Белизский барьерный риф

 Белизский барьерный риф

 

 

 

 

 

Транспорт
Где поесть
Отели, хостелы и прочие
Культурные (и не очень) мероприятия
Интересная и полезная информация

 

 

Описание Белизского барьерного рифа

Белизский барьерный риф

Белизский барьерный риф - это большой коралловый риф, расположенный в 300 метрах от берегов восточных пляжей Белиза. Барьерный риф Белиза - одна из самых богатых морских биосфер в мире. Он содержит более 500 видов рыб, 70 видов твердых кораллов и 36 мягких кораллов. Кроме того, в этих кораллах живут сотни беспозвоночных. Однако это всего лишь 10% обнаруженных видов животных. Белизский барьерный риф привлекает тысячи аквалангистов, чтобы исследовать его богатые подводные джунгли. Самый известный место для дайвинга - Большая Голубая Дыра.

 

Чарльз Дарвин описал его как «самый замечательный риф Вест-Индии» в 1842 году.

Помимо барьерного рифа, он также может похвастаться тремя отдельными карибскими атоллами: атоллом Турнеффе, рифом Гловера и рифом Маяк. Лайтхаус-Риф - это самый восточный район для дайвинга в Белизе. Здесь находится Большая Голубая дыра, прославленная Жаком Кусто в 1970 году; Атолл Турнефф находится прямо к востоку от Белиз-Сити и является ближайшим из атоллов к столице. Эти разные рифы предоставляют разнообразные возможности для подводного плавания с аквалангом, включая стены, вершины и рифовые отмели, расположенные на огромной площади моря.

 

 

 

 

 

Виды
Барьерный риф Белиза является домом для большого разнообразия растений и животных:
70 видов твердых кораллов
36 видов мягких кораллов
500 видов рыб
сотни видов беспозвоночных
Поскольку 90% рифов все еще нуждаются в исследовании, по оценкам, только 10% всех видов были обнаружены.

Защита окружающей среды
Большая часть рифа защищена системой заповедников Белизского барьерного рифа, которая включает семь морских заповедников, 450 рифов и три атолла. Его общая площадь составляет 960 квадратных километров (370 квадратных миль), в том числе:
Морской заповедник Риф Гловера
Большая голубая дыра
Морской заповедник Саут Уотер Кей
Памятник природы Халф Мун Кей/ Half Moon Caye
Морской заповедник Хол Чан
Кейесы включают в себя: Серая амбра, Кей Коулкер, Капелла Кей, Кэрри Боу Кей, Сент-Джордж-Кей, Английский Кей, Рандеву Кей, Глэдден Кей, Рангуана Кей, Лонг Кей, Мохо Кей, Блэкберд Кей, Трехугловой остров Кей, Тобакко Caye и Сандбор Кей.

В 1996 г. система заповедников была внесена в список Всемирного наследия из-за ее уязвимости и того факта, что она содержит наиболее важные и важные естественные среды обитания для сохранения биологического разнообразия in-situ (согласно критериям VII, IX и X).

Белиз стал первой страной в мире, которая полностью запретила донное траление в декабре 2010 года. В декабре 2015 года Белиз запретил морское бурение нефтяных скважин в пределах 1 км от Барьерного рифа.

Несмотря на эти защитные меры, риф по-прежнему находится под угрозой загрязнения океана, а также неконтролируемого туризма, судоходства и рыболовства. К другим угрозам относятся ураганы, а также глобальное потепление и, как следствие, повышение температуры океана, которое вызывает обесцвечивание кораллов. Ученые утверждают, что с 1998 года было повреждено более 40% коралловых рифов Белиза.

Барьерный риф Белиза пострадал в результате массового обесцвечивания. Согласно отчету Института управления прибрежной зоной в Белизе, первое массовое обесцвечивание произошло в 1995 году, при этом предполагаемая гибель колоний кораллов составила 10 процентов. Второе массовое обесцвечивание произошло, когда в 1998 году обрушился ураган «Митч». Биологи наблюдали 48-процентное сокращение площади живых кораллов в рифовой системе Белиза.

Обычно трудно различить, является ли причина обесцвечивания кораллов деятельностью человека или естественными причинами, такими как штормы или бактериальные колебания. Но в случае с Белизским Барьерным рифом многие факторы, затрудняющие проведение различия, неприменимы. Человеческое население в этом районе намного меньше, чем в соответствующих районах рядом с другими коралловыми рифами, поэтому деятельность человека и загрязнение намного ниже по сравнению с другими коралловыми рифами, а система рифов Белиза находится в гораздо более закрытой зоне.

Когда происходит обесцвечивание кораллов, большая часть кораллов умирает, а оставшаяся часть экосистемы начинает процесс восстановления повреждений. Но шансы на выздоровление невелики, поскольку обесцвеченные кораллы становятся более уязвимыми для болезней. Болезнь часто убивает больше кораллов, чем само обесцвечивание. При постоянном обесцвечивании у кораллового рифа практически нет шансов на восстановление.

 

 

 


 

Транспорт

 

 

Где поесть

 

 

Отели, хостелы и прочие

 

 

Культурные (и не очень) мероприятия

 

 

Интересная и полезная информация