Уайтхорс, Юкон

 

Описание

Уайтхорс — столица Юкона. Он имеет впечатляющие пейзажи и легкий доступ к природному великолепию и возможностям для отдыха вокруг него, таким как гребля на реке Юкон и пешие походы, езда на велосипеде или катание на лыжах по многочисленным тропам. Как крупнейший город территории, в нем есть музеи и службы.

Уайтхорс был столицей Юкона с 1953 года, и его население составляет около 30 000 человек (2019 г.), что составляет около 75 процентов населения территории Юкон. Город расположен на берегу реки Юкон. Он находится в зоне дождевой тени, поэтому Уайтхорс — самый засушливый город Канады.

Центр города Уайтхорс и районы Ривердейл занимают оба берега реки Юкон, которая берет начало в Британской Колумбии и впадает в Берингово море на Аляске. Город был назван в честь порогов Белой Лошади из-за их сходства с гривой белой лошади недалеко от каньона Майлз до того, как река была перекрыта плотиной.

 

Достопримечательности

 

 

История

Археологические исследования к югу от центра города Каньон-Сити выявили свидетельства использования его коренными народами (коренными народами) на протяжении нескольких тысяч лет. В окрестностях были сезонные рыбацкие лагеря, а в 1883 году здесь проходила волоковая тропа, которая использовалась для обхода Майлз-Каньона. До золотой лихорадки через этот район сезонно проходили несколько разных коренных народов, и их территории пересекались.

Открытие золота на Клондайке в августе 1896 года положило начало серьезным изменениям в исторической модели региона. Первые старатели использовали перевал Чилкут, но к июлю 1897 года толпы панических бегунов-новичков прибыли на пароходе и разбили лагерь у «Белой лошади». К июню 1898 г. из панических бегунов образовалось узкое место.

На пути к золоту бегуны также нашли медь в «медном поясе» на холмах к западу от Уайтхорса. Первые претензии на медь были заявлены в 1898 и 1899 годах. Были построены две трамвайные линии, одна 8-километровая (5 миль) на восточном берегу реки Юкон от Каньон-Сити до порогов, прямо напротив современного центра города, другая построен на западном берегу р. Небольшое поселение развивалось в Каньон-Сити, но завершение строительства железной дороги Уайт-Пасс до Уайтхорса в 1900 году остановило его.

Узкоколейная железная дорога White Pass и Yukon Route, соединяющая Скагуэй и Уайтхорс, была завершена в 1900 году. К 1901 году газета Whitehorse Star уже сообщала о ежедневных объемах грузовых перевозок. В то лето было четыре поезда в день. Уайтхорс был на подъеме.

До 1942 года железнодорожный, речной и воздушный транспорт были единственным способом добраться до Уайтхорса, но в 1942 году американские военные решили, что внутренняя дорога будет безопаснее для переброски войск и провизии между Аляской и материковой частью США, и начали строительство Аляскинского шоссе. Весь проект протяженностью 2500 км (1553 мили) был завершен в период с марта по ноябрь 1942 года. Канадская часть шоссе была возвращена под суверенитет Канады только после войны.

В 1953 году город был назначен столицей территории Юкон, когда резиденция была перенесена из Доусон-Сити после строительства Клондайкского шоссе.

 

Климат

В Уайтхорсе сухой летний субарктический климат. Однако из-за его относительной близости к Тихому океану зимние температуры мягче, чем в других сопоставимых северных сообществах, таких как Йеллоунайф. Со средней годовой температурой -0,1 ° C (31,8 ° F) Уайтхорс является самым теплым городом на Юконе.

На этой широте зимние дни короткие, а летние дни имеют чуть более 19 часов светового дня. Уайтхорс имеет средний дневной максимум 20,6 ° C (69,1 ° F) в июле и средний дневной минимум -19,2 ° C (-2,6 ° F) в январе.

 

Транспорт

Как добраться

Самолетом
аэропорт
Международный аэропорт Уайтхорс (YXY IATA), 75 Barkley Grow Crescent #316, ☏ +1 867 667-8440, бесплатный номер: +1-800-661-0408, доб. 8440 (в Юконе), факс: +1 867 667-8446 , request.desk@yukon.ca

Авиакомпании
Air North, бесплатный номер: +1-800-661-0407. Региональная авиакомпания, выполняющая рейсы в пределах Юкона и рейсы в Канаду, направляющиеся в Юкон.  Air North, «Авиакомпания Юкона», выполняет регулярные рейсы в Уайтхорс из Ванкувера (2,5 часа), Виктории, Келоуны, Эдмонтона, Калгари (2,75 часа), Доусон-Сити, Инувика, Олд Кроу. Сезонные рейсы в Уайтхорс из Йеллоунайфа (2 часа), Торонто Пирсон (через Йеллоунайф) и Оттаву (через Йеллоунайф).
Air Canada, ☏ +1-514-393-3333, бесплатный номер: +1-888-247-2262. Крупнейшая авиакомпания Канады с узловыми аэропортами в Ванкувере, Калгари, Торонто и Монреале. Он работает по всей Канаде и обслуживает международные направления. Рейсы в Уайтхорс из Ванкувера (2,25 часа).
Сезонное обслуживание оказывают:
Кондор из Франкфурта (лето, 10,25 часов до Уайтхорса)
Westjet, бесплатный номер: +1-877-952-0100. Вторая по величине авиакомпания Канады с узловыми аэропортами в Калгари и Торонто. Он работает по всей Канаде и обслуживает международные направления. Работает в Уайтхорс из Калгари (лето),
Аляска Гидросамолеты в Уайтхорс из Джуно.

На машине
Шоссе Аляски от Доусон-Крик, Британская Колумбия, или Дельта-Джанкшен, Аляска.

Паромом
до Скагуэя, Аляска, затем через South Klondike Cadence Cycles, 508 Wood St, ☏ +1 867 633-5600. Небольшой парк проката горных велосипедов.

 

Транспорт по городу