Шривпорт, Луизиана

 

Шривпорт — город в штате Луизиана, США. Это третий по численности населения город в Луизиане после Нового Орлеана и Батон-Руж соответственно. Столичный район Шривпорт-Боссье-Сити с населением 393 406 человек в 2020 году является четвертым по величине в Луизиане, хотя, по оценкам переписи 2020 года, его население составляет 397 590 человек. Большая часть Шривпорта находится в приходе Каддо, административным центром которого он является. Он простирается вдоль западного берега Ред-Ривер (особенно на острове Райт, Мемориальном парке Чарльза и Мари Амель и острове Бэгли) в соседний приход Боссье. По данным переписи населения США за 2020 год, население города составляло 187 593 человека, хотя по оценкам переписи американского сообщества было определено 189 890 жителей.

Шривпорт был основан в 1836 году компанией Shreve Town Company, корпорацией, созданной для развития города на стыке новой судоходной Ред-Ривер и Техасской тропы, сухопутного пути в новую независимую Республику Техас. До того, как Техас стал независимым, эта тропа вела в Мексику. Он рос на протяжении 20 века и после открытия нефти в Луизиане стал национальным центром нефтяной промышленности. Штаб-квартиры Standard Oil of Louisiana (поглощена Standard Oil of New Jersey и теперь часть ExxonMobil) и United Gas Corporation (ныне часть Pennzoil) располагались в городе до 1960-х и 1980-х годов. После потери рабочих мест в нефтяной промышленности, закрытия Shreveport Operations (автомобильный завод General Motors) и других экономических проблем он боролся с сокращением населения, бедностью, наркотиками и насильственными преступлениями. Тем не менее, город продолжает свои усилия по оживлению своей инфраструктуры, оживлению экономики за счет диверсификации и снижению уровня преступности. Несмотря на эти усилия, в 2021 году в городе произошло самое большое количество убийств за всю его зарегистрированную историю, что затмило предыдущий рекорд, установленный в 1993 году.

Шривпорт — образовательный, коммерческий и культурный центр региона Арк-Ла-Текс, где встречаются Арканзас, Луизиана и Техас. Здесь находятся Столетний колледж Луизианы, Университет штата Луизиана в Шривпорте, Технический университет Луизианы в Шривпорте, Южный университет в Шривпорте и Баптистский университет Луизианы. В соседнем с ним городе Боссье-Сити находится общественный колледж Боссье-Пэриш. Он является частью киберкоридора I-20, соединяющего Шривпорт, Боссье-Сити, Растон, Грэмблинг и Монро с Далласом и Тайлером, штат Техас, и Атлантой, штат Джорджия. Компании со значительными операциями или штаб-квартирой в Шривпорте: Amazon, Regions Financial Corporation, JPMorgan Chase, Sam's Town Hotel and Gambling Hall, AT&T Mobility, United Parcel Service, Walmart, Chick-fil-A, Waffle House, SWEPCO, General Electric, UOP LLC. , партнеры по специальным продуктам Calumet и платежная ведомость APS.

 

История

Ранние поселенцы
Шривпорт был основан, чтобы создать город на стыке Коричневых кирпичей и Техасской тропы. Судоходство по Красной реке сделал капитан Генри Миллер Шрив, который руководил усилиями Инженерного корпуса армии США по очистке Красной реки. Природный затор из бревен длиной 180 миль (290 км), Великий плот, ранее препятствовал проходу судов. Шрив использовал специально модифицированное речное судно Heliopolis, чтобы убрать затор из бревен. Компания и деревня Шрив-Таун были названы в честь Шрива.

Первоначально город Шрив находился в пределах участка земли, проданного компании в 1835 году коренными индейцами каддо. В 1838 году из большого прихода Натчиточес был создан приход Каддо, и его приходским центром стал Шрив-Таун. 20 марта 1839 года город был включен в состав Шривпорта. Первоначально город состоял из 64 городских кварталов, образованных восемью улицами, идущими на запад от Красной реки, и восемью улицами, идущими на юг от Кросс-Байу, одного из ее притоков.

