Хей-Ривер, Северо-Западные территории

 

Описание

Провц вцвцвцв цвнбн температурам. Предгорья очень/ййчйг ггггч влажные, с ф густыми джунглями, а по мере увеличения высоты - густой лес, сменяется прохладными лугами.

 

Достопримечательности

Информация для посетителей
Информационный центр для посетителей Хей-Ривер, McBryan Dr, ☏ +1 (867) 874-3180, Tourism@hayriver.com

 

Дикая природа: лось, медведь, олень, лесной буйвол
Мир природы: северное сияние, весенние заторы льда, водопады Александра и Луиза на реке Хей, торосы на Большом Невольничьем озере.
Большое Невольничье озеро — самое глубокое озеро в Северной Америке и девятое по величине озеро в мире.
Музей Хей-Ривер, 69-102nd Avenue, ☏ +1 867 874-3872, Museumhayriver@northwestel.net. Лето: пн-сб с 10:00 до 17:00, вс с 12:00 до 17:00. Зима (1 октября – 25 декабря): пн-вс полдень-17:00. В этом музее подробно рассказывается об истории реки Хей и компании Гудзонова залива в Старом городе.

 

История

Этот район использовался коренными народами, известными как люди Длинного Копья, еще в 7000 году до нашей эры.

По данным Законодательного собрания Северо-Западных территорий, первыми зданиями были здания компании Гудзонова залива в 1868 году, затем римско-католическая миссия в 1869 году и англиканская миссия в 1894 году.

Однако, согласно истории территории, предоставленной городом, первое постоянное поселение в районе реки Хей было основано на территории, которая сейчас является заповедником коренных народов Катл'одиче или заповедником реки Хей. Это было где-то между 1892-93 годами. Это первое поселение было основано вождем Чиатло и группой людей путем постройки бревенчатых хижин и разведения дойных коров. За этим последовала в 1893 году англиканская миссия по просьбе вождя Чиатло в 1893 году, а позже прибыли римско-католическая миссия и компания Гудзонова залива.

Затем последовали школа, медицинский центр и Королевская канадская конная полиция, а в рамках проекта Canol Road Инженерный корпус армии США построил взлетно-посадочную полосу на острове Вейл в дельте реки Хей. В 1948 году правительство Канады построило гравийную дорогу, ныне шоссе Маккензи, от Гримшоу, Альберта, до Хей-Ривер, что сделало ее первым сообществом на Северо-Западе, связанным с южной Канадой. Роль поселения как конечной остановки всесезонных грузоперевозок и создание коммерческого рыболовства положили начало экономическому буму. В 1949 году сообщество организовало свое первое правительство сообщества, сформировав административный округ под руководством правительства Канады, управляемый попечительским советом с двумя избранными членами, двумя назначенными членами и председателем.

В 1959 году компания Northern Transportation Company Limited разместила свою основную базу в Хей-Ривер и с годами развивала объекты. Сегодня база является основным перевалочным пунктом для ежегодных морских перевозок по реке Маккензи, через Инувик и Туктояктук и сообщества Северного Ледовитого океана, на восток до Талойоака, Нунавута и на запад до Уткиагвика, Аляска.

В 1964 году остров Вейл, историческое местонахождение города, был сильно затоплен. В ответ город был перенесен на новое место выше по течению.

К 1964 году в рамках разработки рудника Пайн-Пойнт была построена Северная железная дорога Маккензи. Железная дорога, проходящая через Канадскую национальную железную дорогу в Эдмонтоне, делает Хей-Ривер самой северной точкой Канады и всей Северной Америки, которая связана с континентальной железнодорожной системой. Железная дорога Аляски расположена дальше на север, но не связана с сетью.

В 1978 году на реке Хей вместе с ныне заброшенным Пайн-Пойнтом прошли пятые Зимние арктические игры.

В 2022 году город пострадал от наводнения, вызванного ледоходом на реке Хей, в результате чего было принято решение об эвакуации всего населения. Ледяные заторы, образовавшиеся в двух каналах, в сочетании с широкомасштабной штормовой системой и уже заболоченной землей привели к большему, чем обычно, наводнению. Река Хей также затоплялась в 1963, 2008, 2009 и 2020 годах.

 

Транспорт

Как добраться

На машине
Следуя из Эдмонтона, следуйте по шоссе Alberta Highway 2 на север до Peace River и продолжайте движение на север по шоссе Alberta Highway 35/Mackenzie Highway. На перекрестке в Enterprise двигайтесь по шоссе Hay River Highway/Northwest Territories Highway 2 в направлении Hay River. Поездка занимает около 12 часов.

Выезжая из Йеллоунайфа, двигайтесь на юг по шоссе Йеллоунайф/шоссе Северо-Западных территорий 3, затем по шоссе Маккензи/шоссе Северо-Западных территорий 1 в направлении предприятия. На перекрестке в Enterprise двигайтесь по шоссе Hay River Highway/Northwest Territories Highway 2 в направлении Hay River. Поездка занимает около 5 часов.

Самолетом
Хей-Ривер/аэропорт Мерлин Картер. Летайте прямо из Эдмонтона, Форт-Смита или High Level рейсом Northwestern Air (небольшой северной авиакомпании) 5 дней в неделю. Летите из Йеллоунайфа на Air Tindi или Canadian North (до Йеллоунайфа можно добраться с юга на Westjet или Air Canada).

На лодке
Летом вы можете переплыть Большое Невольничье озеро из Йеллоунайфа.

 

Транспорт по городу

Лучше всего на машине, но такси не очень дорогое. Большинство областей доступны, если вы не возражаете против ходьбы.