Национальный парк Мадиди

Национальный парк Мадиди

 

Транспорт
Где поесть
Отели, хостелы и прочие
Культурные (и не очень) мероприятия
Интересная и полезная информация

 

Описание Национального парка Мадиди

Провинция: Ла Паза

 

Национальный парк Мадиди является национальным парком в верхнем бассейне реки Амазонки в Боливии. Основанная в 1995 году, она имеет площадь в 18 958 квадратных километров и наряду с соседними охраняемыми районами Манурипи-Хит, Аполобамба и (через границу в Перу) биосферным заповедником Ману, Мадиди является частью одной из крупнейших охраняемых территорий в мире. Заповедник простирается от ледниковых вершин высоких Андских гор до тропических лесов реки Туичи, Мадиди. Эта территория признана одним из самых биологически разнообразных регионов планеты. В частности, Мадиди защищает части экорегионов в сухих лесах Боливийских Юнгас и Боливии.

До национального парка Мадиди можно добраться из Рурренабака, если вы пересечете реку Бени с небольшим пассажирским паромом до Сан-Буэнавентура. Местные жители, которые мигрировали сюда из Андского нагорья, говорят на языке кечуа. Культуры, которые находят свое происхождение здесь, это Такана, Мосете, Циман и Есе Ейджа, все из которых имеют свой собственный язык, который относится к одной языковой группе.

 

Расположение
Национальный парк и природная зона комплексного управления Мадиди находится в северо-западном регионе департамента Ла-Пас, в провинциях Франц Тамайо, Итурральде и Абель Баутиста Сааведра. Участвуют муниципалитеты Аполо, Сан-Буэнавентура, Иксиамас, Курва и Пелечуко.

Парк граничит на западе с прилегающим заповедником Тамбопата-Кандамо и национальным парком Бахуая-Сонене в Перу, на востоке - с ТШО (Tierra Comunitaria de Origen, «земля коренных народов») Такана I, на севере - с ТШО Такана. II, а к югу - Природная зона интегрированного управления Аполобамба, ТШО Лекос Аполо, ТШО Лекос Ларекая и биосферный заповедник Пилон Лахас и общинные земли.

PN и IMNA Мадиди - одна из крупнейших охраняемых территорий в Боливии, общая площадь территории которой в соответствии с Верховным указом составляет 18957,5 квадратных километров, из которых 12 715 км² относятся к национальному парку, а 6 242,5 км² относятся к категории интегрированного управления. Природная зона.

Его границы находятся между 12 ° 30 'и 14 ° 44' южной широты и между 67 ° 30 'и 69 ° 51' западной долготы.

Сохраняемая территория покрывает высотный градиент от 180 до 5760 метров над уровнем моря и охватывает множество экосистем.

Погода
Климат холодный в альпийском регионе, умеренный в районах на средних высотах и ​​тропический в северных низинах.

Ветры дуют преимущественно с севера, а холодные фронты с юга мало влияют на температуру в районе Мадиди. Сухой сезон совпадает с южной зимой. Средняя годовая температура составляет 26 C, но сильно варьируется в зависимости от высоты. Изотемы

По данным Assane (2002), в районе Аполлона годовое количество осадков составляет 716 мм; сезон дождей с октября по март, а сухой сезон с мая по сентябрь.

Усилие
Роза Мария Руис - женщина, которая более 20 лет борется за парк и его сохранение. Она была основателем Eco-Bolivia, организации, которая сыграла важную роль в создании национального парка Мадиди в 1990-х годах. В 2000 году Руис возглавил команду National Geographic через национальный парк Мадиди, получившаяся в результате статья привлекла внимание международного сообщества к этому району и способствовала срыву планов строительства плотины гидроэлектростанции в парке. Организация прекратила свою деятельность в 2002 году. Сейчас Руис продолжает свою работу через Madidi Travel, организацию, приверженную консолидации Madidi Mosaic путем получения дохода от устойчивого туризма. Мадиди Трэвел в настоящее время управляет Святилищем Серере, частным заповедником площадью четыре тысячи гектаров, расположенным в трех часах езды на лодке от Рурренабаке.

Тед Паркер, известный орнитолог из Корнельского университета, также приложил руку к созданию национального парка Мадиди.

Флора
В национальном парке Мадиди находится более 8000 задокументированных видов сосудистых растений, и, вероятно, будет обнаружено гораздо больше.

В рамках проекта Мадиди ботанического сада Миссури по состоянию на 2010 год выявлено не менее 132 новых видов растений в Мадиди.

Дикая природа
Доктору Роберту Уоллесу, биологу дикой природы, приписывают открытие в Мадиди ранее неопознанной обезьяны тити, нового для науки вида. Эта обезьяна является эндемиком этого района. Право назвать новый вид было продано с аукциона по соглашению между учеными, Боливийской национальной службой охраняемых территорий (SERNAP) и Фондом развития охраняемых территорий (FUNDESNAP). Благодаря этим усилиям было собрано 650 000 долларов США в трастовый фонд, который теперь приносит достаточно дохода, чтобы ежегодно оплачивать четырнадцать охранников парка. Парк также известен более чем 1254 видами птиц, что составляет 14% от 9000 видов птиц в мире.

Помимо биоразнообразия на его суше, здесь, в воде, обитает также богатая и разнообразная жизнь со многими видами рыб.

(неописанные виды не включены)
Млекопитающие: 272 вида.
Птицы: 1,254 вида
Рыба: 496 видов
Амфибии: 213 видов.
Рептилии: 204 вида
Насекомые: Мадиди насчитывает более 120 000 различных видов насекомых.

