Сент-Джонс, Ньюфаундленд и Лабрадор

 

Описание

Сент-Джонс — столица и крупнейший город канадской провинции Ньюфаундленд и Лабрадор, расположенный на восточной оконечности полуострова Авалон на острове Ньюфаундленд.

Город занимает площадь 446,04 км2 (172,22 квадратных миль) и является самым восточным городом в Северной Америке (за исключением Гренландии).

Его название связано с верой в то, что Джон Кэбот приплыл в гавань в день Рождества Иоанна Крестителя в 1497 году, хотя, скорее всего, это легенда, пришедшая с британским поселением. Более реалистичная возможность состоит в том, что рыбацкая деревня с таким же названием существовала без постоянного поселения на протяжении большей части 16 века. Обозначенный как Сан-Жуан на португальской карте 1519 года, это один из старейших городов Северной Америки. Он был официально зарегистрирован как город в 1888 году. Столичный округ Сент-Джонс с населением около 212 579 человек (по состоянию на 9 февраля 2022 г.) является 20-м по величине мегаполисом Канады и вторым по величине мегаполисом по переписи (CMA) в Атлантической Канаде, после Галифакса.

Город имеет богатую историю, сыграв свою роль в Семилетней войне, Войне за независимость США и войне 1812 года. Итальянский изобретатель Гульельмо Маркони получил первый трансатлантический беспроводной сигнал в Сент-Джонс. Его история и культура сделали его важным туристическим направлением. Сент-Джонс упоминался как Байле Шеайн (Джонстаун) в поэзии Доннчада Руада Мак Конмара (1715–1810) и среди носителей ирландского языка в Ньюфаундленде.