Вскоре Шривпорт стал центром пароходной торговли, перевозившей в основном хлопок и сельскохозяйственные культуры с плантаций прихода Каддо. В Шривпорте также был невольничий рынок, хотя работорговля не была так распространена, как в других частях штата. Пароходы курсировали по Красной реке, грузчики загружали и разгружали грузы. К 1860 году в Шривпорте проживало 2200 свободных людей и 1300 рабов в черте города.

Гражданская война и реконструкция
Во время Гражданской войны в США Шривпорт был столицей Луизианы с 1863 по 1865 год, сменив Батон-Руж и Опелусас после того, как каждый из них попал под контроль Союза. Город был оплотом Конфедерации на протяжении всей войны и местом расположения штаб-квартиры Транс-Миссисипского департамента армии Конфедерации. Форт Альберт Сидни Джонстон был построен на хребте к северо-западу от города. Из-за ограниченной застройки в этом районе в 21 веке это место относительно нетронуто.

Изолированная от событий на востоке, Гражданская война продолжалась на Транс-Миссисипском театре военных действий в течение нескольких недель после капитуляции Роберта Э. Ли в апреле 1865 года, и Транс-Миссисипи был последним командованием Конфедерации, сдавшимся 26 мая 1865 года». Период 13–21 мая 1865 года был наполнен большой неопределенностью после того, как солдаты узнали о капитуляции Ли и Джонстона, убийстве президента Авраама Линкольна в Страстную пятницу и быстром отъезде их собственных генералов». В неразберихе произошло нарушение воинской дисциплины и беспорядки солдат. Они разрушили здания, в которых хранились трудовые книжки, - потеря, которая позже затруднила получение многими пенсий Конфедерации от правительств штатов.

На протяжении всей войны женщины в Шривпорте много делали для помощи солдатам, сражавшимся в основном далеко на востоке. Историк Джон Д. Уинтерс пишет о них в «Гражданской войне в Луизиане» (1963):
Женщины Шривпорта и его окрестностей долгие часы трудились над своими швейными машинами, чтобы обеспечить своих мужчин подходящим нижним бельем и униформой. После волнения в форте Самтер возникла большая спешка, чтобы подготовить отряды добровольцев и отправить их в Новый Орлеан ... Создав Общество военной помощи, дамы Шривпорта запросили пожертвования в виде шерстяной и хлопчатобумажной пряжи для вязания носков. Вместе с другими Общество собирало одеяла для раненых и давало концерты и картины для сбора средств. Билеты были проданы за бриллиантовое кольцо, подаренное торговым домом Hyams and Brothers...

Шоу менестрелей Конфедерации дало два выступления, чтобы собрать деньги на военные нужды в Шривпорте в декабре 1862 года. Общество помощи женщинам Шривпорта объявило о грандиозном балу на 6 апреля 1863 года. В том же месяце студентки женского колледжа Мэнсфилда в Мэнсфилде, штат Де Приход Сото представил вокально-инструментальный концерт в поддержку войны.

Красная река, открытая Шривом в 1830-х годах, оставалась судоходной на протяжении всей Гражданской войны. Но в какой-то момент сезонный уровень воды стал настолько низким, что адмирал Союза Дэвид Диксон Портер оказался в ловушке со своими канонерскими лодками к северу от Александрии. Его инженеры быстро построили временную дамбу, чтобы поднять уровень воды и освободить его флот.

В 1873 году Шривпорт потерял 759 жителей за 80-дневный период из-за эпидемии желтой лихорадки, при этом еще более 400 жертв в конечном итоге скончались. Общее число погибших с августа по ноябрь составило около 1200 человек. Пять римско-католических священников в городе и две религиозные сестры умерли, ухаживая за жертвами желтой лихорадки в городе.

 

20 век, чтобы представить
В 1895 году Джастин Винсент Гра (1868–1959), иммигрант из Франции, открыл в Шривпорте крупнейший продуктовый и винный магазин. «Что хорошо для Шривпорта, то хорошо и для меня» стало его девизом. Он приехал в город четыре года назад, чтобы работать на своего дядю, и быстро выучил английский язык и торговое дело. Гра также инвестировал в недвижимость; к 1920-м годам он был крупнейшим землевладельцем в округе Каддо. Гра и его жена Евгения стали филантропами, пожертвовав 2,3 миллиона долларов на создание Общественного фонда Северной Луизианы. Во время Первой мировой войны Гра перестроил домашнюю церковь своей родной деревни в Пиренеях. Он похоронен на кладбище Святого Иосифа в Шривпорте.

