Остров Гран Манан

 

Описание Острова Гран Манан

Гран-Манан — канадский остров в заливе Фанди. Гран-Манан - это также название инкорпорированной деревни, которая включает в себя главный остров и все прилегающие к нему острова, кроме острова Уайт-Хед. Он управляется как деревня и является частью провинции Нью-Брансуик.

Ближайшая к острову точка на материке находится недалеко от города Любек, штат Мэн, самой восточной точки континентальной части Соединенных Штатов, в 15 километрах (8 морских милях) через пролив Гран-Манан. Гран-Манан находится в 32 км к югу от Блэкс-Харбор, Нью-Брансуик.

 

Топонимика

«Манан» - это искаженное слово «мун-ан-ук» или «ман-ан-ук», что означает «место на острове» или «остров», от коренных народов Малисит-Пассамакводди-Пенобскот, которые, согласно устной истории, использовали Великий Манан и окружающие его острова как безопасное место для пожилых людей Пассамакводди в зимние месяцы и как священное место захоронения (ук означает «люди»). В 1606 году Самуэль де Шамплен укрылся на соседнем острове Уайт-Хед и составил карту, назвав остров «Мантейн», который он позже изменил на «Менане» или «Менасне».

 

История

Португальский исследователь Жоао Альвареш Фагундес нанес на карту этот район около 1520 года, но остров четко не отображался на карте до 1558 года, составленной португальским картографом Диогу Хомемом. Французский купец-исследователь Этьен Белленже посетил этот район в январе 1583 года.

В 1693 году остров был передан Полю д'Альбу, сьеру де Периньи, как часть «Новой Франции» Шамплена. Д'Айбуст не завладел им, и он вернулся к французской короне, во владении которой он оставался до 1713 года, когда он был продан британцам по Утрехтскому договору.

Первое постоянное поселение было основано в 1784 году, когда Мозес Герриш собрал группу поселенцев на территории Гранд-Манана, которую он назвал островом Росс, в честь поселенца Томаса Росса. Во время американской революции недалеко от острова произошло множество морских сражений между американскими каперами и британскими кораблями.

Из-за Парижского договора (1783 г.) США считали Гран-Манан своим владением из-за близости острова к штату Мэн. Великобритания получила титул по договору Джея 1794 года, отказавшись от своих претензий на суверенитет над Истпортом на островах Мус, Фредерик и Дадли в соседнем заливе Кобскук.

С 1812 по 1814 год залив Фанди был наводнен частниками, которые совершали набеги на деревни и грабили их. Право собственности на острова в заливе Пассамакводди не было урегулировано до 1817 года, когда Соединенные Штаты отказались от своих претензий на Гран-Манан и окружающие острова.

К 1832 году школы были основаны англиканской церковью. В то время как соседние острова вдоль американского побережья до Бостона полагались на китобойный промысел, Гран-Манан занимался рыболовством и судостроением.

В 1831 году на скалистом островке к югу от Гран-Манана был построен маяк Ганнет-Рок, чтобы защитить судоходство на пути в Сент-Джон, Нью-Брансуик. Это старейший маяк Гран-Манана.

Этот период также был отмечен рядом кораблекрушений у скалистого, обрамленного скалами побережья острова. В 1857 году лорд Эшбертон был загнан в скалы на северной оконечности острова ураганным ветром, что привело к большим человеческим жертвам. Еще одним затонувшим кораблем был новошотландский барк «Уолтон», который направлялся в Сент-Джон, Нью-Брансуик, из Уэльса, когда он потерпел крушение на Уайт-Ледж у Гранд-Манана 14 сентября 1878 года.

К 1851 году население острова насчитывало почти 1200 постоянных жителей, большинство из которых занималось рыболовством.

К 1884 году Гран-Манан стал крупнейшим поставщиком копченой сельди в мире. К 1920 году он произвел один миллион ящиков — или двадцать тысяч тонн — копченой сельди, выловленной в местных водах.

