Икалуит

 

Описание

Икалуит - столица канадской территории Нунавут, ее самая большая община и единственный город. С 1942 по 1987 год он был известен как залив Фробишер в честь большого залива на побережье, на котором расположен город. В 1987 году было восстановлено его традиционное название инуктитут.

В 1999 году Икалуит был назначен столицей Нунавута после разделения Северо-Западных территорий на две отдельные территории. До этого события Икалуит был небольшим городом, малоизвестным за пределами канадской Арктики или Канады, с крайне ограниченным населением и экономическим ростом. Это связано с изоляцией города и сильной зависимостью от дорогих импортных товаров, поскольку в городе, как и в остальной части Нунавута, нет автомобильных или железных дорог, а морское сообщение с остальной частью Канады осуществляется только часть года. В городе полярный климат, на который влияют холодные глубокие воды Лабрадорского течения недалеко от острова Баффинова Земля — это делает город Икалуит холодным, хотя он находится значительно южнее Полярного круга.

По данным переписи населения Канады 2021 года, население составляло 7 429 человек (центр населения: 6 991 человек), что на 4,0 процента меньше, чем по данным переписи 2016 года. В Икалуите самая низкая численность населения среди столиц Канады. Жителей Икалуита зовут Икалуммиут (единственное число: Икалуммиук).

 

Достопримечательности

Информация для посетителей
Региональный туристический центр Униккаарвик (Туризм Нунавута), ул. Синаа, 220, ☏ +1 867 979-4636, info@nunavuttourism.com Пн-Пт 9:00-18:00, Сб Вс 13:00-16:00. Имеет информацию обо всей территории, а также экспонаты о местной дикой природе и культуре в соседнем музее.

 

Законодательное здание Нунавута, Федеральная дорога 926, ☏ +1 867 975-5000, leginfo@assembly.nu.ca. Пн-Пт 9:00–17:00. В этом здании, где находится однопалатный парламент Нунавута, хранятся прекрасные образцы инуитского искусства. У главного входа есть два деревянных шпиля, которые напоминают камотик, тип собачьей упряжки инуитов. Не стесняйтесь осматривать главный этаж здания, но не забудьте сообщить о себе охраннику, прежде чем зайти слишком далеко. Вы можете наблюдать за работой законодательной палаты из ее публичной галереи. Свяжитесь с отделом по связям с общественностью, чтобы узнать, когда будет следующее заседание. Экскурсии по зданию проводятся с июня по август по будням в 13:30 или по предварительной записи. Бесплатно.
Музей Нунатты Сунаккутангит, улица Синаа, 212, ☏ +1 867 979-5537, Museum@nsmuseum.ca. пн-пт полдень-18:00, сб вс 13:00-17:00. Этот небольшой музей, расположенный в реконструированном торговом посте компании Гудзонова залива, содержит коллекцию произведений искусства и артефактов инуитов. Он находится на пляже в красно-белом здании. Бесплатно.
Англиканский собор Святого Иуды (Собор Иглу), ☏ +1 867 979-5595. Одной из самых узнаваемых достопримечательностей Икалуита является церковь с белым куполом, напоминающая иглу. Собор является резиденцией Арктической епархии, которая обслуживает самую большую территорию из всех англиканских епархий в мире. Собор также является приходской церковью прихода Икалуита. Здание было открыто в 2012 году.

 

История

Икалуит был традиционным местом рыбной ловли, использовавшимся инуитами на протяжении тысячелетий.

Вторая мировая война привела к притоку неинуитов в этот район, поскольку Канада и Соединенные Штаты сотрудничали в войне в Европе. В 1942 году Соединенные Штаты построили там авиабазу на условиях долгосрочной аренды у правительства Канады, чтобы обеспечить остановку и дозаправку самолетов ближнего действия, переправляемых в Европу для поддержки военных действий.

В 1949 году, после войны, компания Гудзонова залива переместила свои операции на юге Баффина в соседнюю долину Ниакунгут, также называемую Апекс, чтобы использовать аэродром. В середине 1950-х годов население Фробишер-Бей быстро увеличилось во время строительства линии дальнего раннего предупреждения (линия DEW, система оборонительных радиолокационных станций - см. Североамериканское командование воздушно-космической обороны (NORAD)). Сотни строительных рабочих, военнослужащих и административного персонала, в основном не инуитов, переехали в общину, а за ними последовало несколько сотен инуитов, чтобы воспользоваться доступом к рабочим местам и медицинскому обслуживанию, предоставляемым базовыми операциями. К 1957 году 489 из 1200 жителей города были инуитами. После 1959 года правительство Канады открыло во Фробишер-Бей постоянные службы, в том числе штатных врачей, школу и социальные службы. В ответ на это население инуитов быстро росло, поскольку правительство поощряло инуитов постоянно селиться в общинах, поддерживаемых государственными службами.

Американские военные покинули Икалуит в 1963 году, поскольку их разработка межконтинентальных баллистических ракет уменьшила стратегическую ценность линии DEW и арктических авиабаз. Канада продолжала управлять административным и логистическим центром большей части восточной Арктики в заливе Фробишер. Основание Образовательного центра Гордона Робертсона, ныне средней школы Инуксук, в начале 1970-х годов в Икалуите подтвердило приверженность правительства сообществу как административному центру. На момент основания это была единственная средняя школа, действовавшая на территории, составляющей более одной седьмой территории Канады.

Климат
Сезон, в который вы решите посетить Икалуит, во многом определит, что вы сможете увидеть и чем заняться. Пиковое время для посещения Икалуита приходится на короткое лето. Лед в заливе Фробишер начинает таять в июне, когда температура начинает повышаться, а ночи короткие. Пешие прогулки в это время прекрасны. Бухта остается недоступной во время таяния, но обычно к концу июня прибывает ледокол, чтобы расчистить путь для лодок. Июль и август - самые теплые и влажные месяцы. Полевые цветы и ягоды процветают, но комары тоже. Рыбалка на реке Сильвия Гриннелл лучше всего летом, когда арктический голец мигрирует вниз к заливу, а затем снова поднимается.

Снег снова начинает регулярно падать в сентябре и продолжается до начала июня. Залив остается открытым для лодок до ноября. В зимние месяцы световой день становится все короче, но северное сияние завораживает. Январь и февраль — самые холодные и темные месяцы в году, и жизнь в городе в это время может стать немного мрачной. Апрель и май — идеальные месяцы для катания на собачьих упряжках, кайтсерфинга и других зимних мероприятий.

 

Транспорт

Как добраться

 

Транспорт по городу