Амбато

 

Транспорт
Где поесть
Отели, хостелы и прочие
Культурные (и не очень) мероприятия
Интересная и полезная информация

 

Описание Амбато

Амбато (полная форма, Сан-Хуан-де-Амбато; кечуа: Ампату Ллакта) - город, расположенный в центральной долине Анд в Эквадоре. Город расположен на берегу реки Амбато, у подножия нескольких высоких гор. Это столица провинции Тунгурауа, расположенная на высоте 2577 метров над уровнем моря. Его по-разному называют «Город цветов и фруктов», «Колыбель трех жуанов» и «Сад Эквадора». Жителей Амбато называют Амбатеньос или Гуайтамбо (в честь сорта местного персика, которым славится долина). Нынешний мэр Амбато - Хавьер Альтамирано.

Город был полностью или частично разрушен землетрясениями несколько раз за свою историю, последний раз 5 августа 1949 года, когда город и его собор были почти полностью снесены. Через два года город был восстановлен. В честь упорства жителя Амбатеньоса город празднует Фестиваль фруктов и цветов во время карнавала в феврале. Сегодня Фестиваль фруктов и цветов - один из самых важных в Эквадоре.

Город называют «Колыбелью трех Хуанов», поскольку он был местом рождения трех известных эквадорцев: Хуана Монтальво, известного публициста XIX века, Хуана Леона Мера, автора государственного гимна страны, и Хуана Бениньо Вела, ключевая фигура в движении за независимость Эквадора. Город известен производством фруктов, кожевенными заводами, продуктами питания и текстилем. Он также служит крупным транспортным узлом, особенно для путешественников, двигающихся на юг по Панамериканскому шоссе.

 

Районы Амбато

Ficoa
Один из самых богатых районов города, район Фикоа, выстроен на северном берегу реки Амбато напротив Мирафлорес. Деревья Фикоа славятся производством сочных фруктов, включая персики, груши и местные цитрусовые. Фикоа также является домом для множества небольших ресторанов, где подают типичные блюда амбатеньо, такие как ляпингачос и фритада.

Miraflores
Мирафлорес, традиционно считающийся самым влиятельным районом, примыкает к центру города на западной стороне. Мирафлорес был местом расположения железнодорожного депо, соединявшего его с Кито и придававшего ему очень важное положение в городе. Без пассажирского поезда через Амбато, Мирафлорес превратился в жилой район, названный так из-за множества цветов.

Atocha
Возможно, самый старый из районов Амбато, Аточа известен тем, что является домом для Кинта Хуан Леон Мера/ Quinta Juan León Mera и, таким образом, является важной частью амбатеньо и эквадорской культуры. Вместе с Фикоа Аточа составляет северную часть города. Аточа также известен производством колада морада, пурпурного пряного напитка, который традиционно употребляют с хлебом. Вокруг карнавала Амбатеньо стекаются на Аточа, чтобы выпить.

Ingahurco
Небольшой тихий район в Амбато, где находится промышленная корпорация Plasticaucho Industrial S.A. Автовокзал Амбато находится в Ингахурко, прямо рядом с Техническим университетом Амбато (Universidad Tecnica de Ambato).

 

 

Достопримечательности Амбато

Парк Хуана Монтальво
В центре города находится знаменитый парк Монтальво. Названный в честь писателя, родившегося в Амбато, Хуана Монтальво, парк был построен в 1905 году и с тех пор служит местом встречи жителей Амбато. Парк был спроектирован местным архитектором Педро Дурини. Он расположен на пересечении четырех важных улиц Амбато: Монтальво, Сукре, Боливар и Кастильо. Он также находится в тени современного собора, который служил символом нового Амбато. Статуя Хуана Монтальво в центре парка была построена в Италии Пьетро Капурро. Он был открыт в 1911 году. Мавзолей, где похоронен Хуан Монтальво, находится чуть дальше по улице. В настоящее время в парке проводится реконструкция стоимостью 450 000 долларов для восстановления ворот и пешеходных дорожек, окружающих парк.

