Национальный парк Исиборо Секуре

 

Транспорт
Где поесть
Отели, хостелы и прочие
Культурные (и не очень) мероприятия
Интересная и полезная информация

 

Описание Национального парка Исиборо Секуре

Департамент: Бени

 

Национальный парк Исиборо Секуре (или Исиборо-Сьюре) и территория коренных народов (TIPNIS) является охраняемой территорией и землей индейского сообщества в Боливии, расположенной между севером Департамента Кочабамба и южным отделом Бени (провинций Чапаре, Моксос и Марбан). Он защищает часть экорегиона Боливийских Юнгас. Коренные жители, живущие в парке, относятся к народам Цимане, Юракаре и Мохеньо-Тринитарио. Южная часть парка Исиборо Секуре была колонизирована сельскохозяйственными поселенцами, в первую очередь фермерами коки, с 1970-х годов. Правительство Боливии считает, что 10% парка было уничтожено из-за их присутствия.

Парк был преобразован в национальный парк Верховным декретом 7401 от 22 ноября 1965 года и признан территорией коренных народов (формально как Земля коренных жителей) Верховным декретом 22610 от 24 сентября 1990 года после давления местных коренных жителей и марша за «Территория и достоинство», организованная Конфедерацией коренных народов Востока Боливии. Коренные жители организовали Subcentral Indígena del TIPNIS (Субцентральный TIPNIS) в июле 1988 года. 13 Июнь 2009 г. Около 124 000 гектаров внутри парка были переданы аграрным колонистам, большинство из них находится на юге Полигона 7. Еще 137 783 гектара принадлежат владельцам ранчо в части парка департамента Бени.

Население
Национальный парк Исиборо Секуре является домом для трех коренных народов, которые исконно жили в этом регионе. По данным переписи 2001 года, насчитывалось 12 388 коренных жителей, проживающих в 64 общинах: 1 809 человек из народа юракаре; 4228 человек из племени тринитарио-моеньо; и 6 351 человек из народа чимане.

В колонизированной зоне на юге насчитывается около 20 тысяч семей, принадлежащих к 52 аграрным союзам, которые организованы в 8 центральных (или профсоюзных федераций). Эти союзы являются членами Федерации тропиков Кочабамбы (Federación del Trópico de Cochabamba), которая сама входит в Шесть федераций, профсоюзную организацию производителей коки Чапаре.

География
Бассейн реки
Этот район является частью стока реки Маморе, частью бассейна Амазонки. Река Секюр является одним из основных притоков Маморе, а сама река Исиборо впадает в Секюр. И Секуре, и Исиборо протекают через TIPNIS и расположены на севере и юге парка, соответственно. Река Ичоа, приток Исиборо, протекает через центральную часть парка и принимает воду из различных небольших ручьев. Дренаж Sécure и Isiboro соответствует биорегионам горного влажного леса Юнгас и влажного леса Мадейры.

Реки Isiboro, Sécure и Ichoa являются главными транспортными магистралями в регионе, по которым посетители добираются до достопримечательностей парка. Они составляют часть ландшафта, наблюдаемого посетителями, а также навигационный маршрут. Реки также являются домом для большей части фауны парка, особенно для розовых речных дельфинов.

Лагуна Боливия
Лагуна Боливии - главное место для наблюдения за дикой природой. Доступ к нему осуществляется по воде, входящей через Черную арройо из реки Секюр в сезон половодья, или по суше пешком или на лошади из общин Дульсе Номбре или Лимонсито. На водном пути нет официального порта, из которого могут отправиться туристы. Сухопутный маршрут пролегает через дорогу через южную колонизированную территорию ТИПНИС от Исинуты до Арома.

Экологические угрозы
Вырубка леса
TIPNIS пережил значительную вырубку лесов, особенно в районе парка за красной линией, известном как Многоугольник 7, где сельскохозяйственная колонизация происходила с 1970-х годов. Ожидается, что продолжающаяся колонизация приведет к удалению 43% лесного покрова в Национального парка Исиборо Секуре к 2030 году.

Планируемое шоссе
Парк был намечен как участок второго (из трех) сегмента предполагаемого шоссе Вилла Тунари - Сан-Игнасио-де-Моксос, которое обеспечит первую прямую магистраль между департаментами Кочабамба и Бени. Хотя строительство автомагистрали обсуждается на протяжении десятилетий, заем в размере 332 млн долларов от Национального банка экономического и социального развития Бразилии (BNDES), одобренный Боливией в 2011 году, сделает возможным строительство. Ожидаемая общая стоимость проекта составляет 415 миллионов долларов, его протяженность составляет 306 километров, разделенных на три сегмента: сегмент I от Виллы Тунари до Исинуты (47 км), сегмент II от Исинуты до Монте-Гранде (177 км) и сегмент III от Монте-Гранде. до Сан-Игнасио-де-Моксос (82 км). В мае 2010 года встреча представителей TIPNIS Subcentral и коррехидоров по всей территории заявила о своей «подавляющей и безоговорочной оппозиции» проекту. В июне 2011 года президент Эво Моралес торжественно открыл проект на вилле Тунари. Однако ни окончательный дизайн, ни экологическое одобрение для Сегмента 2 не были завершены. В июле 2011 года Субцентр, Конфедерация коренных народов Боливии и конфедерация коренных жителей нагорья CONAMAQ объявили, что они будут участвовать в национальном марше от Виллы Тунари до Ла-Паса, выступая против проекта.

