Национальный парк Торнгат-Маунтинс

 Национальный парк Торнгат

 

 

 

 

 

Транспорт
Где поесть
Отели, хостелы и прочие
Культурные (и не очень) мероприятия
Интересная и полезная информация

 

Описание Национального парка Торнгат-Маунтинс

Расположение: Лабрадор
Площадь: 9 600 км2 (3,707 кв. миль)

Национальный парк Торнгат-Маунтинс (Torngat Mountains National Park)  или горы Торнгат- одно из новейших дополнений к лабрадорской и ньюфаундлендской провинции Канады и охватывает 9 600 км2 (3,707 кв. миль) нетронутых озер, гор и ледников. Название происходит от инуктитутского слова Торнгаит, что означает «место духов». Здесь по убеждению местных племен живут души умерших предков. Фауна национального парка Торнгат-Маунтинс включает в себя карибу, белых медведей, сапсан, беркута и прочих животных и птиц. Это может быть излишним, но предупреждения о белых медведях никогда не бывает достаточным. Это очень опасные животные. Не допускайте, животных к себе. Эти прекрасные, но смертельно опасные животные. Будьте чеки, когда будете изучат заповедник на каяке, во время пеших походов или кемпинга. Кроме того, следует избегать гнезд орлов и соколов, которые довольно распространены в районе национального парка Торнгат-Маунтинс. Родители очень рьяно защищают своих молодых, используя свои острые когти, если кто-то решает подойти к ним без специального приглашения. А это может быть очень больно и даже опасно для любого туриста.

 

 

 

Горы Торнгат названы в честь инуктитутского слова torngait, что означает «место духов». Самый большой и самый удаленный национальный парк в Атлантической Канаде, Торнгат занимает 9 700 км² (3700 кв. Миль) Арктических Кордильер от мыса Чидли на юг до фьорда Саглек.

Офис парка, ☏ +1 709-922-1290, бесплатно: + 1-888-922-1290, ✉ torngats.info@pc.gc.ca

 

Достопримечательности

Торнгаты - самые высокие горы в Канаде к востоку от Скалистых гор. Гора Каубвик / Д’Ибервиль - самая высокая, ее высота составляет 1652 м (5437 футов); несколько других пиков достигают высоты более 1538 м (5000 футов).

В парке есть сотни археологических памятников, некоторым из которых почти 7000 лет. Более поздние останки включают в себя объекты Моравской миссии, а также торговые посты компании Гудзонова залива во фьордах Саглек и Нахвак.

Поскольку парк удален и остается в своем естественном состоянии, он хорошо подходит для наблюдения за дикой природой, включая птиц, карибу и медведей.

 

Чем заняться

Развлекательные мероприятия, ориентированные на дикой природе, включают пешие прогулки, скремблинг, каякинг, а также однодневные или многодневные культурные и природные экскурсии, часто с гидами-инуитами.

Пеший туризм
В национальном парке Торнгатских гор нет дорог, троп и знаков. Однако есть немаркированные пешеходные маршруты и традиционные маршруты путешествий инуитов, отмеченные инуксуитами (каменными маркерами). Посетители могут исследовать парк во время дневных походов с гидом или без него и прогулок с объяснением, ночных походов, многодневных пеших походов и технических экскурсий по скалолазанию.

С помощью и материально-технической поддержкой базового лагеря и исследовательской станции Torngat Mountains, Parks Canada предлагает ряд однодневных поездок и возможностей для пеших походов с ночевкой в ​​национальном парке Torngat Mountains.

Есть много возможностей для пеших прогулок по обширной и разнообразной местности национального парка Торнгатских гор. Посетители могут исследовать установленные пешеходные маршруты или составить собственный маршрут по разным местам.

Компания Parks Canada подготовила для посетителей описания многодневных и более коротких однодневных пешеходных маршрутов. Они намечают известные маршруты и предлагают некоторую интерпретацию местности. Эти описания маршрутов надежны для описания местности, по которой вы путешествуете, но вы должны иметь при себе свою карту, компас и GPS. Не используйте описание маршрута как единственное средство навигации.

Каждое лето Parks Canada также создает спутниковые лагеря, чтобы оказывать поддержку посетителям, которые хотят отправиться в поход с ночевкой. Эти вспомогательные лагеря достаточно велики, чтобы вместить 5-6 палаток для детей, окруженных временным медвежьим забором. Посетители могут совершать однодневные походы в эти лагеря и обратно к интересным местам, в идеале в компании инуитов-медвежатников.

Для получения дополнительной информации о походах по парку и уровне навыков, необходимых для прохождения различных маршрутов, свяжитесь с национальным парком Торнгатских гор или базовым лагерем и исследовательской станцией Торнгатс.

 

История

Это страна инуитов, какой она была на протяжении тысячелетий. Национальный парк был создан в рамках Соглашения о земельных претензиях инуитов Нунавик, которое вступило в силу в 2008 году. В соответствии с соглашением инуиты (ранее называвшиеся «эскимосы» - термин, оскорбительный для многих инуитов) могут продолжать охоту, рыбалку и ловлю ловушек. в пределах парка.