Кинта Хуан Леон Мера
Кинта Хуан Леон Мера (Quinta Juan León Mera), дом одного из самых известных жителей Амбато, представлял собой виллу писателя Хуана Леона Меры. Расположенный на северном берегу реки Амбато в районе Аточа, дом был построен в 1874 году. Сейчас он открыт для посещения. В этом доме, известном своими садами, в которых предполагается выращивать более 257 видов цветов, также находится ухоженная колониальная мебель и картины. На территории вокруг Quinta находится новый ботанический сад с местными и иностранными видами. Сады были созданы по мотивам континентов.

Кафедральный собор
Очень современный белый собор (La Catedral) в центре города Амбато, пожалуй, самый узнаваемый символ города. Собор построен на месте первоначальной часовни, которая была построена в 1689 году. Позже она была разрушена во время землетрясения, и была построена гораздо более крупная церковь, которая была снова разрушена во время землетрясения в Риобамбе 1797 года. Новая церковь была построена по тому же проекту, но снова землетрясение унесло ее строение во время землетрясения в Амбато 1949 года. Новый собор был открыт в 1954 году и находится через дорогу от парка Хуан Монтальво.

Центральная библиотека
В непосредственной близости от Casa de Portal находится самая новая и самая большая библиотека города. Трехэтажная библиотека является частью плана города по обновлению центральной части города вокруг парка Монтальво. Библиотека содержит более 70 000 наименований и имеет множество компьютеров для пользователей. Официальное название - «Библиотека города и провинции», так как она обслуживает как город Амбато, так и большую провинцию Тунгурауа.

Парк Педро Фермина Севальоса
В нескольких минутах ходьбы от парка Монтавло, Парк Педро Фермина Севальоса (Parque Pedro Fermín Cevallos) - это зеленое пространство, расположенное на одной из главных улиц города Амбато, Калле Севаллос. Две из самых известных школ Амбато расположены на краю парка: средняя школа Colegio Bolivar и начальная школа Escuela de la Providencia. В последние несколько лет опасения по поводу безопасности в парке заставили руководство города переосмыслить пространство. В июле 2010 г. планировалось заменить многие деревья и лужайки открытой площадью. Планы также предусматривали строительство подземной автостоянки под площадью, чтобы облегчить некоторые проблемы с парковкой в ​​центре города Амбато. В августе 2010 года мэр Барона объявил, что эти планы не получили достаточной общественной поддержки и, похоже, мертвы.

Парк семьи
Семейный провинциальный парк (исп. Parque Provincial de la Familia), или «Провинциальный парк семьи», - это большое место сбора, расположенное примерно в 7 милях над Амбато. Хотя сам парк находится за пределами города, Амбатеньос заполняет парк по выходным. Парк находится под управлением правительства провинции Тунгурауа и находится недалеко от общины Кисапинча. Помимо пешеходных дорожек, здесь есть открытые поля, площадки для баскетбола и волейбола, а также большой сад с впечатляющим количеством местных видов. В ясные дни из парка открываются прекрасные виды на город Амбато и постоянно дымящийся вулкан Тунгурауа.

 

Фестиваль фруктов и цветов

Фестиваль фруктов и цветов проводится каждый год в Амбато в ознаменование годовщины землетрясения, разрушившего город 5 августа 1949 года, когда погибло 6000 человек. Фестиваль был учрежден 29 июня 1950 года. Хотя землетрясение произошло в августе, фестиваль отмечается в феврале и приближается к Карнавалу. Богатые вулканические почвы этого района являются домом для большого количества ферм и большого разнообразия сельскохозяйственных продуктов. Амбатенос называют город «страной трех Хуанов». Амбатеньо обычно называют Гуайтамбо или Патохос.

 

История

Город Амбато был основан на его нынешнем месте 6 декабря 1698 года как резиденция Амбато по просьбе Амбатеньоса перед королевской аудиенцией Кито. В течение следующего столетия Амбато медленно превратился в важный горный центр. Город должен был сыграть ключевую роль в Эквадорской войне за независимость. 9 октября 1820 года граждане Гуаякиля с помощью ряда венесуэльцев и колумбийцев провозгласили независимость от испанской монархии. Группа собрала армию (известную как Хунта де Гуаякиль) и начала выступать против испанских войск в Кито. По пути в Кито Амбато был одним из первых освобожденных городов. Город официально объявил о своем отделении от Испании 12 ноября 1820 года.

