Чампотон

 

Описание Чампотона

Чампотон - небольшой город в муниципалитете Чампотон в мексиканском штате Кампече, расположенный на 19°21′ северной широты 90°43′ западной долготы, примерно в 60 км к югу от города Кампече, где небольшая река Чампотон впадает в Мексиканский залив. По переписи 2010 года его население составляло 30 881 человек.

Чампотон, исторически также называемый Чаканпутун и Чанпутун, был городом цивилизации майя, который восходит как минимум к 10 веку, прежде чем он был завоеван Испанией в 16 веке. Там произошла знаменитая битва «Мала Пелеа». Во время первого испанского исследования (1517 г.) они потерпели поражение от майя. Экспедиция Хуана де Грихальвы отомстила в 1518 году.

 

История

Согласно Чилам Баламу Чумайеля, ицаэ начали прибывать на полуостров Юкатан в 435 году, начавшись в Бакаларе и поднимаясь на север и запад, таким образом, они также населяли Чакан Путум.

В 869 году из Нонохуала пришел Ах Мекат Тутул Сю, который был вождем тутульских сиуев и вынудил первых ицаев отступить в джунгли и покинуть Чакан Путум и другие города. в 987 году некоторые из Ица, которые жили «под деревьями, под пеплом и под нищетой», снова вернулись в Чичен-Ицу, другие из Ица отделились и основали Маяпан (1047 г. н.э.), последний с тех пор Он знал их как "Кокомес".

Кокомес, ицаес и тутул сиуэс сформировали Лигу майяпанов, которая началась в 1047 году. Кокомы вели войну с ицаэ, эмигрировавшими в гватемальские Петены, а позже тутул сиуэс сражались с кокомами, в конечном итоге распав союз в 1441 году.

После того, как полуостров Юкатан был разделен на 16 кациказго, штат Кампече вошел в состав вождеств Ах Канул, Кан Печ и Чакан Путум. Ссоры между cacicazgos были частыми, особенно между cocomes и tutul xiúes.

В 1517 году первая испанская экспедиция к мексиканскому побережью была совершена Франсиско Эрнандесом де Кордова, первооткрывателем полуострова Юкатан, который, коснувшись Исла-Мухерес и Кабо-Каточе, продолжил огибать береговую линию полуострова, прибыв в Кампече в воскресенье Сан-Ласаро. Туземцы Кампече приветствовали испанцев, в этом месте их снабдили водой, и они вернулись на посадку, чтобы продолжить путь, однако допустили ошибку, не закрыв свои трубы и емкости с водой, поэтому им пришлось снова высадиться Чуть дальше на юг в соседнем месте под названием Чампотон (Чакан Путум).

По рассказу солдата и летописца Берналя Диаса дель Кастильо известно, что через три дня экспедиции продолжили путь вдоль побережья и достигли Чаканпутуна, который они переименовали в Чампотон и где встретились с тысячей тяжеловооруженных индейцев, напавших на испанцев погибло более 50 человек, а капитан был ранен. Испанская экспедиция отступила.

После этого ожесточенного боя испанцам пришлось бежать без воды и со многими ранеными, 57 убитыми и двумя похищенными (Алонсо Бото и старый португалец), тот же Эрнандес де Кордова ушел с 33 ранениями, потому что майя вскоре поняли, что он был босс и, как описал Диас дель Кастильо, кричали «калачуни», «калачуни» (что означает «босс»), они бежали во Флориду, место, известное пилоту Антону де Аламиносу в поисках воды, но там они также были отбиты туземцы (Берналь Диас дель Кастильо, участвовавший в поездке, был ранен во Флориде) и, наконец, вернулись в порт Каренас недалеко от Гаваны на Кубе, Эрнандес де Кордова умер через 10 дней в результате ран в Санкти-Эспиритус.

В связи с этими событиями Чампотон был крещен как «Пуэрто-де-Мала-Пелеа». Ноябрь Декабрь Вождь Мох («короткий», однорукий Кохуо) был первым индейским героем; Этот вождь майя смог нанести первое поражение чужеземной армии вторжения в Америку.

