Национальный парк Ноэль Кемпфф Меркадо

 Национальный парк Ноэль Кемпфф Меркадо

 

Транспорт
Где поесть
Отели, хостелы и прочие

 

Описание Национального парка Ноэль Кемпфф Меркадо

Провинция: Санта-Крус

 

Национальный парк Ноэль Кемпфф Меркадо является национальным парком в северо-восточном департаменте Санта-Крус, провинция Хосе Мигель де Веласко, Боливия, на границе с Бразилией. Национальный парк Ноэль Кемпфф Меркадо покрывает 750,000 гектаров земли, большая часть которых состоит из Серрании де Хуанчака. Парк расположен на бразильском щите в северо-восточном Департаменте Санта-Крус в Боливии. Рио-де-Итенец - его восточная и северная граница, отделяющая его от соседней Бразилии. Он примыкает к государственному парку Серра Рикардо Франко площадью 158 621 гектар (391 960 акров), созданному в 1997 году в штате Мату-Гросу, Бразилия. Он расположен в переходной зоне, где встречаются амазонские дождевые леса и сухой лес и саванны Серрадо. Национальный парк Ноэль Кемпфф Меркадо состоит из пяти отдельных мест обитания, в том числе высокогорных вечнозеленых лесов, лиственных лесов, горной фермы саранны, саваннских болот и лесных водно-болотных угодий. В целом область может быть описана как имеющая сухую сухую зиму зимой и среднегодовое количество осадков 1500 мм.

 

Национальный парк Ноэль Кемпфф Меркадо занимает 750 000 гектаров земли, большая часть которой состоит из Серрания-де-Уанчака. Парк расположен на Бразильском щите на северо-востоке департамента Санта-Крус в Боливии. Рио-де-Итенес - это его восточная и северная граница, отделяющая его от соседней Бразилии. Он примыкает к государственному парку Серра Рикардо Франко площадью 158 621 га (391 960 акров), созданному в 1997 году в штате Мату-Гросу, Бразилия. Он расположен в переходной зоне, где встречаются влажные леса Мадейра-Тапажос (часть тропических лесов Амазонки), сухие леса Чикитано и саванны Серрадо. Парк состоит из пяти различных сред обитания, включая вечнозеленый лес на возвышенности, лиственный лес, горную саванну Серрадо, водно-болотные угодья саванны и лесные водно-болотные угодья. Зимой в регионе отмечается засушливый сезон, а среднее годовое количество осадков составляет 1 500 мм.

История
В 1908 году Перси Фосетт впервые исследовал территорию, которая сейчас является национальным парком. Лишь почти 70 лет спустя этот район был осмотрен снова. В 1970-х годах геологи были отправлены в этот район для изучения скальных образований в районе Докембрийского щита в Боливии. Они опубликовали данные о геологии и формах рельефа и подготовили первые карты. Эта экспедиция привлекла внимание биолога-эколога Ноэля Кемпффа Меркадо. Меркадо достаточно осознал глобальное значение этого района, чтобы предложить кампанию по его сохранению. Меркадо был убит торговцами наркотиками в 1986 году, еще до того, как кампания достигла своих целей. Правительство объявило 750000 гектаров нетронутой земли национальным парком в 1988 году и назвало его в его честь.

Климат
Климат в национальном парке сезонный, со средним годовым количеством осадков примерно 1400-1500 мм. Существует сухой сезон, длится около 4–6 месяцев (с мая по сентябрь), когда количество осадков уменьшается. Осадки выпадают в основном летом на юге, что связано с конвективной активностью глубоких ячеек над бассейном Амазонки и южным продолжением зоны межтропической конвергенции. Средняя годовая температура составляет 25-26 ° C, но в сухой сезон температура может опускаться до 10 ° C в течение нескольких дней, когда холодные сухие воздушные массы (суразо) Патагонии достигают парка. Начиная с середины голоцена, в регионе наблюдалась постепенная смена растительности от саванны к полулиственным лесам и вечнозеленым дождевым лесам, что объясняется увеличением годовых осадков и более коротким засушливым сезоном. Это расширение тропических лесов произошло за последние три тысячелетия.

Изменение климата может обратить вспять это расширение тропических лесов. Более сухой климат может привести к увеличению частоты пожаров, что приведет к экологическому сдвигу тропических лесов в сухие. Если это произойдет, есть вероятность, что некоторые виды тропических лесов могут исчезнуть из региона.

Состав почвы
Плато Уанчака на территории парка находится на высоте 600–900 м над уровнем моря и состоит из докембрийского песчаника и кварцита Бразильского щита. На глубоких и богатых питательными веществами почвах плато есть участки вечнозеленого леса. Глубокие плодородные почвы поддерживают лес, а сильно выветрившиеся породы песчаника с тонким слоем почвы поддерживают открытую саванну. Прилегающая низменная равнина на западе покрыта кайнозойскими аллювиальными отложениями и преобладают влажные дождевые леса, переходящие в сухие леса на южной границе парка.

