Пуэбло, Колорадо

 

Пуэбло — муниципалитет с самоуправлением, административный центр округа и самый густонаселенный муниципалитет округа Пуэбло, штат Колорадо, США. По данным переписи населения США 2020 года, население города составляло 111 876 человек, что сделало Пуэбло девятым по численности населения городом в Колорадо. Пуэбло - главный город столичного статистического района Пуэбло, штат Колорадо, и крупный город городского коридора Фронт-Рейндж.

Пуэбло расположен в месте слияния рек Арканзас и Фаунтин-Крик, в 112 милях (180 км) к югу от Капитолия штата Колорадо в Денвере. Этот район считается полузасушливой пустынной землей, где ежегодно выпадает около 12 дюймов (304,80 мм) осадков. Благодаря своему расположению в «банановом поясе», в Пуэбло обычно выпадает меньше снега, чем в других крупных городах Колорадо.

Пуэбло - один из крупнейших городов-производителей стали в Соединенных Штатах, по этой причине Пуэбло называют «Стальным городом». Исторический проект реки Арканзас (HARP) представляет собой набережную в историческом коммерческом районе Юнион-авеню и показывает историю разрушительного наводнения в Пуэбло 1921 года.

В Пуэбло самая дешевая жилая недвижимость из всех крупных городов Колорадо. Средняя цена дома на рынке в Пуэбло составляет 192 500 долларов по состоянию на апрель 2018 года. Это шестое место среди самых доступных мест для жизни в Соединенных Штатах, согласно индексу стоимости жизни за 2014 год. Стоимость жилья, товаров и услуг, коммунальных услуг, транспорта, продуктов питания и здравоохранения ниже, чем в среднем по стране. Пуэбло был включен AARP в 2013 году как одно из лучших доступных мест для жизни.

 

История

Эль-Пуэбло
Джеймс Бекворт, Джордж Симпсон и другие звероловы, такие как Мэтью Кинкед, утверждали, что помогли построить площадь, которая стала известна как Эль-Пуэбло примерно в 1842 году. Резня в Пуэбло произошла где-то между 23 и 25 декабря 1854 года военным отрядом апачей утес и хикарилья под руководством Тьерра Бланка, вождя уте. Утверждается, что они убили от пятнадцати до девятнадцати мужчин, а также захватили двух детей и одну женщину. Торговый пост был заброшен после рейда, но снова стал важным между 1858 и 1859 годами во время золотой лихорадки в Колорадо 1859 года.

Раннее развитие: железные дороги, сталь, расширение и детские дома.
Нынешний город Пуэбло представляет собой объединение четырех городов: Пуэбло (включен в 1870 г.), Южного Пуэбло (включен в 1873 г.), Центрального Пуэбло (включен в 1882 г.) и Бессемер (включен в 1886 г.). Пуэбло, Южное Пуэбло и Центральное Пуэбло были юридически объединены в город Пуэбло в период с 9 марта по 6 апреля 1886 года. Бессемер присоединился к Пуэбло в 1894 году.

Объединенный город стал крупным экономическим и социальным центром Колорадо и был домом для важных ранних семей Колорадо, таких как Тэтчеры, Орманы и Адамсы. К началу 1870-х годов город был провозглашен маяком развития, а такие газеты, как Chicago Tribune, с триумфальной риторикой хвастались тем, как беззаконная репутация региона уступает место упорядоченному сельскому хозяйству. Один автор кричал о Пуэбло, что «больше нет необходимости в ружьях и револьверах Шарпа. Они были заменены плугом и косилкой».

Развитие Пуэбло вышло за рамки сельского хозяйства. Сталелитейная промышленность очень рано стала ключевой отраслью, и в 1909 году город считался единственным сталелитейным городом к западу от реки Миссисипи.

До тех пор, пока серия крупных наводнений не завершилась Великим наводнением 1921 года, Пуэбло считался «мировой столицей изготовления седел». В результате наводнения погибла примерно треть предприятий в центре Пуэбло, а также значительное количество зданий. Пуэбло боролся с этой значительной потерей, но снова начал расти.

Детские дома Пуэбло были влиятельной частью города. Преобразования, которые произошли в трех детских домах в городе Пуэбло, штат Колорадо, являются важными аспектами истории города. Исторически сложилось так, что многие люди находились под влиянием приютов Пуэбло, штат Колорадо, и теперь все дома являются историческими местами. Преобразования произошли архитектурно и экономически внутри людей с тех пор до наших дней. Три приюта в Пуэбло были известны как Sacred Heart, Lincoln и McClelland. Линкольн был первым исторически черным приютом в Колорадо и одним из семи в стране. Sacred Heart находился в ведении католического бюро социального обеспечения, а McClelland - в ведении лютеранской церкви. Несколько детей с Кубы были помещены в Sacred Heart в рамках «Операции Педро Пан». Хотя приюты в Пуэбло больше не работают, здания все еще существуют и претерпели изменения со временем. Согласно Rocky Mountain News, в 1988 году приют Святого Сердца был куплен Управлением жилищного строительства Пуэбло и превращен в 40 единиц жилья для небольших семей.

