Фелипе-Каррильо-Пуэрто (Кинтана-Роо)

 

Описание Фелипе-Каррильо-Пуэрто

Фелипе Каррильо Пуэрто — административный центр и крупнейший город муниципалитета Фелипе Каррильо Пуэрто в мексиканском штате Кинтана-Роо. Согласно переписи 2010 года, население города составляло 25 744 человека, в основном выходцев из племени майя.

Город Фелипе Каррильо Пуэрто был основан в 1850 году независимым народом майя во время Кастовой войны Юкатана под названием Чан Санта-Крус. После того, как он был завоеван мексиканскими войсками в 1901 году, он был переименован в Санта-Крус-дель-Браво, прежде чем получил свое нынешнее название. Биосферный заповедник Сиан-Каан находится к востоку от города.

 

История

Ной Кааж Санта-Крус Шбалам Надж
Ной Кааж Санта-Крус, сегодня Фелипе Каррильо Пуэрто, возник в результате Войны каст, где после первых поражений, понесенных майя против юкатекской армии, они, как следствие, отступили в глубины восточных джунглей тогдашнего в штате Юкатан. Юкатекцы захватили штаб-квартиру майя, город Кампокольче, поэтому повстанцы присоединились под командованием Хосе Венансио Пека, сменившего Хосе Крессенсио Поота, все это привело к тому, что майя оказались в ситуации полного упадка и нуждались в новом символе единения, который придавал бы им силы и уверенность в борьбе с юкатекцами, они нашли его в трех крестах, обнаруженных в коре красного дерева, расположенного рядом с родником в окрестностях Кампокольче, между их возможного происхождения, наиболее вероятным упоминанием является то, что они были сделаны метисом-дезертиром из юкатекской армии Хосе Мария Баррера в качестве товарного знака. Однако в ознаменование весны майя посчитали ее чудотворным символом и стали делать подношения крестам.Учитывая это, Баррера решил воспользоваться ситуацией и, сделав три деревянных креста, убедил коренное население, что эти кресты пришли Чтобы поддержать восстание против юкатекцев, крест «заговорил» через толкователя креста, первым из которых был Мануэль Науат, местный чревовещатель, донесший весть о кресте до майя посредством С тех пор он был известен как Говорящий Крест, с тех пор говорящий крест стал символом, вернувшим уверенность и боевой дух майя, которых с тех пор стали называть крузуобами или крестами, и привлекал других многих сторонников, крест убедил их чтобы попытаться вернуть Кампокольче, они атаковали его 4 января 1851 г., но потерпели неудачу и были отвергнуты, поэтому место, где Хосе Мария Баррера отметил три с кресты и впоследствии установленные деревянные были объединены в общину, взяв название Ной Каадж Санта-Крус Шбалам Надж Кампоколче.

Осознав этот факт, юкатекская армия решила положить конец новому культу и 23 марта 1851 года атаковала и полностью разрушила Санта-Крус, убив Мануэля Науата и забрав три первоначальных креста, но это не покончило с населением, из-за стратегию, которую они установили; как в мае 1851 г., так и в феврале и мае 1852 г. майя сильно защищали его, и когда они потерпели поражение, они покинули его, юкатекцы вошли в заброшенный город, и им нечего было атаковать или взять, когда враждебные юкатекцы отступили, майя вернулись, и они восстановили свою обычную деятельность, главной защитой Санта-Крус всегда были его климат и окружающая среда, в начале сезона дождей любой тип юкатекской военной кампании становился невозможным, что позволяло майя развиваться и готовиться к ответным атакам, даже в этом случае Санта-Крус был постоянно готов к его защите. Столкнувшись с невозможностью победить их, среди юкатекцев вскоре было решено, что лучше всего игнорировать повстанцев, оставив их на своих территориях, этот факт еще больше способствовал консолидации Санта-Крус. Эта консолидация привела к развитию и росту населения, установлению теократического правительства во главе с говорящим крестом через иерархию, состоящую из Покровителя креста или Нохоч Тата, который был высшим авторитетом, Тата Полин или переводчиком. крест и орган божественного слова, который был тем, кто произнес голос креста, Санта-Крус вскоре установил сердечные отношения, в основном торговые, с Британским Гондурасом, в настоящее время Белизом, являющимся этим городом, его основным источником снабжения; Около сотни китайских иммигрантов также бежали из Британского Гондураса, были приняты майя и вскоре полностью ассимилировались населением.

