Мукачево

Мукачево

 

 

 

 

 

 

Транспорт
Где поесть
Отели, хостелы и прочие
Культурные (и не очень) мероприятия
Интересная и полезная информация

 

 

Описание Мукачево

Мукачево - это город, расположенный в долине реки Латорица в Закарпатской области, на западе Украины. Являясь административным центром Мукачевского района, сам город не принадлежит к району и обозначается как город областного значения со статусом, равным статусу отдельного района. Население составляет 86 339 человек (2016 год). Мукачево является железнодорожным концом и автодорожным узлом, а также имеет пивную, табачную, пищевую, текстильную, лесопромышленную и мебельную промышленности. Во время холодной войны он был домом для авиабазы ​​Мукачево в сочетании с радиолокационной станцией.

Мукачево является традиционным оплотом русинского языка, а население Мукачево официально зарегистрировано как 77,1% этничеих украинцев. Существуют также значимые меньшинства: россияне (9,0%); Венгры (8,5%); Немцы (1,9%) и; Румыны (1,4%). До Второй мировой войны и Холокоста это был прежде всего еврейский город, половина населения была еврейской, остальная часть населения была венгерской, словацкой и другие меньшинства. Мукачево входил в состав Чехословакии, а до этого в состав Венгрии, она была включена в Советскую Украину после Второй мировой войны, а этническое украинское население переехало в город. Среди евреев, убитых в Холокосте, была семья израильской актрисы Гал Гадот, звезда Чудо-женщины и других фильмов.

 

 

 

 

Достопримечательности Мукачево

Мукачево и его окрестности известны своими монастырями.

Свято-Николаевский женский православный монастырь (Мукачево)

Мукачевский Свято-Николаевский монастырь (укр. Мукачівський Свято-Миколаївський монастир) — православный женский монастырь Мукачевской и Ужгородской епархии Украинской православной церкви, расположенный на Чернечьей горе в городе Мукачево Закарпатской области. Время основания монастыря неизвестно. Согласно устному преданию и предисловию к Мукачевской хронике, монастырь был основан в XI веке. Документальные свидетельства о существовании монастыря относятся к XIV веку. Как свидетельствует Мукачевская летопись, князь Фёдор Корятович прибыл с Подолии в Угорскую Русь в лето 1339 года на службу к венгерскому королю Каролю I, который отдал ему во владение Мукачевскую доминию. На Чернечьей горе на берегу реки Латорицы князь Фёдор Корятович построил деревянную церковь и небольшой корпус для монахов и дал монастырю 8 марта 1360 года грамоту, в которой закрепил за монастырём две деревни — Лавки и Бобовище вместе со всеми повинностями, а также десятую часть виноградника с гор Иван и Лемчовка и некоторые повинности с села Оросвигова и Мукачевского замка (однако, по мнению славяноведа А. Л. Петрова, эта грамота — фальсификат, хотя и очень старинный). Первым игуменом, который упоминается в исторических документах, был Лука. С 1491 года монастырь стал резиденцией закарпатских православных владык, которые объединили всё Закарпатье в Мукачевской епархии.

Во время войны между австрийскими Габсбургами и трансильванскими князьями в 1537 году Мукачевский монастырь был разрушен, тогда и погибла большая часть монастырских документов и архивов. Восстановление монастыря проходило в 1538—1550 годах при епископе Василии I и при помощи австрийского императора Фердинанда I. Монастырь был резиденцией православного, а потом и грекокатолического епископа, в нём велась хронология, переписывались богослужебные и поучительные книги. Монастырская школа сыграла важную роль в культурно-религиозной жизни Закарпатья.

В 1646 году на Закарпатье, несмотря на сопротивление духовенства и мирян, была принята уния с римской церковью. Это решение было принято в Ужгородском замке, где собрались 63 священника, при том что духовенство Мукачевской епархии насчитывало 600 человек. Уния была принята с целью сохранить традиции церкви византийского обряда (православный), так как имелись случаи насильственной смены обряда и введение мадьярского (венгерского) языка в церкви. Формально греко-католики (униаты) подчинялись Риму, но службу правили по православному обычаю.