Флора
По оценкам, в парке произрастает около 4 000 видов сосудистых растений, в том числе бромелиевые, пассифлоры, геликонии, ароиды и пальмы. Деревья включают красное дерево. Парк включает части трех экорегионов: влажные леса Мадейры и Тапажоса на севере и сухие леса Серрадо и Чикитано в центре и на юге. Парк включает в себя пять основных экосистем: от тропических лесов Амазонки, галерейных лесов и полулиственных тропических лесов до затопленных саванн и сухих серрадо. На данный момент идентифицировано 2705 различных видов растений. Поскольку в парке существует такой широкий спектр различных сред обитания, это количество разделено на разные части парка. 1500 из 2705 растений существуют во влажном лесу, 800 - в серрадо, 700 - в сухом лесу, 500 - в заболоченных местах саванны и еще 500 - в водных и нарушенных местообитаниях, а также на обнажениях скал. В дополнение к 2705 уже идентифицированным растениям, еще 6000 находятся на стадии оценки (RAP 1998).

 

Самым разнообразным семейством из всех таксонов национального парка является семейство Leguminosae. Это семейство встречается во всех экосистемах и практически во всех формах жизни, кроме эпифитов. Некоторые семейства видов процветают во всех средах обитания парка, такие как Rubiaceae, Melastomataceae, Bignoniaceae и Apocynaceae. Другие виды лучше себя чувствуют в определенных средах обитания, таких как Cerrado (Gramineae, Cyperaceae, Labiatae и Compositae) или в водно-болотных угодьях саванн (Lythraceae, Sterculiaceae, Onagraceae, Eriocaulaceae и Xyridaceae). Большинство видов достигают наибольшего разнообразия в вечнозеленых лесах (RAP 1998). Однако исследование ядер пыльцы показало, что вечнозеленые леса, обнаруженные в парке, не всегда существовали в такой форме. Данные, собранные из образцов керна пыльцы, показали, что то, что сейчас является полупустынным и вечнозеленым лесом, раньше было саванной и полупустым лесом. Причина такого изменения в середине голоцена была связана с постепенным увеличением среднегодовых осадков и уменьшением продолжительности и суровости засушливого сезона.

Фауна
В парке также обитает более 130 видов млекопитающих (редкие речные выдры, речные дельфины, тапиры, пауки и обезьяны-ревуны, гигантские броненосцы, гигантские муравьеды и исчезающие ягуары, включая популяцию черных ягуаров), 620 видов птиц ( девять видов ара, возможно, самое большое количество видов на любой охраняемой территории) и более 70 видов рептилий, включая черного каймана (Melanosuchus niger).

Амфибии и рептилии в парке - одни из самых разнообразных в Северной и Южной Америке. В парке и прилегающих территориях известно около 127 видов, и при больших усилиях по сбору это число, скорее всего, увеличится. Большое разнообразие видов объясняется расположением и сложной структурой разнообразных сред обитания в парке. Около половины амфибий и рептилий - это в основном амазонские виды, а остальные виды связаны в основном с южными и восточными открытыми образованиями. Конвенция о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения (СИТЕС), внесла несколько видов рептилий, включая виды, находящиеся под угрозой исчезновения в их ареалах обитания. К ним относятся такие виды, как Eunectes murinus (зеленая анаконда), Eunectes notaeus (желтая анаконда), Caiman crocodilus yacare (якаре кайман), Melanosuchus niger (черный кайман), Podocnemis unifilis (речная черепаха с желтыми пятнами), Podocnerapa expansa , Geochelone carbonaria (красноногая черепаха) и Geocheolone denticulate (бразильская гигантская черепаха).

Водопады
Скалы плато Уанчака (также известного как Капару Месета) поднимаются до 300 метров (985 футов) в высоту, и во многих местах образовались водопады. К ним относятся водопад Аркуарис длиной 88 метров (290 футов), водопад Фредерико Альфельда 25–45 метров (80–150 футов) и водопад Эль-Энканто длиной 80 метров (260 футов).

Сохранение
Национальный парк был внесен в список Всемирного наследия Организации Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО) в 2000 году. Его важность частично объясняется тем, что растительность почти нетронутая, и лишь незначительные антропогенные воздействия в результате минимальной лесозаготовки, имевшей место в 1980-х годах. Парк охватывает плато Уанчака, которое является одним из крупнейших охраняемых участков нетронутых серрадо (нагорных) саванн в Неотропическом царстве. В этом районе находится одна из наиболее угрожаемых мега-фауны в Северной и Южной Америке, в том числе Ozotoceros bezoarticus (пампасский олень), Blastocenus dichotomus (болотный олень), Chrysocyon brachyurus (гривистый волк), Rhea americana (большая рея) и Myrmecophaga (гигантская рея) и Myrmecophaga.

 


Транспорт

 

Где поесть

 

Отели, хостелы и прочие