 

С приходом к власти Порфирио Диаса в 1876 году он решил окончательно усмирить этот район, подразумевая тем самым поражение мятежных майя, которые практически уже пользовались полной независимостью и длительным периодом мира, для достижения этого он решил окончательно установить граница с Британским Гондурасом, в 1893 году Мексика и Соединенное Королевство подписали договор под названием Марискаль-Спенсер, поскольку он был подписан их представителями Игнасио Марискалем и Спенсером Сент-Джоном, который установил то, что сейчас является границей между Белизом и Мексикой, вторая статья этого договора устанавливает, что англичане обязуются прекратить снабжение майя оружием, а по статье третьей оба государства обязуются бороться с коренными жителями, нападающими на соседнюю территорию, что указывает на начало упадка чан Санта-Кросс.

Последняя военная кампания началась в октябре 1899 года, когда генерал Игнасио А. Браво прибыл в качестве нового главы военной зоны с миссией захватить Санта-Крус и окончательно включить то, что сейчас является Кинтана-Роо, в состав Мексики Браво разделил свое наступление на двойную атаку, один по суше из Пето, Юкатан, во главе с генералом Хосе Мария де ла Вега и полковником Викториано Уэрта; и второй с моря, во главе с контр-адмиралом Анхелем Ортисом Монастерио, наступавшим из Пето, последнее столкновение между мексиканской армией и Крузубом произошло 23 марта 1901 года, в 24 километрах от Санта-Крус, Браво продолжал медленно продвигаться, укрепляя население, которое она забирала, и, наконец, 5 мая 1901 года армия вошла в Санта-Крус, который уже был покинут майя и был полностью покинут. Майя были рассеяны по другим городам джунглей, Браво решил напасть на них, и вскоре они потерпели поражение. 1 июля 1901 года правительство Порфирио Диаса официально прекратило Войну каст.

Санта-Крус-де-Браво
Взяв Ной-Каай-Санта-Крус, Игнасио А. Браво основал там свою штаб-квартиру, рядом с тем, что было храмом говорящего креста, и переименовал город в Санта-Крус-де-Браво и вскоре начал проводить работы с приказом об установлении населения. , таких как организация питьевой воды, общественного освещения и телеграфа, но основная работа была связана с железной дорогой, которая соединила Санта-Крус-де-Браво с портом Вигия-Чико в бухте Вознесения, кроме того, 24 ноября 1902 г. указом Конгресса Союза была создана федеральная территория Кинтана-Роо, отделившая ее от штата Юкатан и указывающая на Санта-Крус-де-Браво в качестве ее столицы. Для освоения территории Браво создал так называемый Корпус оперативников, который на самом деле представлял собой группу политических заключенных, выступавших против правительства Порфирио Диаса, которые были депортированы в Кинтана-Роо и приговорены к принудительным работам. рабочая сила, которая преобразовала Санта-Крус-де-Браво и начала эксплуатацию таких ресурсов, как жевательная резинка, многие из ее членов погибли из-за эксплуатации и погодных условий, к 1907 году Санта-Крус-де-Браво консолидировался как население, поддерживая телеграфную связь, а также железнодорожное и морское сообщение. с остальной частью страны от древнего священного города майя практически ничего не осталось.

Игнасио А. Браво оставался у власти до 1912 года, когда после победы Мексиканской революции на пост губернатора прибыл генерал Мануэль Санчес Ривера, который застал Санта-Крус-де-Браво в плачевном состоянии и без средств, Санчес Ривера освободил заключенных рабочей колонии и пытался провести революционные реформы на территории, однако постоянная политическая нестабильность не позволяла никакого развития, наконец, в 1915 году генерал Сальвадор Альварадо, губернатор Юкатана и военный командующий области, которая также включала Кинтана-Роо, верный своим революционным принципам, решил вернуть Санта-Крус-де-Браво майя, с этой целью он был официально передан вождям майя Гваделупе Тун и Силу Мэю и дал всему немайяскому населению срок в восемь лет. дней, чтобы переместиться в Пайо-Обиспо, сегодня Четумаль, новую столицу территории, он также приказал полностью вывести мексиканскую армию из этого района. Санта-Крус-де-Браво, насчитывавший около четырех тысяч жителей на момент его передачи майя, был полностью заброшен, майя не заселили его снова полностью, только четыре года спустя они, наконец, решили его заселить.