В период принятия унии православным епископом был Иоаникий (Зейкан, умер в 1684 году), который несколько раз изгонялся вместе с монахами из Мукачевского монастыря сторонниками унии. Во времена епископа Иоаникия, в 1661 году в Мукачевском монастыре был построен первый каменный храм, каменная ротонда (архитектор С. Пьяменс) на средства молдавского воеводы Константина Басараба. В 1664 году трансильванская княгиня, католичка София Батори окончательно изгнала епископа Иоаникия и передала монастырь грекокатолическому епископу Петру (Парфению). Епископ Иоаникий поселился в Имстичеве, где построил новый монастырь.

С 1664 и до 1946 года монастырь находился в ведении католического монашеского ордена василиан. Настоящий каменный монастырь построен в 1766—1772 годах (архитектор Дмитрий Рац), а величественная Свято-Николаевская церковь в 1798—1804 годах. В 1862 году в монастыре произошёл крупный пожар, последствия которого устранили до 1865 года. В 1920-х годах работу монастыря реорганизовали монахи-василиане из Галиции. При монастыре сохранялись ценная библиотека (свыше 6000 редких книг и рукописей) и архив. Весной 1947 года Мукачевский монастырь был передан советской властью Русской православной церкви (Московский патриархат) и стал женской обителью. В него перевели часть сестёр из монастыря Рождества Пресвятой Богородицы в селе Липча. Монастырскую библиотеку и архив передали в университетскую государственную библиотеку в Ужгороде и в областной архив Закарпатья. Первой настоятельницей монастыря была игумения Параскева (Прокоп, умерла в 1967 году), в схиме Нина. При закрытии в 1961 году монастыря в селе Липча его сёстры переселились в Мукачево. Около пятидесяти лет духовником Мукачевского монастыря был архимандрит Василий (Пронин). В 2000-х годах в монастыре проживает около 80 монахинь. Управляет монастырём игумения Епистимия (Щербан), духовник монастыря с 1997 года — Феодор (Мамасуев) (с 2007 года — епископ Мукачевский и Ужгородский). В монастыре хранятся икона Божией Матери Скоропослушница, Иверская икона Божией Матери, привезённая с горы Афон, и рака с частью мощей преподобного Моисея Угрина, а также имеется множество частиц мощей других угодников Божиих.

 

Домбокский женский православный монастырь.
Ракошинской мужской православный монастырь.
Замок семьи Шенборн. Имеет большую историческую и архитектурную ценность, с его оригинальностью архитектурного стиля.
Римо-католический храм "Христа Спасителя".
Реформаторская церковь.

 

Замок «Паланок», Замковая гора, ☎ +380 3131 44053. 9:00 - 18:00. Взрослый билет - 10 грн., Детский - 5 грн .. ред. Уникальный образец средневековой фортификационной архитектуры, с сочетанием различных стилей. Построен для охраны и контроля торговых и военных путей. Сейчас в Мукачевском замке находится исторический музей.

 

Ратуша.
Мукачевский исторический музей, ул. Подзамковая, 57 (Замок "Паланок"), ☎ (03131) 4-40-53, 4-40-96. ред.
  Картинная галерея, пл. И. Федорова, 5, ☎ +38 (03131) 2-14-14. Вт-Сб 10: 00-18: 00. Взрослый билет - 2 грн., Детский - 1 грн.
Музей прикладного искусства Закарпатья, ул. Я. Коменского, 59 (помещение Мукачевского государственного университета), ☎ +38 (095) 873-00-91. Вт-Пт 9: 00-17: 00, обед 13: 00-14: 00. Вход бесплатный.
Выставка церковной деревянной архитектуры, ул. Пирогова, 4 (во дворике, по аптекой), ☎ +38 (068) 229-49-27. Вт-Пт 9: 00-18: 00, Сб 9: 00-15: 00. Взрослый билет - 6 грн., Детский - 3 грн.
Музей венгерского художника М. Мункачи, пл. Мира, 16 (Экспозиция музея размещена в холле бывшего дворца Ракоци), ☎ +38 (03131) 2-32-77. Пн-Пт 9: 00-19: 00, Сб 9: 00-14: 00. Вход бесплатный.

