Гамбоа


.

 

 

 

 

Транспорт
Где поесть
Отели, хостелы и прочие
Культурные (и не очень) мероприятия
Интересная и полезная информация

 

 

Описание Гамбоа

Гамбоа это небольшой город в Республике Панама. Это был один из нескольких постоянных поселков в зоне канала, построенных для размещения сотрудников Панамского канала и их семей. Название Гамбоа - это название дерева семейства айвовых.

 

 

 

Гамбоа расположен на крутом излучине реки Чагрес в точке, которая питает озеро Гатун. К югу от Гамбоа озеро Гатун и Чагрес встречаются с разрезом Кулебра (разрез Гайлард), где канал прорезает Континентальный водораздел. Таким образом, хотя Гамбоа находится ближе к тихоокеанской стороне Панамы, его водораздел находится на атлантической стороне. Единственный переулок из железа и дерева, пересекавший Чагрес и являвшийся единственной дорогой, ведущей в Гамбоа на протяжении большей части его истории. Этот мост до сих пор не поврежден, но в октябре 2018 года был построен новый многополосный мост возле первоначальной площадки.

 

Гамбоа был построен недалеко от места бывшей деревни Санта-Крус. В трех милях вверх по реке Чагрес находился город Лас-Крусес, куда путешественники и груз 19-го века высаживались из речных барж, чтобы пересечь тропу Лас-Крусес на муле. После завершения строительства Панамской железной дороги в 1855 году, железная дорога проходила рядом с этим районом, но не делала остановок и на картах связей с общественностью не было ни одного города в нынешнем месте Гамбоа.

Современный Гамбоа был построен в 1911 году, во время строительства канала. Первоначально он был заселен «серебряным свитком» (то есть афро-антильцами и другими неамериканскими, не белыми) рабочими и их иждивенцами. Эти первоначальные поселенцы, насчитывавшие около 700 человек, ранее жили в районах строительства между бывшими городами Табернилья и Горгона, которые были охвачены озером Гатун по мере продвижения строительства канала. Никто из американцев не был в числе первых жителей города.

К 1914 году, после завершения строительных работ в Канале, население Гамбоа сократилось до 173 человек, и город состоял из полицейского участка, дома на четыре семьи, привезенного из бывшего города Империи, и дома на две семьи, привезенного из бывший город Кулебра, и несколько старых железнодорожных вагонов, в которых жили серебряные служащие. Первый комиссар, управляемый подразделением компании Панамского канала / правительства зоны канала, также работал из трех вагонов.

После многих лет исследований и дискуссий, а также лоббирования со стороны начальника отдела дноуглубительных работ Джона Дж. Клейборна, компания Панамского канала переместила свою дноуглубительную дивизию из города Параисо в Гамбоа в 1936 году. В 1933 году, когда совет из трех человек был назначен зоной канала Губернатор Дж. Л. Шли изучал возможность перевода подразделения по углублению дна в Гамбоа, население составляло 251 человек, в том числе всего 10 американцев. Первые семьи Подразделения дноуглубительных работ начали переезжать в недавно построенный город Гамбоа в сентябре 1936 года. В течение года население города выросло до 1419 человек, и к 1942 году город достиг своего пика - 3853 человека.

Новые жители Гамбоа построили свой гражданский центр своими руками и средствами. Первоначально он использовался в качестве USO для развлечения войск, расположенных на близлежащих холмах, но позже стал штаб-квартирой Гражданского совета. Гражданский совет и жители Гамбоа также построили гольф-и загородный клуб Гамбоа на хребте Гамбоа с видом на реку Чагрес. Мужчины в городе забивали, пиливали и заливали бетон, а женщины приносили пикники и шашлыки. Клуб был официально открыт 1 января 1939 года и в итоге включал в себя 9-луночное поле для гольфа.

Гамбоа, как и большинство городов зоны канала, имел собственный комиссар, почтовое отделение, школу, церкви (пять из них), железнодорожную станцию, пожарную станцию ​​и заправочную станцию. На протяжении большей части истории города неамериканское, небелое население Гамбоа проживало в отдельной части города под названием Санта-Крус. Это включало 50 семей, переехавших из Ла-Бока в октябре 1954 года, когда этот город был заселен и превращен в район белого жилья.

Не все Gamboans работали в отделе дноуглубительных работ. Из-за своего удаленного расположения и удаленности от других городов зоны канала, Гамбоа считался менее желательным, чем некоторые другие поселки правительства Панамского канала / правительства зоны канала, а поскольку жилье в зоне канала было распределено по старшинству, многие из новых прибывшие в «Зону», как стало известно ее жителям (зониям), изначально получали жилье здесь, прежде чем получить право на жилье в других городах. Военнослужащие США и их иждивенцы жили в Гамбоа в 1940-х годах из-за нехватки жилья на местных военных базах. Персонал США продолжал жить в Гамбоа до полного вывода войск США из Панамы в 1999 году.

Со временем, когда компания Панамского канала / правительство зоны канала начали переводить операции в Панаму после заключения договоров Панамского канала 1977 года, некоторые из услуг, предлагаемых в Гамбоа, были закрыты. Самым заметным закрытием были комиссар и кинотеатр, которые были заколочены в течение 1980-х годов. Упадок Панамской железной дороги в конце 1980-х годов еще больше отрезал город от остальной части района канала.

 

Начальная школа Гамбоа была построена в 1937 году компанией Panama Canal Company / Государственным отделом зоны канала. Это состояло из 3 классных комнат, библиотеки и кабинета директора наверху, с классной комнатой детского сада внизу. Школа была передана Министерству обороны школ-зависимых (DoDDS) в 1979 году после упразднения зоны канала и его правительства. В тот учебный год общее число учащихся было 115. Три учителя начальной школы США были наняты, и классы были спарены, при этом первый и второй класс находились в одной комнате, третий и четвертый класс - в одной, а пятый и шестой класс - в третьем. Учитель физкультуры также работал в школьной гимназии, которая находилась в отдельном здании. С декабря 1980 года небольшое помещение под школой стало мини-магазином. Общее количество учащихся в 1987-1988 учебном году сократилось до 53. В июне 1988 года, когда в 1988-1989 учебном году было запланировано всего 40 учащихся, DoDDS закрыла начальную школу в Гамбоа. Начиная с 1988 года все ученики были отправлены в начальную школу Бальбоа. После операции «Справедливое дело» в декабре 1989 года здание школы использовалось в качестве местного штаба военной полиции США.

Поле для гольфа Гамбоа стало лагерем бойскаутов на несколько лет, но оставалось неактивным в последние годы периода возврата к Договору.

 

 


 

Транспорт

 

 

Где поесть

 

 

Отели, хостелы и прочие

 

 

Культурные (и не очень) мероприятия

 

 

Интересная и полезная информация