 

Пейзаж

Торнгат - самая южная часть Арктических Кордильер, горного хребта, простирающегося на север через остров Баффин и Нунавут. Рельеф пересеченный, с горами и фьордами.

 

Флора и фауна

Парк защищает дикую природу, включая карибу, белых медведей, сапсана и беркута.

Климат

Арктические Кордильеры представляют собой один из самых суровых климатов Канады, где температура в диапазоне -35 ° C (-31 ° F) является обычным явлением в течение темных долгих арктических зим.

 

 


Транспорт

Как добраться

Нунациавут удален, добраться до него можно только на небольших самолетах или прибрежных паромах. Парк, как самая северная точка Лабрадора, находится еще дальше от проторенных дорог; доступ только на лодке или зафрахтованном самолете.

Парк граничит с Нунавиком на полуострове Унгава в Квебеке, который так же недоступен. Наин, крошечный поселок в северном Нунатсиавуте, Лабрадор, - обычная отправная точка, чтобы добраться до парка Торнгат.

Самолетом
Группа компаний «Нунациавут» выполняет полеты на взлетно-посадочную полосу Саглек.

На лодке
Vision Atlantic Vacations и Linkum Tours предлагают пакеты, включающие пешие прогулки и поездку к фьорду Саглек.

Сборы и разрешения
Посетители должны получить разрешения, зарегистрироваться и пройти ориентацию перед тем, как отправиться в походы или морские прогулки.

По состоянию на март 2018 года плата за вход в парк не взималась.

 

Транспорт по национальному парку

В парке нет дорог и инфраструктуры. Доступ в основном осуществляется на лодке или пешком; Путешественникам рекомендуется путешествовать с инуитской охраной медведя.

Скоростные катера, ярусоловы, охрана белого медведя, фрахт на вертолет и неподвижное крыло можно получить в базовом лагере (+ 1-855-TORNGAT, факс +1 709 896-5834).

 

Где поесть

Берите с собой то, что вам нужно, и не оставляйте следов, когда уходите. Имейте в виду: для хранения или кэширования пищевых продуктов могут потребоваться контейнеры, устойчивые к медведям.

Напитки
В то время как в горах Торнгат много пресноводных ручьев и прудов. Эту непроверенную воду перед использованием необходимо прокипятить, обработать (йод или хлор в теплой воде) или профильтровать (фильтр тонкой очистки <0,5 микрон).

 

Отели, хостелы и прочие

Базовый лагерь в горах Торнгат, на фьорде Саглек, за пределами парка, ☏ + 1-855-TORNGAT (8676428), ✉ basecamp@ngc-ng.ca. Палаточный кемпинг на южной окраине парка, огороженный медвежьим забором. Сезонный, с середины июля до конца августа.

 

Культурные (и не очень) мероприятия

 

 

Интересная и полезная информация

Покупки

Это пустыня Арктики; в парке нет удобств. Самые основные условия (продукты, аренда оборудования, жилье, полиция и медицинская помощь) доступны в очень ограниченном количестве в Наине и Кангиксуалуджуаке. Если вам нужны припасы, возьмите их с собой.

 

Вопросы безопасности

 

Горы северного Нунатсиавута очень подходят для опытных и независимых путешественников. Это арктическая страна белых медведей, где расстояния огромны (парк в два раза превышает площадь острова Принца Эдуарда, самой маленькой провинции Канады), и помощь не всегда под рукой. Если вы не знакомы с этим регионом, лучше всего положиться на гида-инуита, когда вы выходите далеко за пределы базового лагеря. Местным гидам разрешается носить с собой огнестрельное оружие (там, где нет посетителей), и они хорошо знают местность.

Принесите с собой теплую одежду и запасы провизии, так как неблагоприятная (непредсказуемая и очень холодная) погода, иногда даже летом, может существенно задержать ваш транспорт из парка. В неблагоприятных условиях помощь извне может занять несколько дней, даже в экстренных случаях.

Носите репеллент от медведей и храните пищу в недоступном для опасных животных месте. В этом районе обитают белые медведи, черные медведи, лисы и волки.

Оставьте копию своих планов друзьям или семье, чтобы они могли связаться с полицией в случае возникновения чрезвычайной ситуации (отделение RCMP Наина - +1 709 922-2862; Parks Canada - +1 709 922-1290 ☏ в Наине и работает круглосуточно. Экстренная отправка из далекого Джаспера, Альберта, по тел. ☏ + 1780-852-3100 или ☏ + 1-877-852-3100).

 

Связь

Спутниковый телефон может быть единственным средством ограниченной (и дорогостоящей) связи в этом удаленном месте. В Наине нет спутниковых телефонов в аренду или на продажу; ближайший продавец находится в Goose Bay.