 

Ежегодно в канун Старого Нового года (12-14 января) в городе проводится фестиваль «Червене вино». Гости фестиваля могут бесплатно продегустировать, а также приобрести вина от частных виноделов и известных компаний. Кроме того, «Червене вино» - это еще и настоящий народный праздник с колядками и подарками.

 

 

Театры

Дом культуры, ул. Мира, 12.
Закарпатский областной государственный русский драматический театр, пл. Мира, 1, ☎ +38 (03131) 2-30-12, 2-13-59.
Частный театр «Бенефис», ул. Эрдели, 21а, ☎ +38 (03131) 4-18-18.

 

 

История Мукачево

Первое упоминание названия Мукачево относится к 1138 году. На территории города и его окрестностей найдены остатки поселений палеолита (40 тыс. лет назад), позднего палеолита (3 тыс. лет назад, гора Малая), эпохи бронзы (Красная гора, Камянка, Галиш, на Подмонастыре, 3-2 тыс. лет до н. э.). На горе Тупча обнаружено городище-крепость фракийских племён эпохи железа (X век до н. э.), а между горами Галиш и Ловачка — кельтский оппидум и ремесленно-металлургический центр (ΙΙΙ-Ι века до н. э.). В Ι веке н. э. кельты были вытеснены карпами, которые ассимилировались со славянами. На территории Мукачева открыты поселения VI—IX веков. Письменное упоминание о нём впервые встречается в хронике «Деяния венгров» («Gesta Hungarorum»), рассказывающей о переходе венгров в 896 году через Карпаты и поселении их в Подунавье.

В 1086 году город сильно пострадал от опустошительного нашествия половцев во главе с ханом Кутеском, однако вскоре вторгшиеся степняки были разбиты в окрестностях города венгерским королём Ласло I Святым. Ещё больше Мукачево пострадал во время нашествия монголо-татарских орд хана Батыя в Дунайский бассейн (1241—1242). Мукачево получило права города на основании грамоты королевы Венгрии Елизаветы из династии Анжу от 22 мая 1376 года; документ давал также городу право пользоваться печатью с изображением Святого Мартина для скрепления документов.

С конца XIV века Мукачево попадает под управление подольского князя Фёдора Корятовича, получившего титул ишпана (графа) комитата Берег. Потеряв в войне со своим родственником, литовским князем Витовтом свои земли, он переселился в предоставленный ему другим родственником — королём Венгрии Сигизмундом Люксембургом — город. Владея городом с 1396 по 1414 год, он существенно поднял его значение, способствовал развитию торговли и ремёсел. Тогда же был основательно перестроен и укреплён замок. После смерти князя город вместе с доминией — крупным феодальным владением — переходит из рук в руки многих феодалов и королей.

В 1445 году Мукачево получил от правителя доминии Яноша Хуньяди право на самоуправление и формальную независимость — так называемое Магдебургское право. В 1446 году открывается первый цех — портняжный. В 1514 году во время крестьянского восстания под руководством Дьёрдя Дожи Мукачевский замок был захвачен штурмом. За это город был отнесён к мятежным и выплачивал большую контрибуцию.

После поражения Венгрии от турок-осман в битве при Мохаче (1526) Мукачево как её бывшая собственность то переходит во владение турецких вассалов — трансильванских князей, то становится добычей австрийских Габсбургов. Летом 1567 года австрийские завоеватели, пытаясь захватить Трансильванию, вторглись на территорию Закарпатья и почти полностью уничтожили город, который не раз был предметом спора между Габсбургами и трансильванскими князьями.