 

Серьезную озабоченность по поводу воздействия дороги вызывает ее вклад в вырубку лесов: «Эмпирические данные показали, что шоссе являются двигателями вырубки лесов», - говорится в заключении исследования проекта, проведенного Программой стратегических исследований в Боливии (PIEB). Исследование прогнозировало, что дорога значительно ускорит вырубку лесов в парке, в результате чего к 2030 году будет вырублено до 64% ​​Национального парка Исиборо Секуре. В техническом отчете, представленном Управлением автомобильных дорог Боливии (ABC), установлено, что прямое обезлесение, вызванное самой дорогой, будет только 0,03%; Аналогичным образом президент Моралес говорил о вырубке лесов на 180 гектарах, площади, эквивалентной прямоугольнику длиной 180 км и шириной 10 м. Представители правительства Моралеса заявляют, что 49 из 64 сообществ TIPNIS теперь выступают за строительство дороги.

Субцентр, Конфедерация коренных народов Боливии (CIDOB) и конфедерация коренных народов нагорья CONAMAQ провели национальный марш протеста против проекта из Тринидада, Бени, в Ла-Пас, начиная с 15 августа 2011 года. 25 сентября 2011 г. Полицейский рейд на марше привел к задержанию сотен участников марша, которые впоследствии были освобождены. Марш перегруппировался и прибыл в Ла-Пас 19 октября, что было встречено широкой публикой. Во время марша другие движения, такие как конфедерация Cochabamba campesino и союз колонистов в Юкумо, мобилизовались в поддержку проекта. В начале октября Многонациональная законодательная ассамблея приняла закон, созданный MAS, разрешающий строительство дороги после процесса консультаций, но депутаты коренных народов и движение коренных народов выступили против законопроекта. На открытии переговоров с протестующими 21 октября Моралес объявил, что наложит вето на закон и поддержит текст, предложенный местными депутатами. Этот текст был принят Ассамблеей и подписан 24 октября. Закон № 180 от 2011 года объявляет Национальный парк Исиборо Секуре нематериальной зоной и запрещает строительство пересекающих ее автомагистралей. Однако в феврале 2012 года правительство отказалось от соглашений с участниками маршей из числа коренного населения и приняло Закон 222, санкционирующий и планирующий процесс консультаций по автомагистрали в Национальный парк Исиборо Секуре. Процесс консультаций был проведен, несмотря на возобновление мобилизации коренных народов против него (Девятый марш коренных народов не был принят правительством для переговоров и подвергся репрессиям полиции в их кемпинге в Ла-Пасе). Наблюдатели за соблюдением прав человека, проводившие аудит консультации, осудили значительные нарушения до, во время и после консультации, включая поздние уведомления, отсутствие информации, предоставленной общинам коренных народов, встречи, выходящие за рамки норм коренных народов, и обещание подарков или проектов, зависящих от поддержки шоссе . Согласно консультациям, большинство общин поддержали строительство дороги, но общины коренных народов заявили, что процесс консультаций не был добросовестным и был направлен на оправдание отступления от Закона 180.

В 2017 году правящая партия MAS представила закон об отмене защиты нематериальности Закона 180 и санкционировании разработки плана транспортировки. Этот закон, Закон о защите, целостном и устойчивом развитии TIPNIS (исп. Ley de Protección, Desarrollo Integral y Sustentable del Territorio Indígena Parque Nacional Isiboro Sécure (TIPNIS)), был принят как Закон 969 13 августа 2017 года. Закон отменил особые меры защиты для парка и разрешил составление плана транспортировки для Национального парка Исиборо Секуре. Закон 969 открывает парк для строительства дорог и другой инфраструктуры, а также для частных инвестиций.

Разработка нефти
Значительное количество разрешенных правительством концессий на бурение нефти и газа находится на территории парка. Концессионные блоки Chispani, Río Hondo и Sécure (зоны 19 и 20) частично или большей частью расположены в границах TIPNIS. Блок Sécure контролируется Petroandina, совместным предприятием государственной нефтяной компании Боливии YPFB и венесуэльской государственной нефтяной компании PDVSA, которая проводила аэрофотосъемку на ранних этапах разведки нефти. Блок Río Hondo является совместным предприятием бразильской государственной компании Petrobras, Total of France и YPFB, уполномоченным Законом 3672 от 23 апреля 2007 г. Две разведочные скважины были ранее пробурены в парке, Villa Tunari X-1 A, который достигла глубины 3032 метра, а Eva Eva X-1 была пробурена в период с 1999 по 2001 год на глубину 5830 метров. Национальная служба охраняемых территорий (SERNAP), которая наблюдает за национальными парками Боливии, заявила, что разведка и добыча нефти могут вызвать серьезный ущерб рекам и экосистемам TIPNIS.

 


Транспорт

Где поесть

Отели, хостелы и прочие

Культурные (и не очень) мероприятия