Национальный парк Фанди

 

Описание Национального парка Фанди

Национальный парк Фанди — национальный парк Канады, расположенный в заливе Фанди, недалеко от деревни Альма, Нью-Брансуик. Он был официально открыт 29 июля 1950 года. Парк демонстрирует изрезанную береговую линию, которая поднимается до Канадского нагорья, самые высокие приливы в мире и более 25 водопадов. Парк занимает площадь 207 км2 (80 квадратных миль) вдоль Гусиной бухты, северо-западной части залива Фанди. Если посмотреть через залив, можно увидеть северное побережье Новой Шотландии.

Во время отлива посетители парка могут исследовать дно океана, где цепляются за жизнь разнообразные морские существа (например, медвежонок, барвинок, различные водоросли). Во время прилива дно океана исчезает под 15 м (50 футов) соленой воды.

По всему парку проложено 25 пешеходных маршрутов. Тропа и променад на равнинах Карибу обеспечивают доступ к горным лесам и болотам. Водопад Диксон - самая популярная тропа в парке.

Удобства парка включают поле для гольфа, бассейн с подогревом с морской водой, три кемпинга и сеть из более чем 100 км пешеходных и велосипедных маршрутов. Зимой национальный парк Фанди доступен для дневного посещения на свой страх и риск. Посетители используют парк для катания на беговых лыжах, прогулок на снегоступах, катания на санях и зимних прогулок. Трассы для беговых лыж подготовлены местным лыжным клубом Chignecto.

В парке осуществляются различные научные проекты, основное внимание в которых уделяется мониторингу экологии парка. Недавние проекты были сосредоточены на восстановлении водной связи в парке (дамба Беннет-Лейк, новые водопропускные трубы, восстановление ручья Диксон. Такие виды, как находящиеся под угрозой исчезновения Внутренний залив лосося Фанди, куницы и рыбаки (представители семейства куньих), ручьевая форель, за угрями и лосями ведется регулярный мониторинг.

Тропа Добсона и Тропа Фанди выходят за пределы парка до Ривервью и Сент-Мартинса соответственно. Уникальный красный крытый мост находится в Пойнт-Вулф.

Другие реки, протекающие через парк, включают:
Широкая река
Река Пойнт-Вулф
Верхняя река Лосось

 

Окружающая среда

По данным Комиссии по сотрудничеству в области окружающей среды, парк расположен в экорегионе уровня III - восточные умеренные леса (равнины и холмы штата Мэн-Нью-Брансуик). Согласно Экологическим основам Канады, парк расположен в двух разных экорегионах. Южная часть парка находится в экорегионе побережья Фанди. В этом регионе прохладное влажное лето и мягкая дождливая зима. Его хвойный лес состоит из красной ели, бальзамической пихты и красного клена с небольшим количеством белой ели, белой и желтой березы. Некоторые деревья сахарного клена и бука также растут здесь на возвышенностях. Северная часть парка находится в экорегионе Южного Нью-Брансуикского нагорья. Лето в этом экорегионе теплое и дождливое, а зима мягкая и снежная. Его смешанный лес состоит в основном из сахарного и красного клена, белой и красной ели и бальзамической ели. Наконец, по данным Всемирного фонда природы, парк расположен в лесном экорегионе Новая Англия-Акадия.

Флора
В парке произрастает 658 видов сосудистых растений, 276 видов мохообразных и более 400 видов лишайников. Лес Фанди, как правило, представляет собой смешанный лес, состоящий из красной ели (Picea rubens), бальзамической пихты (Abies balsamea), желтой березы (Betula alleghaniensis), белой березы (Betulla papyrifera), сахарного клена (Acer saccharum) и красного клена. (Асер красный). Смешанная лесная подстилка покрыта мхом, древесным папоротником (Dryopteris) и брусникой (Cornus canadensis).

Чистые лиственные насаждения (различимые сообщества древесных пород в пределах леса) составляют 5,4% лесного покрова Фанди. Наиболее многочисленными чисто лиственными насаждениями являются береза ​​желтая (Betula alleghaniensis) и береза ​​белая (Betulla papyrifera). Есть также насаждения сахарного клена (Acer saccharum), красного клена (Acer rubrum) и бука (Fagus). Каролина весенняя красавица (Claytonia caroliniana) и форель-лилия (Erythronium americanum) цветут в лиственных лесах каждый год.

Хвойный лес в парке представляет собой бореальный элемент лесного покрова Фанди. Хотя чистые насаждения хвойных деревьев в парке встречаются редко, в лесу Фанди есть одни из последних чистых насаждений красной ели ( Picea rubens ), найденных в восточной части Северной Америки.

Болота парка покрыты сфагновым мхом (Sphagnum), из которого растут ель черная (Picea mariana) и лиственница восточная (Larix laricina). На болоте равнины Карибу в парке встречаются три вида плотоядных растений: кувшин (Sarracenia purpurea), росянка (Drosera anglica) и пузырчатка (Utricularia).

Некоторые редкие виды растений также встречаются в парке. Примула с высоты птичьего полета (Primula farinosa) встречается вдоль прибрежных скал Пойнт-Вулф и реки Гуз, а также несколько других редких видов флоры, а именно: тонкий колосовидный мох (Selaginella viridissima), кабачок (Viburnum edule), селезенка зеленая (Asplenium viride), редкая осока. и еловый плаун (Huperzia selago) встречаются вдоль восточного рукава реки Пойнт-Вулф и в нижней части ручья Беннетт.

Фауна
В этом национальном парке обитают лоси, зайцы-снегоступы, бурундуки, бакланы, красные белки, пестрые дятлы, маленькие бурые летучие мыши, сапсаны, черные медведи, койоты, бобры, белохвостые олени, белокрылые клесты, различные мыши и землеройки. , юнко, кулики, еноты, славки, ржанки, большие голубые цапли и северные белки-летяги.

 

Туризм и администрация

Национальный парк Фанди, расположенный в Алме, Нью-Брансуик, находится в ведении Parks Canada, агентства правительства Канады, которым управляет Environment Canada. В 2013-2014 финансовом году Parks Canada планирует потратить 693,7 миллиона долларов на управление своими 44 национальными парками, 964 местами национального исторического значения и 4 национальными морскими заповедниками. Из этих национальных исторических мест 167 находятся в непосредственном ведении Парков Канады.

Посещаемость
В 2012-2013 году парк принял 240 481 посетителей; снижение на 7% по сравнению с 2011–2012 гг. Это самый посещаемый сайт Parks Canada в Нью-Брансуике. Данные за предыдущие годы показывают, что 40% людей, разбивших лагерь в парке, были из Нью-Брансуика, 8% - из Новой Шотландии или острова Принца Эдуарда, а 52% - из-за пределов Приморья. В 2005 г. посетители из-за пределов Приморья составляли 59% взрослых пар и 29% семей; в то время как посетители из Приморья составляли 67% семей и 24% взрослых пар.