Ряд местных афроамериканских музыкантов стали известными на национальном уровне. К 1910-м годам Хадди Уильям Ледбеттер, также известный как «Lead Belly», блюзовый певец и гитарист, выступал перед публикой Шривпорта в Сент-Полс-Боттомс, известном квартале красных фонарей Шривпорта, который действовал на законных основаниях с 1903 по 1917 год. начал развивать свой собственный стиль музыки после того, как подвергся разнообразным музыкальным влияниям на Фаннин-стрит, в ряде салунов, публичных домов и танцевальных залов в Боттомс. Блюзмены Джесси Томас, Дэйв Александр и Кенни Уэйн Шеперд, а также композиторы раннего джаза и рэгтайма Билл Рэй и Виллиан Кристофер О'Хара были из Шривпорта. Lead Belly добился международной известности.

К 1914 году из-за запущенности и неиспользования из-за перенаправления грузовых перевозок на железнодорожные пути Красная река стала несудоходной. В рамках проектов, реализованных на протяжении десятилетий, в 1994 году Инженерный корпус армии США восстановил судоходство, завершив строительство ряда шлюзовых сооружений и навигационного канала, финансируемых из федерального бюджета.

Еще в 1924 году жители Шривпорта заинтересовались размещением военного аэродрома. В 1926 году жители Шривпорта узнали, что 3-е ударное крыло, дислоцированное в Форт-Крокетт, штат Техас, будет увеличено на 500 процентов, и ему потребуется не менее 20 000 акров (81 км2) для поддержки воздушной артиллерии и полигона для бомбардировок. Усилия по обеспечению приверженности правительства строительству объекта в столичном районе Большого Шривпорта возглавил комитет под сопредседательством местных общественных деятелей Эндрю Кербеса и Джона Д. Юинга, начиная с 1927 года. Потребовалось много переписки между заинтересованными сторонами, и первоначальное предложение было отклонено. Однако в феврале 1928 года молодой сборщик урожая, капитан авиакорпуса по имени Гарольд Росс Харрис, был нанят для облета местности, чтобы найти подходящее место для аэродрома.

Капитан Харрис выбрал место, которое, по его мнению, было подходящим для военного аэродрома. Это был обширный участок хлопковых плантаций недалеко от Боссье-сити. Отборочная комиссия, представляющая самых богатых налогоплательщиков города, единогласно согласилась с местом расположения Барксдейл Филд. Делегация граждан отправилась в Вашингтон, округ Колумбия, чтобы лично представить военному министерству преимущества предлагаемого места. После возвращения этой делегации специальный армейский совет посетил Шривпорт и сообщил, что это место соответствует всем требованиям авиационного корпуса.

Место было выбрано 5 декабря 1928 года как место для аэродрома. Земля в приходе Боссье, на которой был построен аэродром, была некорпоративной землей недалеко от Боссье-Сити, которая была аннексирована городом Шривпорт после того, как это место было выбрано среди 80 кандидатов. Недвижимость была куплена у более чем 800 владельцев недвижимости посредством выпуска муниципальных облигаций на сумму 1 500 000 долларов, одобренного избирателями Шривпорта в 1929 году во исполнение обещания, данного жителям Шривпорта правительству США. Срок погашения последней из этих облигаций наступил 31 декабря 1959 года. После приобретения Шривпорт передал землю в дар федеральному правительству в соответствии с их соглашением, в то время как федеральное правительство взяло на себя все расходы по строительству зданий и установке оборудования. Первоначально Шривпорт предлагал участок рядом с Кросс-Лейк, но военное министерство США сочло это место неподходящим из-за отсутствия подходящей местности для будущего расширения объекта. После создания военного объекта Боссье-Сити рос и расширялся на юг и восток, в конечном итоге охватив территорию, окружающую базу. Технически авиабаза Барксдейл не находится ни в Боссье-Сити, ни в Шривпорте, но, как и все военные базы, представляет собой автономное сообщество со своей собственной инфраструктурой.

 

В сентябре 1941 года захват города Шривпорт был целью военных учений армии США, известных как Луизианские маневры. Задача полевых учений была выполнена во многом благодаря генералу Джорджу С. Паттону, который командовал 2-й бронетанковой дивизией условной «Синей» армии.