В следующем, 1518 году, вторая экспедиция под командованием Хуана де Грихальвы отправилась с Кубы, пройдя через Косумель и залив Вознесения, они снова обогнули побережье полуострова, пока снова не достигли Чампотона, чтобы получить воду, к опыту В первой экспедиции испанцы были более подготовлены к тому, чтобы противостоять туземцам и покорить их. Баланс противостояния склонялся к тому, что европейцы потеряли 7 (среди них Хуан де Китерия) и 60 раненых (Хуан де Грихальва был ранен тремя стрелами и потерял два зуба), куохи майя понесли много потерь (200), среди главный касик умер, а остальные бежали вглубь страны.

Грихальва послал своих переводчиков (Хулианильо и Мельчорехо, майя, пойманные в ловушку в Кабо-Каточе во время первой экспедиции, которые уже выучили кастильский язык) звать других касиков, на зов никто не пришел, поэтому эта экспедиция покинула Чампотон и продолжила свой путь к устью реки. с тех пор именуемый «Грихальва» в Табаско, в этой экспедиции впервые появился Франсиско де Монтехо.

В третьей экспедиции (1519 г.) под командованием Эрнана Кортеса его намерение состояло в том, чтобы снова высадиться, чтобы отомстить за предыдущие экспедиции, но сильный ветер не способствовал высадке, и лоцманы убедили Кортеса продолжать прямо вперед с лодками, в таком путь, по которому Они прошли через Лагуну Термов, где они столкнутся с чонтальскими майя региона, вполне вероятно, что майя Кан-Печ и Чакан-Путум выступили общим фронтом до высадки, сделанной в точке недалеко от Зинтлы (Центла) .

 

После сильного противостояния (битва при Чентле) Кортес подчинил себе и договорился с майя об основании города Санта-Мария-де-ла-Виктория (Граница). Именно здесь майя отдали Кортеса Малинцину вместе с другими рабами в знак мира. Возможно, «Донья Марина» была рабыней майя из Чампотона.

В 1526 году Франсиско де Монтехо, участвовавший в завоевании Теночтитлана, отправился в Испанию и просил разрешения осуществить завоевание полуострова Юкатан, поэтому в 1526 году испанская корона присвоила Монтехо титул «Аделантадо, губернатор, главный констебль и Капитан-генерал Юкатана». Завоевания Чампотона и Кампече были частью завоевания Юкатана, которое проводилось в три этапа.

На первом этапе или попытке Монтехо баловался между 1527 и 1529 годами на северо-востоке полуострова с помощью капитана Алонсо Давилы, но они были отбиты майя. На втором этапе или попытке (1530-1535) Монтехо попробовал себя на западе, сумев основать в 1531 году «Саламанка-де-Кампече». Алонсо Давила был отправлен Монтехо пересечь полуостров на юг и основал в Бакаларе Вилья-Реаль, но от этой позиции пришлось отказаться. Могучие майя взбунтовались в битве при Сан-Бернабе 11 июня 1531 года в окрестностях Кампече.

Сын Монтехо, известный как Монтехо «Эль Мозо», терпит поражение в королевском городе Чичен-Ица ​​в конце 1534 года, поэтому в 1535 году испанцы полностью покинули полуостров. Из Гондураса, а затем из Сьюдад-Реаль-де-Чьяпа (Сан-Кристобаль-де-лас-Касас) Монтехо «эль-аделантадо» отдавал приказы своему сыну и племяннику снова войти на полуостров.

Монтехо «Аделантадо» попросил Лоренцо де Годоя перенести город Сан-Педро-Таноче в Табаско в Чампотон, чтобы занять первое место на полуострове, поэтому в 1538 году он был назван «Вилла-де-Сан-Педро-Чампотон». деревни было нелегко, по словам рассказчика конкистадора Диего Санчеса, который вместе со своей женой участвовал в этой экспедиции).