 

Экотуризм
Национальный парк и территория интегрированного управления природой Мадиди является домом для нескольких предприятий ответственного туризма и общинного экотуризма, одного из самых известных на местном и международном уровне Chalalan Ecolodge, принадлежащего коренным жителям Сан-Хосе-де-Учупиамонас. Затем следует Сан-Мигель-дель-Бала Ecolodge, принадлежащий общине Сан-Мигель-Такана, оба расположены в национальном парке Мадиди. Недавно были открыты и другие местные инициативы, такие как приключенческий тур Berraco del Madidi Amazon, Madidi Jungle Ecolodge, Sadiri Ecolodge и Ecolodge Madidi heart.

Chalalan Ecolodge - это общинное предприятие экотуризма, принадлежащее коренной деревне Сан-Хосе-де-Учупиамонас, которое получает прибыль от общежития, помимо вклада в другие области, такие как здравоохранение и образование. Chalalan работает с 1999 года и предлагает туры в национальный парк Мадиди. Туристический продукт включает в себя транспортировку от Рурренабаке до хостела во время экскурсии по рекам Бени и Туичи, размещение в каютах, комнаты в стиле Такана с отдельными ванными комнатами, международная кухня фьюжн - английская амазонка и руководство для коренного населения, говорящего на кечуа, испанском языке, и они обучены и проверенный. В Чалалане есть система солнечных панелей, которые питают общежитие чистой энергией, а также система утилизации твердых отходов и очистки сточных вод для уменьшения воздействия на окружающую среду. В хостеле 9 кают, расположенных в непосредственной близости от озера Чалалан, получившего название хостела. В Чалалане есть 30 км троп для интерпретации окружающей среды, каноэ с веслом, чтобы обойти лагуну, большую беседку и столовую, в которой также есть зона отдыха. Среднее время пребывания составляет 4 дня и 3 ночи.

Приключенческий тур Беррако Мадиди по Амазонке является частной инициативой члена коренной общины Кечуа-Такана Хосе де Учупиамонас, расположенной в Национальном парке Мадиди и в природной зоне интегрированного управления. Идея возникла в 2007 году и стала реальностью в 2010 году. энтузиазм и большой опыт, накопленный за многие годы работы в качестве гида. Он управляется на 100% населением общины, чтобы создавать рабочие места и приносить пользу. Лагеря (Ecocamp) окружены на той же территории, что и община (210 тысяч гектаров), Ecocamp находится в 6 часах езды на лодке с подвесным мотором, это самый глубокий в национальном парке Мадиди и имеет домики, построенные в традиционном стиле кечуа-такана с использованием те же природные ресурсы. Madidi Jungle Ecolodge был открыт для посетителей в середине 2011 года. Это на 100% местная инициатива, управляемая семьями коренных народов ТШО Сан-Хосе-де-Учупиамонас, занимающего 210 гектаров леса в национальном парке Мадиди в регионе Амазонка в Боливии. Эко-лодж находится в 3,5 часах езды на моторной лодке, плывущей вверх по течению рек Бени и Туичи в национальном парке Мадиди, и вмещает 14 посетителей в домиках в традиционном амазонском стиле.

Предприятия ответственного туризма и экотуризма обосновались на территории национального парка Мадиди, комфортабельные лодки предлагают транспорт, уникальное размещение, лучшие местные гиды и переводчики изысканные и вкусные домашние блюда, приготовленные на основе местных продуктов. Рурренабаке - это начало этого незабываемого приключенческого экотуризма, посетив боливийскую Амазонку.

Проект плотины Бала
Одной из угроз для НП Мадиди был (и, возможно, остается) предлагаемый проект плотины Бала на реке Бени в ущелье Бала, где река Бени прорывается через горный хребет Бала.

Предлагаемый проект плотины гидроэлектростанции имеет долгую историю, и этот проект (и его угрозы для природы в этом районе) был особенно актуален в 1998 году. Через несколько лет проект, по-видимому, был прекращен, но идея снова возникла в 2007 г.

Плотина вызовет затопление огромной территории, около 2000 квадратных километров, включая большую часть НП Мадиди, и катастрофические последствия очевидны.

Возможные прорывы плотины и прорыв плотины будут иметь катастрофические последствия. Численное моделирование предполагает, что вся территория будет затоплена в течение нескольких дней.

Проект дороги Аполо-Иксиамас
Еще одна из основных угроз Мадиди - это предполагаемое строительство дороги Аполо-Иксиамас. Это давнее требование некоторых местных политиков и общин Альтиплано, которые хотят колонизировать парк для использования древесины и сельского хозяйства. Однако независимые исследования, проведенные НПО «Фонд стратегии сохранения природы», показали, что этот проект не является хорошей альтернативой развития для региона (Fleck et al., 2006a, 2006b). Этот проект экономически невыгоден и может вызвать значительную вырубку лесов на охраняемой территории (Fleck et al., 2006b).

 

Ущерб окружающей среде, причиненный дорожным проектом, может поставить под угрозу текущую и будущую природоохранную и туристическую деятельность на этой охраняемой территории, которая принесет значительную экономическую выгоду для региона (Fleck et al., 2006a; Malki et al., 2007). Альтернативные инвестиции, такие как улучшение дороги, соединяющей Аполо с Ла-Пасом (Peñarrieta & Fleck, 2007), и направление инвестиций в дороги на социальные инвестиции, такие как здравоохранение и образование (Fleck et al., 2006b), имеют большие перспективы повышения качества жизни на местах. при сохранении важных экологических услуг, предоставляемых Madidi.

 


Транспорт

 

Где поесть

 

Отели, хостелы и прочие

 

Культурные (и не очень) мероприятия