Шривпорт был домом для радиопрограммы Louisiana Hayride, которая еженедельно транслировалась из муниципальной мемориальной аудитории Шривпорта. В период своего расцвета с 1948 по 1960 год эта программа стимулировала карьеру некоторых из величайших деятелей американской музыки. В Hayride участвовали такие музыканты, как Хэнк Уильямс и Элвис Пресли, которые дебютировали в этом месте. В середине 1950-х годов KWKH была первой крупной радиостанцией, представившей музыку Пресли в своей давней программе Louisiana Hayride в муниципальной аудитории Шривпорта. Гораций Логан, многолетний менеджер программы KWKH и создатель Hayride, и Фрэнк Пейдж представили Пресли на Hayride.

Афроамериканские ветераны Второй мировой войны были среди активистов в Шривпорте на протяжении 1960-х годов, которые работали в движении за гражданские права, чтобы исправить несправедливость при Джиме Кроу и лишение гражданских прав чернокожих. В то время как активность постепенно возрастала, 1963 год был особенно жестоким в Шривпорте из-за сопротивления белых. Дом доктора К.О. Симпкинса в Шривпорте подвергся бомбардировке в отместку за его работу с доктором Мартином Лютером Кингом-младшим.

В сентябре 1963 года Джордж У. Д'Артуа, комиссар государственной службы, отказал в разрешении на марш к баптистской церкви Литтл Юнион в Шривпорте, где скорбящие собрались, чтобы почтить память четырех чернокожих девочек, погибших в результате взрыва бомбы в баптистской церкви на 16-й улице 15 сентября. в Бирмингеме, Алабама. Д'Артуа и другие офицеры вошли в церковь верхом на лошади и жестоко избили пастора, доктора Гарри Блейка.

Также в 1963 году заголовки газет по всей стране сообщили, что афроамериканский музыкант Сэм Кук был арестован в Шривпорте после того, как его группа попыталась зарегистрироваться в Holiday Inn «только для белых», где они планировали остановиться перед выступлением в городе. Общественные учреждения в Луизиане по-прежнему были изолированы. В последующие месяцы Кук записал песню эпохи гражданских прав «A Change Is Gonna Come». В 1964 году Конгресс принял Закон о гражданских правах, положивший конец сегрегации в общественных местах.

В середине 1990-х появление азартных игр на речных судах в Шривпорт привлекло множество новых посетителей в центр города и стимулировало оживление прилегающих прибрежных районов. Многие улицы в центре города были обновлены в рамках проекта «Streetscape». Были построены традиционные кирпичные тротуары и пешеходные переходы, а также добавлены статуи, скульптуры и мозаика, чтобы создать лучшую пешеходную среду. О.К. Аллен-Бридж, широко известный как мост на Техас-стрит, был освещен неоновыми огнями. Жители предсказуемо по-разному отреагировали на эти изменения. Шривпорт был назван Всеамериканским городом в 1953, 1979 и 1999 годах.

Во время терактов 11 сентября 2001 года президент Джордж Буш был доставлен на близлежащую базу ВВС Барксдейл. Он также посетил город, чтобы выступить 11 марта 2005 года.

После спада в нефтяной промышленности и других экономических проблем город боролся с сокращением населения, безработицей, бедностью, наркотиками и насильственными преступлениями. Городские данные за 2017 год показали резкое увеличение некоторых насильственных преступлений по сравнению с предыдущим годом, в том числе увеличение количества убийств на 138 процентов, увеличение числа насильственных изнасилований на 21 процент и более чем 130-процентное увеличение как вооруженных ограблений, так и краж со взломом. В 2018 году местные органы власти и органы полиции сообщили о снижении уровня преступности в большинстве категорий; это было частью общего снижения преступности с конца 20 века. По мере того, как Шривпорт продолжал свое экономическое возрождение, администрация Адриана Перкинса увидела приход Advanced Aero Services, Tomakk Glass Partners и план возрождения Целевой группы по восстановлению экономики Шривпорта после того, как план реконструкции Кросс-Байу был отклонен.

В июне 2020 года рэпер Ураган Крис был арестован в Шривпорте за убийство второй степени. После убийства Джорджа Флойда в Миннесоте в городе прошли многочисленные акции протеста.