Франсиско де Монтехо «Эль Мозо» находился в Санта-Мария-де-ла-Виктория, вербовал солдат и ждал ресурсов, что заняло много времени. Сначала майя в Чампотоне сотрудничали с испанцами города, но, увидев, что их мало, начали сговариваться. Франсиско де Монтехо, племянник, посланный своим двоюродным братом, чтобы помочь защитить положение, понял этот заговор и в ходе неожиданной операции похитил касиков майя, доставив их в Санта-Мария-де-ла-Виктория, чтобы они возобновили там повиновение " Эль-Мозо» Название деревни изменилось на «Саламанка-де-Чампотон».

В 1540 году «Эль-Мозо» из Санта-Мария-де-ла-Виктория получила материальные и человеческие ресурсы для участия в позициях Чампотон, началось первое продвижение на север, и 4 октября был основан гарнизон Сан-Франциско-де-Кампече.

«Эль Аделантадо» назначил «Франциско Хиля» «лейтенант-губернатором и генерал-капитаном» в качестве преемника «Эль Мозо» при создании Чампотона, поэтому «эль Мозо», «эль Собрино» вместе с другими капитанами продвинется на север и ориентировать завоевание Юкатана.

В 1543 году корона назначила Фрая Бартоломе де лас Касаса епископом Чьяпаса, в пределы его юрисдикции входил Чампотон. В 1546 году во главе с Фраем Луисом де Вильяльпандо прибыли монахи-францисканцы: Хуан де Альбалоте, Лоренцо де Бьенвенида, Мельчор де Бенавенте, дон Анхель Мальдонадо и дон Хуан де Эррера. В том же 1546 году Франсиско де Монтехо, «Эль Аделантадо», ввел выращивание сахарного тростника.

Во время вице-королевства город, возглавлявший важный регион производства сахара, имел население, состоящее из испанцев, майя и черных рабов, и подвергался нападениям английских пиратов в 1644, 1672 и 1748 годах, что нанесло значительный ущерб.

Независимость Мексики была мирной в Чампотоне, как и на остальной части полуострова Юкатан, и город служил убежищем для выживших с остальной части полуострова во время Войны каст, поскольку коренные майя не восставали в этой области. Указом губернатора Мигеля Барбачано от 1 мая 1852 года Чампотон возведен в категорию деревни, а когда округ Кампече становится штатом, он становится частью нового образования.

19 ноября 1863 года в Чампотоне высадились французские войска, которые совершили внезапную и неожиданную атаку, захватив форт Сан-Антонио. Со своей стороны, отряд, дислоцированный в Чампотоне под командованием тогдашнего полковника Педро Селестино Брито, при поддержке лейтенанта Хосе де ла Роса Угарте и младшего лейтенанта Дюрана храбро противостоял ему и сумел вернуть бастион, и что французы примерно в количестве 50, они отступят к своим кораблям.

 

Мексиканская революция не оказала серьезного влияния на население, за исключением постоянного отступления армии де Уэрты в течение пяти месяцев в 1923–1924 годах. 7 ноября 1957 г. указом № 10 Чампотону было присвоено звание города. 88, изданный Конгрессом штата Х. Доктор Альберто Труэба Урбина сделал официальное заявление в помещении хореографического общества «Cultura y Progreso» (нынешнее деревенское казино) 8 декабря того же года в 11:30; он был муниципальным президентом проф. Авраам Агилар Эспиноса.

Указом № 131, изданным Законодательным собранием LXI Конгресса штата Кампече, опубликованным в официальной газете штата 27 июня 2014 г., глава муниципалитета Чампотон был объявлен «Героическим городом Чампотон». ; вот почему все ссылки на голову Чампотона будут называться «Героический город».

 

Транспорт

Как добраться

Чампотон находится примерно в 65 км к юго-западу от столицы штата Сан-Франсиско-де-Кампече по шоссе.

 

Где поесть

Свежие морепродукты в ресторанах вдоль побережья.

 

Ночлег

В городе есть несколько небольших отелей и пансионатов.