 

Понемногу майя начали возвращаться в Санта-Крус.Большинство традиционалистов отказались, считая город навсегда оскверненным, но вернулись те, кто вернулся под предводительством нового лидера Франсиско Мэя.Май приказал убрать все признаки белого присутствие в Санта-Крус, таким образом, общественная цистерна была разрушена, железнодорожные вагоны были подожжены и сошли с рельсов, а пути были разрушены, а также телеграфные и телефонные линии, оставив его полностью изолированным, однако это не убедило традиционалистов, которые не согласились, чтобы говорящий крест вернулся в свой старый храм, и перенесли его в новое святилище. Позже Мэй посетил Мехико в компании губернатора территории Октавиано Солиса, где он был признан генералом майя, а взамен признал правительство Мексики. Во время правления Мэя в Санта-Крус было переменное население от 200 до 400 жителей, которые занимались добычей чикла и выращиванием кукурузы, от старых улиц ничего не осталось, их заменили тротуары, и все было покрыто тропической растительностью. растительности, старый храм креста был полностью разрушен, рядом с его руинами Франсиско Май приказал построить в 1927 году часовню, существующую по сей день.

В 1929 году мировая цена на жевательную резинку серьезно упала, а вместе с ней и экономика Кинтана-Роо, в основном затронувшая власть Франсиско Мэя, который был вынужден окончательно принять контроль над федеральным правительством, 2 июня 1929 года губернатор штата Кинтана-Роо территории, Хосе Сиуроб и Мэй подписали новый договор, который окончательно и полностью включил Санта-Крус в национальную жизнь, оставив с тех пор армейский гарнизон, и было установлено, что государственные учреждения республики будут единственными, которые будут действовать в Санта-Крусе. Круз, в основном в сфере юстиции, ранее свободно управлял Мэй.

Филип Каррильо Пуэрто
Повторное включение старого Санта-Крус в составную часть Юкатана произошло 14 декабря 1931 года, когда Конгресс Союза подавил Территорию Кинтана-Роо, разделив ее территорию между Юкатаном и Кампече, Санта-Крус-де-Браво был включен в состав штата Юкатана, со всей территорией, которая до этого была Кинтана-Роо, одним из муниципалитетов Юкатана, этот муниципалитет указом от 14 января 1932 года Конгресс Юкатана назвал его только Санта-Крус, исключив ссылку на Игнасио А. Браво , хотя город продолжал называться так же, пока, наконец, президент муниципалитета Альварадо Вивас Марфил не указал, что имя Санта-Крус-де-Браво вызвало только плохие воспоминания как у майя, так и у метисов из-за его воспоминаний о войне каст. Игнасио А. Браво и колония рабочих предложили назвать город и муниципалитет в честь Фелипе Каррильо Пуэрто в честь губернатора-социалиста. Юкатана, одного из первых, кто боролся за развитие майя, 1 августа 1934 года новый указ законодательного собрания Юкатана санкционировал указанное изменение.

 

В январе 1935 года территория Кинтана-Роо была восстановлена, новый губернатор Рафаэль Э. Мельгар посетил Фелипе Каррильо Пуэрто, там он 20 февраля преобразовал храм креста, построенный Франсиско Мэем, в Федеральную школу и пообещал провести электричество. питьевой воды и реконструкции железной дороги, останется только укрепить школу, к которой позже пристроили школу-интернат для обучения майя этого региона и которая начала действовать в 1940 году. Вскоре новый бум производства чикла привлек население и развитие до Фелипе Каррильо Пуэрто, который, однако, оставался по большей части лагерем с несколькими улицами, окруженными джунглями, но главным фактором развития была торговля, интернирование, открытое в 1940 г., проработало всего два года, было закрыто в 1942 г. хотя строительство других школ продолжалось, с закрытием школы и интерната старый крестовый храм был восстановлен Он был опустошен, наконец, в 1945 году он был официально предоставлен католической церкви, чтобы официально открыть его для богослужений, и остается таким до сих пор. Наконец, последним большим импульсом для развития населения было появление больших дорог, которые связали его с Четумалем и Пето, тем самым нарушив его традиционную изоляцию, это имело экономические последствия, поскольку продукты стали чрезвычайно дешевле, что облегчило их доступ. , к населению, до этого многие люди из небольших городков в джунглях начали переселяться и селиться в Фелипе Каррильо Пуэрто, а также из других частей штата и страны, многие из них приехали для создания таких учреждений, как школы, государственные офисы и агентства почты и телеграфа, старая школа, которая была в храме, была заменена в 1957 году школой Моисеса Саенса, а перед храмом Санта-Крус было построено здание муниципального президента. 31 мая 1975 года муниципальный кодекс нового штата Кинтана-Роо установил, что Фелипе Каррильо Пуэрто будет главой одноименного муниципалитета, одного из семи первоначальных муниципалитетов штата.