Пуэрто-Кортес

 

Транспорт
Где поесть
Отели, хостелы и прочие
Культурные (и не очень) мероприятия
Интересная и полезная информация

 

Описание Пуэрто-Кортес

Пуэрто-Кортес - главный портовый город на побережье Карибского моря. Город известен своим чистым морем и прекрасной природой.

 

Пуэрто-Кортес является главным портом Гондураса; действительно самый загруженный порт в Центральной Америке. Основная часть города находится на полуострове между Карибским морем и лагуной. Дорога пересекает юг, чтобы соединиться с городом Эль-Порвенир.

Город был основан в 16 веке как "Пуэрто Кабаллос"; в 19 веке он был переименован в честь испанского конкистадора и исследователя Эрнана Кортеса, который высадился в этом районе в 1520-х годах.

Это был маленький город, пока он не процветал с появлением железной дороги в Сан-Педро-Сула в 19 веке, и стал центром экспорта бананов. Это продолжало расти до сегодняшнего дня.

 

Достопримечательности Пуэрто-Кортес

Эль Малекон, бетонная набережная вдоль залива

 

История

Гиль Гонсалес Давила основал город в 1524 году и назывался Вилла-де-ла-Нативидад-де-Нуэстра-Сеньора, ныне известная как Сьенегита. В 1526 году Эрнан Кортес прибыл, чтобы наказать Гонсалеса Давилу, и когда он прибыл на побережье Гондураса из Мексики и начал выгружать лошадей и грузы с кораблей, несколько лошадей утонули, и по этой причине Кортес назвал его Пуэрто Кабальос. К 1533 году местный вождь по имени Чичумба (или Чочумба, или Сокремба, или Йоамба - испанцы записали множество вариантов его имени) разрушил город, якобы взяв в плен женщину из Севильи, Испания. После поражения Чичумбы в 1536 году Педро де Альварадо, новый город Пуэрто-де-Кабальос был основан на южном берегу водоема, известного как Лагуна-де-Альварадо.

Англичане атаковали Пуэрто Кабальос, как и другие места на побережье Гондураса. Кристофер Ньюпорт ненадолго занял город в битве при Пуэрто-Кабальос, которая была частью англо-испанской войны. Поскольку он был уязвим для пиратов до постройки испанского форта в Омоа в 18 веке, в 16 и 17 веках у него было мало постоянных жителей. Люди предпочитали выходить на побережье из Сан-Педро, когда в порт заходил корабль. В 1869 году Пуэрто Кабальос изменил свое название на Пуэрто Кортес в честь Эрнана Кортеса.

Бананы, железные дороги и развитие в двадцатом веке
Предложение о строительстве «межокеанской железной дороги» (Ferrocarril Interoceánico) в 1850 году, возникшее в результате спроса на перевозки из Атлантики в Тихий океан, вызванного «золотой лихорадкой» в Соединенных Штатах в 1849 году, началось с постановки железной дороги на якорь в Пуэрто. Кортес. Со строительством железнодорожной линии было много проблем. В 1876 году президент Марко Аурелио Сото национализировал Трансокеанскую железную дорогу, которая доходила только до Сан-Педро-Сула. Когда в 1903 году строительство Панамского канала было завершено, от альтернативного плана соединения берегов отказались. Этот регион стал одним из первых центров производства бананов в Гондурасе благодаря выращиванию и экспорту, а порт был лидером по экспорту бананов.

В начале индустрии экспорта бананов доминировали иностранцы; Одним из первых иностранцев, получивших правительственную концессию, был Уильям Фредерик Штрайх из Филадельфии в 1902 году. Его концессия находилась в окрестностях Омоа и на обоих берегах реки Куйямель. Однако в 1910 году компания Сэмюэля Земуррея Cuyamel Fruit Company приобрела эти 5000 акров, но вскоре расширилась, получив больше земли, а также предоставив политические и налоговые льготы, особенно после того, как Земуррей установил Мануэля Бониллу на посту президента, используя наемников, нанятых в этом районе и за рубежом. Помимо предоставления Cuyamel дополнительной земли, Бонилла также отказалась от налоговых обязательств компании. Куямель построил портовые сооружения в Омоа, но также начал использовать сооружения в Пуэрто-Кортесе и вскоре стал доминировать над ними до такой степени, что местные грузоотправители были вынуждены спрашивать разрешения у Куямеля на использование порта. В 1918 году Куямель построил железнодорожную ветку в Пуэрто-Кортес, а в 1920 году он получил эффективный контроль над Национальной железной дорогой, и благодаря этой и сети тайных железных дорог компания эффективно контролировала весь транспорт в порт. Когда Земуррей продал Cuyamel Fruit компании United Fruit в 1929 году, гигантская компания имела большое влияние в Пуэрто-Кортесе и в Гондурасе в целом.

 

 


 

Транспорт

Как добраться

На корабле или на дороге. Здесь нет аэропорта. Хорошее многополосное шоссе соединяет Пуэрто-Кортес с городом Сан-Педро-Сула и его международным аэропортом примерно в 60 км / 1 час на юг.

 

 

Где поесть

 

Отели, хостелы и прочие

 

Культурные (и не очень) мероприятия

В течение двух недель августа Пуэрто-Кортес отмечает местные праздники. Последний день (суббота) известен как Noche Veneciana («Венецианская ночь»). 15 августа - местный праздник в честь Девы де ла Асунсьон (местной покровительницы Пуэрто Кортеса).

В сентябре 2001 года мост Лагуна-де-Альварадо был перестроен и торжественно открыт после того, как старый мост, построенный 50 лет назад, был сильно поврежден ураганом «Митч» в 1998 году. Бетонная стена, которая окружает и защищает часть береговой линии в заливе район был построен около северного конца моста. Эта стена известна как Эль Малекон (исп. «Волнорез»).

Первое четырехполосное шоссе в Гондурасе было открыто в 1996 году, соединяющее Пуэрто-Кортес и город Сан-Педро-Сула.

 

Есть пляж, известный как Ла Кока-Кола, названный в честь компании по производству безалкогольных напитков из-за того, что на этом пляже расположена Ла Эмботелладора Ла Кока-Кола. Когда-то на заводе работало много рабочих, питание которых зависело от этой работы.
В 30-е годы прошлого века в заливе Пуэрто-Кортес был пойман небольшой кит. Это была очень редкая ситуация, поскольку киты обычно не встречаются в Карибском море.
Авианосец USS Hornet сделал Пуэрто-Кортес портом захода в 1963 году.
Есть футбольный стадион, известный как Estadio Excelsior (домашний стадион Club Deportivo Platense). В 1965 году здесь играл аргентинский профессиональный футбольный клуб «Чакарита Хуниорс» (тогда он выступал в первом дивизионе Аргентины), победив Платенсе (2–1).
С 1986 года муниципалитет Пуэрто-Кортес получает четыре процента (4%) всех доходов (доходов), полученных таможней Гондураса в Пуэрто-Кортес, и четыре процента (4%) всех доходов, полученных La Empresa Nacional Portuaria (порт Гондураса). Власть) в морском порту. Этот сбор известен как El Cuatro por Ciento (Четыре процента). Такой же процент (4%) также получают два других муниципалитета, в которых работает Empresa Nacional Portuaria (Кастилья и Сан-Лоренцо). Этот процент применяется ко всем доходам, полученным таможней Гондураса в этих местах.

 

Интересная и полезная информация