Щурово

Щурово

 

 

 

 

 

 

 

Транспорт
Где поесть
Отели, хостелы и прочие
Культурные (и не очень) мероприятия
Интересная и полезная информация

 

 

Описание Щурово

Щурово (украинский Щу́рове) - небольшой курортный посёлок в Лиманском районе Донецкой области. Он расположен на реке Северский Донец возле Голубых озёр, в 12 км от Лимана. Ближайшая железнодорожная станция - Брусин (ветка Славянск - Лиман). Щурово был основан в 18-ом веке и долгое время местные земли принадлежали богатой аристократической семьей Адамовых. Щурово известен своей нетронутой природой, целебными водами и множеством санаториев, построенных в Советские времена. Однако не все туристы селяться в пансионатах и баз отдыха. Многие приезжают сюда с палатками и живут в лесу дикарями.

 

 

 

 

Список пансионатов и баз отдыха.

Аист; Алмаз (Дружковский машиностроительный завод); Альтаир (Горловский Государственный Педагогический институт иностранных языков); Альфа; Береговая; Берёзка; Берёзовая роща; Буревестник; Весна; Весточка (Укртелеком); Голубые озера; Дельфин; Донецкие огни; Дубок; Дубравушка; Залив; Зелёная роща; Ивушка; Изумруд; Источник; Крин; Криница; Клеопатра (ДЗРУ); Лада; Ландыш; Ласточка; Левада (Донецкметрошахтострой); Лесная поляна; Лесная сказка; Лесное; Лесной уголок; Липа; Лотос; Маргаритка; Медик; Металлист; Мечта; Наталка; Незабудка; НКМЗ (НКМЗ); Огонёк; Озерки; Октябрьская; Остров сокровищ; Петушок; Поляна; Проминь; Рассвет; Ривьера; Родничок; Ромашка; Росинка; Селена; Современник; Солнечная; Солнечная поляна; Солнечный (Донецкий национальный медицинский университет); Сосна; Сосновая роща; СТЭМ; Троянда; Чайка; Черёмушки; Четыре сосны; Щуровский (Донецкая железная дорога); Юность (Горловсктеплосеть); Юпитер; Янтарь (Артёмовский завод шампанских вин).

 

 

История Щурово

На месте деревни почти никаких древних следов не найдены. В XIX веке после сильных ветров крестьяне находили в песке шара, и трехгранные наконечники стрел из красной меди, длиной в два вершка, за которые местный помещик Адамов платил по пять копеек. Также на песчаных холмах, над Донцом, после сильного ветра находили черепки глиняной посуды толщиной в один вершок.

Щурово, также известное также как Адамовка и Шабельского. Село долгое время принадлежало к приходу лиманской Петропавловской церкви Изюмского уезда. Само село в 1791 году населено выходцами из разных мест Украины, в то же время в селе поселился поручик Степан Адамов. Основателем села указано поручика Степана Адамова, после его смерти село переходит к его сыну Николая Степановича Адамова.

В конце XVIII века в селе поселился поручик Николай Степанович Адамов (1751-21.9.1840). Прожил он в селе 30 лет. Он основал храм Рождества Пресвятой Богородицы (освящен в 1822 году пре освященным Виталием). На строительство было потрачено 70 000 рублей ассигнациями.

В 1824 году, с запада к селу подошла необычная туча, которая оказалась саранчой. К счастью саранча была уже сыта, поэтому не вызвала бедствия посевам. Перелетел через село, саранча осела в лесу на левом берегу Донца, где в результате этого было сломано много деревьев.

В 1830 году село страдало от оспы, среди умерших в этом году, половина погибла именно от оспы.

В 1831 году среди 66-х человек умерших, шестнадцать человек умерли от холеры (июль-август).

В 1832 году во многих населенных пунктах происходил значительный падеж скота, но это событие обошла село стороной.

В 1836 году в селе свирепствовала корь, от которой умерло 19 детей.

Николай Адамов умер 21 сентября 1840 года и был похоронен в семейном склепе рядом с умершим ранее (1825) женой. После смерти Адамова, село переходит к Шабельского.

С 40-х годов XIX века селом владели Шабельского. Екатерина Васильевна, жена статского советника Павла Васильевича Шабельского, приложила много сил, по обустройству храма.

В 1847 году, умер муж Екатерины Васильевны, а село по завещанию получает ее младший сын камер-юнкер Помпей Павлович Шабельский. А после его скорой смерти в 1848 году, получает ее внук Николай Помпийович. В это время он был под опекой своей матери, Елены Васильевны Шабельской.

В 1847 году в этих местностях вновь появилась холера, но в Крысе ее последствий почти не почувствовали. От болезни умерло всего два человека.

В 1848 году от холеры умерло в селе один человек, а на хуторах еще две взрослые человека и 3 ребенка. Цинга совсем обошла это место.

В 1849 году в окрестных селах свирепствовал голод, но жители села опять не пострадали. Кормов для скота было достаточно, это позволило его продавать.

 

 

Легенды

По легенде описанной Гумилевский (Филаретом) в пятом томе «Историко-статистическое описание Харьковской епархии» (1858 год) один из первых поселенцев села, который пришел с Гадяч, Полтавской области, был Ефим Григорьевич Тихоненко по прозвищу Бовкун.

 

К шестидесяти лет он употреблял много алкоголя, был запойным. Хотя Ефим давал обещания перестать пить. Но его слабая воля не давала ему это сделать. Чем дальше тем чаще становились его запои. Во время очередного запоя, когда Ефим снова обещал бросить пить со следующего года, он услышал голос который шел от иконы святого Николая, с обещаниями того, что ему этот год не дожить.

 

После этого Ефим бросил пить. Ефим Григорьевич отдает своего внука Андрея учиться грамоте, а после сам в 65 лет, научился грамоте у Андрея. После этого он прожил еще двадцать лет, дождался правнучек. Умер он в 1805 году. Подробности этой истории рассказал внук этого старого, также Ефим, которому (на момент написания книги) было 55 лет, на вдовой старшего внука. Также об этом старого вспоминал сельский церковный староста Илья Чуприн (примерно 1858), который при малых лет, работал у старого рабочим.

 

 

 


 

Транспорт

 

 

 

Где поесть

 

 

 

Отели, хостелы и прочие

 

 

 

Культурные (и не очень) мероприятия

 

 

 

Интересная и полезная информация