих рабочих и ремесленников. Прекрасный климат привлекал сюда поселенцев, благодаря чему хорошо развилось садоводство. Заботясь об увеличении прибыли, владельцы Косово поощряли евреев различными привилегиями здесь поселяться, а те успешно занимались торговлей, арендой имений и промышленных заведений (солярные, мельницы, корчмы и др.), Сбором налогов и тому подобное. В центральной части (центре) преобладало еврейское население, а на окраинах, которые были сначала отдельными селами (Монастырское и Москаливка), жили преимущественно украинцы. В Косово вместе с его окрестностями насчитывалось около 50 процентов Украинская, 35 - евреев и 15 - поляков. Многие из них быстро обогащалось. Это привлекало внимание повстанцев. Они часто нападали на город, в частности под руководством Василия Лунги (1698), Пинти и Пискливого (1704), Баюрака (1750). Примерно 1740 до шляхетского двора в Косово подошел Олекса Довбуш и почему-то «посылал ружья к двора», но не нападал. После казни Довбуша, по легенде, один из кусков его тела польские власти разместила на Городской горе для запугивания повстанцев. 1759 в связи с активизацией опришкивского движения было организовано главную стоянку карательного войска против повстанцев, которое возглавил Тадеуш Дидушицкий, тогдашний владелец Косова, галицкий хорунжий.

 

 

В составе Австрийских империй

В австрийские времена жизнь стала упорядоченной. По патентам от 1773, 1778 и 1786, направленными на огосударствление соли, косовские соляные имения, то есть городок с близлежащими селами, перешли из частной собственности в государственную. Административно оно несколько лет принадлежало Червоноруського округа ( «циркулу»), затем - в Станиславовского и, наконец, Коломыйского. С введением 1867 нового устройства Косов предоставили статус уездного города, вследствие чего вся административно-политическая власть была передана уездном управлению - староству, возглавляемом старостой и подчиненном непосредственно галицком наместничества во Львове. Кроме солеварение, развивались художественные промыслы - резьба, вышивка, ковроткачество, керамика. 1850 было основано ткацкое общество, Косов стал центром ткачества. 1882 ткацкое общество учредило ткацкую школу. В конце XIX в. начала развиваться очень перспективная курортная отрасль.

Косов славится узорными тканями - художественными изделиями ручного ткачества, которые используются для отделки жилья и изготовление одежды. Во 2-й половины 20 века распространенным типом художественных тканей узорнотканих верети с поперечными полосами, покрывала, полихромные пояса с богатым узором и др. Широкое развитие косовские узорные ткани получили с 40-х годов. В этот период в Косово и окружающих селах создан ряд ткацких артелей, которые впоследствии укрупненно и реорганизован в фабрики. Наибольшее количество художественной текстильной продукции производят теперь в Косов «Гуцульщина» и художественно-производственный комбинат. Художественные ткани (ковры, верети, покрывала, накидки на кресла, полотенца, скатерти, пошивки, одежде ткани и т.д.) изготавливаются в основном из шерстяной пряжи. Техника изготовления косовских узорных тканей в основном челночная, но распространена и ковровая, применяют также и ручной перебор и ткачества дощечку. Наиболее характерными для косовских тканей является поперечнополосатые узоры, выполненные в ярких, золотисто-желтых цветах, дополняемые голубым, зеленым, фиолетовым и белым.

 

 

 


 

Транспорт

 

 

 

Где поесть

 

 

 

Отели, хостелы и прочие

 

 

 

Культурные (и не очень) мероприятия

 

 

 

Интересная и полезная информация