Начиная с 1633 года, город и доминия становится собственностью трансильванских князей династии Ракоци, владевших ими на протяжении 78 лет.

В 1648—1649 годах в Мукачеве побывали послы гетмана Богдана Хмельницкого, которые в замке вели переговоры с князьями Дьёрдем I и Дьёрдем II Ракоци о совместных действиях против шляхетской Польши. В 1656 году был подписан договор о дружбе и взаимопомощи, однако претворить его в жизнь не удалось. Летом 1657 года при подстрекательстве Ватикана польская шляхта, желая отомстить Дьёрдю II Ракоци за его союз с Богданом Хмельницким, разгромила Мукачевскую доминию и жестоко расправилась с горожанами. Сам город, кроме замка, был разграблен и сожжён.

На рубеже XVII и XVIII веков ст. Мукачево становится центром военных действий между куруцами — участниками антифеодальной войны и национально-освободительного движения в Венгрии в 1703—1711 годах — и приверженцами габсбургского господства — лабанцами. Мукачево был одним из ключевых опорных пунктов венгерского национально-освободительного движения. В 1672 году здесь поселилась вдова Ференца I Ракоци Илона Зриньи (Елена Зринская) с сыном, будущим князем Ференцем II Ракоци. Объединив свои силы с куруцами Имре Тёкёли, Илона Зриньи обороняла Мукачевский замок от превосходящих численно австрийских войск Антонио Караффы на протяжении двух лет — с 1686 до 18 января 1688 года.

В 1703 году отряды куруцев под руководством князя Ференца II Ракоци с боями освобождают сначала город Мукачево, а позже и замок от австрийских войск. В 1711 году по Сатмарскому мирному договору все владения Ференца II Ракоци переходят в руки Габсбургов. Мукачевский замок был в числе последних, сложивших оружие перед австрийцами уже после Сатмарской капитуляции. Жестоко подавляя восстание, войска Габсбургов почти полностью уничтожили город.

 

В 1728 году Мукачево вместе окрестными землями был подарен графу Шенборну-Бухгейму. После падения Бастилии, Мукачевский замок становится общеевропейской «политической» тюрьмой, в него заключаются многие видные революционеры, в том числе национальный герой греческого народа Александр Ипсиланти (1821—1823). В 1848—1849 годах Закарпатье поддержало буржуазную революцию в Венгрии. Мукачевцы захватили замок и выпустили узников. Были созданы добровольческие отряды, сражавшиеся против австрийских правительственных войск.

До 1880-х годов в городе господствовали цеховые объединения. С постройкой в 1886 году железной дороги, связавшей Мукачево с Будапештом, Кошице, Львовом, в городе возникают благоприятные предпосылки для развития промышленности и торговли. Вырастают небольшие предприятия лёгкой, мебельной, пищевой промышленности. В экономику города проникает иностранный капитал. Тем не менее, состояние низших слоёв населения было нищенским, о чём свидетельствуют массовая эмиграция закарпатцев в США, Канаду, страны Латинской Америки. Только с 1890 по 1913 год из Закарпатья эмигрировало более 100 тыс. человек.

В 1919 году Мукачево на протяжении месяца входил в состав Русской Краины, полуавтономного образования в составе Венгерской советской республики. После интервенции чехословацких и румынских войск по договорённости между русинской эмиграцией в США и первым чехословацким президентом Томашем Масариком (Скрантонское соглашение), Мукачево, как и вся Подкарпатская Русь, передавался Чехословакии, что было юридически оформлено Трианонским мирным договором 4 июня 1920 года.

Решением I Венского арбитража 2 ноября 1938 года Мукачево вместе со всей равнинной территорией Закарпатья и Ужгородом был передан Венгрии.