К концу викторианской эпохи Гран-Манан был открыт новым поколением исследователей — «туристами», — которые начали посещать остров в постоянном количестве, вплетаясь в ткань его сплоченного, изолированного общества. Лауреат Пулитцеровской премии писатель Уилла Кэтер любила нетронутое уединение острова, в то время как такие художники, как Альфред Томпсон Бричер и Джон Джеймс Одубон, приезжали на Гранд-Манан и его отдаленные острова, чтобы запечатлеть то, что они считали его «уникальным величием», задокументировав его разнообразную географию и местная фауна.

 

География

Это самый большой из островов Фанди и главный остров архипелага Гран-Манан, который также включает остров Уайт-Хед, скалу Чайка и Норт-Рок, которые являются частью более крупного архипелага Гран-Манан.

Гран-Манан имеет длину 34 км (21 милю) и максимальную ширину 18 км (11 миль) с площадью 137 км2 (53 квадратных миль).

Подавляющее большинство жителей Гран-Манана проживает на восточной стороне острова. Из-за ограниченного доступа, 90-метровых (300 футов) скал и сильного ветра западная сторона острова не застроена жилой застройкой.

 

Геология

На западных двух третях острова видны толстые потоки лавы (базальт) позднетриасового возраста, часть базальта, лежащего под большей частью залива Фанди. Базальты Фанди сами по себе являются небольшой частью Магматической провинции Центральной Атлантики, которая образовалась в результате вулканического события, предшествовавшего распаду суперконтинента Пангея в ранней юре.

 

Многие минералы заполнили трещины и пузыри, оставленные газами, выкипающими из остывающей лавы. Они включают цеолитовые минералы, такие как шабазит, мезолит, стильбит и гейландит, а также привлекательные родственные кварцу аметисты, агаты, яшмы и многие другие. Хорошие районы сбора включают Seven Days Work, Indian Beach и Bradford Cove. Несколько метров алевролитов обнажаются под базальтом вдоль западной береговой линии, которая по аналогии с формацией Бломидон в Новой Шотландии должна включать границу триаса и юры.

Гавани вдоль восточной береговой линии образовались в результате эрозии сложных разломов и складчатых структур в древних метаморфизованных осадочных и вулканических породах. В Ред-Пойнт обнажается крупный разлом с севера на юг, который отделяет эти более старые восточные породы от западных базальтов. Метаморфические образования организованы в группы под названием Castalia, Ingalls Head и Grand Manan, а также есть метаморфизованные плутонические массы, такие как гранит Stanley Brook, Rockweed Pond Gabbro и гранит Kent Island.

Эти породы недавно были датированы возрастом от 539 до 618 миллионов лет, и теперь считается, что они коррелируют с террейнами Нью-Ривер и Маскарен на юге Нью-Брансуика, Канада. Хотя первоначально они были изверженными и осадочными породами, такими как базальт, песчаник и сланец, восточные образования претерпели метаморфозы в зеленокаменные, филлитовые, аргиллитовые, сланцевые, кварцитовые и другие листоватые типы. Кроме того, множество складок и разломов изогнули и разломили образования в довольно вымученных обнажениях. Один из таких разломов можно увидеть в северной части бухты Петтес, где он отделяет метабазальт Головы Махаон от сланцев Северной Головы.

 

Климат

В Гран-Манане влажный континентальный климат (Dfb). Климат весной, летом и осенью очень комфортный, но зима отличается непостоянной погодой со снегом, дождем, ледяным дождем и мягкой погодой. С 2000 года среднегодовое количество осадков составило 859,8 мм, причем август был самым засушливым месяцем (35 мм), а октябрь (112 мм) — самым влажным месяцем.

Самая высокая температура, когда-либо зарегистрированная на Гран-Манане, составляла 33,3 ° C (92 ° F) 26 июля 1963 года. Самая низкая зарегистрированная температура была -30,6 ° C (-23 ° F) 10 января 1890 года.