Металлургический комбинат
Основной отраслью промышленности Пуэбло на протяжении большей части его истории был сталелитейный завод Colorado Fuel and Iron (CF&I) в южной части города. Почти столетие CF&I была крупнейшим работодателем в штате Колорадо. Крах рынка стали в 1982 году привел к упадку компании. После нескольких банкротств компания была приобретена Oregon Steel Mills и сменила название на Rocky Mountain Steel Mills. Компания столкнулась с трудовыми проблемами, в основном из-за обвинений в несправедливой трудовой практике. Кульминацией этого стала крупная забастовка в 1997 году, в результате которой была заменена большая часть рабочей силы.

В сентябре 2004 года местные жители United Steelworkers 2102 и 3267 выиграли забастовку и обвинения в несправедливой трудовой практике. Все бастующие сталелитейщики вернулись на свои рабочие места, и компания выплатила им задолженность по зарплате за семь лет забастовки. В 2007 году, вскоре после того, как Oregon Steel помирилась с профсоюзом и его работниками, Evraz Group, один из крупнейших производителей стали в России, согласился купить компанию за 2,3 миллиарда долларов.

Из многих производственных и сборочных цехов, которые когда-то существовали на этом участке, до сих пор работают только сталелитейный завод (электрические печи, используемые для переработки лома), рельсовый, стержневой, прутковый и бесшовный трубный заводы. Проволочный завод был продан в конце 1990-х годов компании Davis Wire, которая до сих пор производит такие товары, как забор и гвозди, под торговой маркой CF&I.

На предприятии работали доменные печи до 1982 года, когда рынок стали рухнул. Основные конструкции доменной печи были снесены в 1989 году, но из-за содержания асбеста многие из соседних печей сохранились до сих пор. Печи и фундаменты некоторых печей видны с межштатной автомагистрали 25, которая проходит параллельно западной границе завода.

Несколько административных зданий, в том числе главное офисное здание, амбулатория и проходная туннеля, были приобретены в 2003 году Бессемеровским историческим обществом. В 2006 году они были отремонтированы. Помимо размещения исторического архива CF&I, в них также находится Музей промышленности и культуры сталелитейного завода.

«Плавильный котел Запада»
Из-за роста сталелитейного завода CF&I и количества рабочих мест, которые он предлагал, Пуэбло в начале двадцатого века привлек большое количество рабочих-иммигрантов. Представленные группы привели к тому, что Пуэбло стал самым разнообразным в этническом и культурном отношении городом в Колорадо и на Западе. В какой-то момент на сталелитейном заводе говорили более чем на 40 языках, и в городе издавалось более двух десятков газет на иностранных языках. Ирландские, итальянские, немецкие, словенские, греческие, еврейские, литовские, русские, венгерские, японские и афроамериканские группы прибыли в этот район на рубеже веков и остаются там до сих пор. Сближение культур привело к космополитическому характеру города, что привело к появлению ряда этнических кварталов, которые обычно не встречаются к западу от Миссисипи. Соответствующие культурные группы проводят культурные фестивали и по сей день, при этом в городе, среди прочего, находятся места расположения Ордена «Сыны Италии», Американско-словенского католического союза и IOOF.

Колорадский институт психического здоровья в Пуэбло
Еще одним крупным работодателем в Пуэбло является Государственная больница Колорадо. Больница является выдающимся психиатрическим учреждением в районе Скалистых гор. Основанный в 1879 году как Приют для душевнобольных штата Колорадо, он был переименован в Больницу штата Колорадо в 1917 году. В 1991 году название было изменено на Колорадский институт психического здоровья в Пуэбло (CMHIP). Судебно-медицинский институт строгого режима Роберта Л. Хокинса открылся в июне 2009 года и представляет собой учреждение строгого режима на 200 коек.

Дом героев
Пуэбло является родным городом четырех обладателей Почетной медали (наравне с Голландией, штат Мичиган, а также с четырьмя, каждый из которых имеет больше, чем любой другой муниципалитет в Соединенных Штатах): Уильям Дж. Кроуфорд, Карл Л. Ситтер, Рэймонд Дж. Мерфи, и Дрю Д. Дикс. Президент Дуайт Д. Эйзенхауэр, вручив Раймонду Г. «Джерри» Мерфи свою медаль в 1953 году, прокомментировал: «Что это ... что-то в воде там, в Пуэбло? Все вы, ребята, оказались героями!»

В 1993 году городской совет Пуэбло принял для города слоган «Дом героев» в связи с тем, что Пуэбло может претендовать на большее количество получателей медали на душу населения, чем любой другой город в Соединенных Штатах. 1 июля 1993 года издание Congressional Record признало Пуэбло «Домом героев». Мемориал награжденным медалью находится в конференц-центре Пуэбло. Центральная средняя школа известна как «Школа героев», так как это альма-матер двух выпускников, Ситтера и Кроуфорда.