В годы советской власти Мукачево стал крупным промышленным центром, основными предприятиями являлись: швейная и мебельная фабрики, заводы «Мукачевприбор» и «Точприбор», Мукачевская экспериментальная лыжная фабрика (впоследствии ЗАО «Лыжная фабрика „Тиса“», с 1995 года — совместное украинско-австрийское предприятие «Фишер-Мукачево»), выпускавшая популярные в СССР лыжи «Бескид», «Кросс», «Леанка», «Тиса», «Карпаты», «Спринт».

В 1969 году, на основании директивы Генерального штаба Вооружённых Сил СССР при Министерстве строительства и эксплуатации дорог Украинской ССР, была сформирована, в Мукачево, 60-я отдельная дорожно-строительная бригада, для строительства автомобильных дорог и мостов, на Мукачево-Львовском направлении. За десять лет, с 1970 по 1980 год, военными дорожниками построено более 70 километров автомобильных дорог и десятки мостов, в сложных горных условиях Карпат.

С 1991 года Мукачево находится в составе независимой Украины. В 2004 году в городе были сфальсифицированы выборы городского головы. В 2013 году в Мукачеве, как и во многих других городах западной Украины проходили митинги «Евромайдана». После победы сторонников «Евромайдана» некоторые граждане были подвергнуты преследованиям. 11 июля 2015 года в Мукачеве произошло вооружённое противостояние между МВД Украины и «Правым сектором».

 

 

 

 


 

Транспорт

Как добраться
Поездом
Поезд Киев-Ужгород.
Например, поезд №13:
выезд из Киева 18-35, прибытие в Мукачево 8-48.

 

 

Где поесть

РЕСТОРАНЫ:
Ловачка (шоссе Киев-Чоп), ☎ +38 (067) 31 07 373, (03131) 21 февраля 44, e-mail: lovachka@ukr.net.  11:00 - 23:00.
Также рестораны есть при гостиницах "Красная гора", "Латорица", "Звезда" и "Лангер".

КАФЕ:
"Белый попугай" пл. Мира, 3
"Старый град" ул. Мира, 5
"У Виктора" ул. Дзержинского
"Лиана" ул. Пушкина, 11
"Арт-кафе" пл. Федорова, 7
"Святой Мартин" ул. Грушевского, 3
"Трактиръ" ул. Пушкина, 12
"Горячие блюда" ул. Зрини, 46
"Латорична корчма" ул. Красноармейская
"Якорь" ул. Паркания
"Фрегат" городской парк

ПИЦЦЕРИИ:
Тиволи ул. Недецеи, 7
Эдем ул. Мира, 6
Милано ул. Мира, 12

КОНДИТЕРСКИЕ:
Vаниль, ул. Мира, 2

Дешево
Супермаркет Silverland ул. Купальная 14;
Центральный рынок Зеленый, ул. Воссоединения 21;
"Бистро" на первом этаже ТРЦ "Ежедневно", ул. Воссоединения 20.

 

 

Отели, хостелы и прочие

Гостиничный комплекс «Лангер», ул. Подопригоры, 3а (500 метров от центра города), ☎ (380-3131) 2-22-87, fax: 380-3131) 2-32-14.
Отель «Красная гора», ул. Красная гора, 1а, ☎ +380 99 733-06-02, fax: +380 (3131) 5-71-73, e-mail: info@langer.com.ua.
Лечебно-оздоровительный комплекс «Латорица», ул. Духновича, 96, ☎ (380-3131) 2-32-06, fax: (380-3131) 2-32-16.
Четырехзвездочный отель «Стар», пл. Мира 10-12, ☎ +38 (03131) 31 0 31 fax: +38 (03131) 5 48 80, e-mail: star-ar@mk.uz.ua.
Отель «Краска», ул. Мира, 66, ☎ (380-3131) 5-20-58, fax: (380-3131) 5-20-58.
Также через мукачевские туристические фирмы или Интернет вы можете забронировать частные виллы и дома.

 

 

Культурные (и не очень) мероприятия

Фестивали
Ежегодно в январе, после рождественских праздников, проводится фестиваль-конкурс домашнего вина «Червене вино».

 

 

Интересная и полезная информация