После освобождения Амбато хунта де Гуаякиль обратила свое внимание на Кито. Под командованием полковника Луиса Урданеты армия освободила большую часть центрального нагорья, но Кито и северный горный регион все еще находились под властью Королевской аудиенции. Фельдмаршал Мельчор Аймерих, исполняющий обязанности президента и командующий армией роялистов, предпринял быстрые действия и приказал войскам двинуться на армию Урданета, расквартированную в Амбато. Армия Урданеты встретила роялистов во главе с полковником Франсиско Гонсельсом в Первой битве при Хуачи недалеко от Амбато 22 ноября 1820 года и потерпела полное поражение. Урденета отступила, и Гонсалес вошел в Амбато.

Год спустя реформированные патриоты под командованием Антонио Хосе де Сукре оставили свои позиции в Бабахойо, чтобы вернуть себе нагорье. В сентябре 1821 года войска покинули город, чтобы отвоевать Гуаранду. 12 сентября 1821 года Сукре постигла та же участь, что и Урденета во Второй битве при Хуачи. Силы Аймериха победили Сукре на тех же равнинах, которые теперь образуют район Хуачи, к юго-востоку от центра города Амбато. Сукре снова вернулся в Гуаякиль.

В 1822 году ситуация в Амбато и остальных городах в центральных горах начала меняться. После двух попыток захватить нагорье Сукре и революционеры создали отличную сеть шпионов и преданный дух освобождения. Им тоже повезло; В 1821 году испанский монарх Фернандо VII послал своего командира генерала Мурджена возглавить защиту роялистов в Кито. Муржен прибыл в ноябре только для того, чтобы смертельно заболеть весной 1822 года. В то же время Сукре направлял свою армию на юг, в Макару, чтобы встретиться с перуанскими войсками, посланными генералом Хосе де Сан-Мартином. Из Лохи они двинулись на север, захватив Риобамбу в апреле. Вскоре после этого Амбато был вновь взят, и роялисты вскоре потерпели поражение в битве при Пичинче.

В первые годы существования Республики Эквадор город служил важным культурным и экономическим центром. Несколько раз Амбато служил местом для переписывания конституций и продолжал создавать выдающихся художников и мыслителей, таких как Монтальво и Мера.

5 августа 1949 года в городе произошло разрушительное землетрясение. По оценкам, более шести тысяч человек погибли, а еще тысячи остались без крова в результате стихийного бедствия. Большая часть колониального центра города была полностью разрушена, в том числе собор, который многие считали наравне с Церковь Эль Саграрио (Iglesia de El Sagrario) в Куэнке. Город был восстановлен при значительной помощи международных организаций помощи и правительства Эквадора. Новый модернистский собор был открыт 12 декабря 1954 года.

 


Транспорт

Как добраться

Благодаря своему центральному расположению в стране, Амбато хорошо связан со всеми частями страны. Автобусы ходят из Кито (2,5 часа), Баньоса (1 доллар, 1 час), Куэнки (6 долларов, 6 часов), Риобамбы (1,25 доллара, 1 час) и многих других.

 

Транспорт по городу

 

 

Где поесть

Pastelería Quito, Mera 547 и Cavallos, ☏ +593 3 212 3456. Знаменитый хлеб Амбато, завтраки, кафетерий и выпечка.

 

Отели, хостелы и прочие

Отель Emperador, Av Cevallos 10-14, ☏ +593 3 242 4460. Хороший современный отель, расположенный прямо у парка Севальос, предлагает бесплатный завтрак и крытый бассейн. Тогда есть бар, если вы чувствуете себя ночной кепкой. 40 долларов.
Отель Империал Амбато/ Imperial Ambato, Av. Doce de Noviembre, ☏ +593 3 242 4528. Возможно, это не самый воодушевляющий район, но, возможно, вы сэкономите доллар или два, поскольку он включает в себя завтрак, а цены могут быть очень экономичными. может быть всего 6 долларов.

 

Культурные (и не очень) мероприятия

 

Интересная и полезная информация