Гуаякиль

 

Транспорт
Где поесть
Отели, хостелы и прочие
Культурные (и не очень) мероприятия
Интересная и полезная информация

 

Описание Гуаякиль

Гуаякиль является крупнейшим городом в Эквадоре. Гуаякиль - морской порт, и его характере во многом зависит от этого факта. Климат в городе жаркий и влажный. Эти два фактора дают городу «карибскую душу», где сочитается тропическая музыка и морепродукты. Старая книга путешествий когда-то считала достопримечательности в Гуаякиле как одно: «Общественное кладбище». Больше не так; город претерпел большие изменения в результате огромных усилий, предпринятых администрацией города. Теперь вы можете найти отличные парки и зеленые зоны по всему городу (например, Пеньяс и Малекон), и город имеет новый облик, который привлекает туризм изнутри и за пределами страны.

 

Достопримечательности

Malecón 2000 - это реконструкция исторического пирса Симона Боливара. Это будет символический центр города, смесь зеленых зон и магазинов. Здесь базируется высокий корабль Guayas.

Муниципальный дворец расположен напротив Малекона и занимает политические посты городских и провинциальных властей. Построенный в неоклассическом стиле, он считается одним из важнейших архитектурных сооружений страны.

Эль-Баррио-лас-Пеньяс - район в северо-восточном углу центра города; является художественным центром города. Многие из 400-летних домов этого района были преобразованы в художественные галереи, а у нескольких известных художников есть студии в этом районе.

Mercado Artesanal - крупнейший рынок ремесленников в городе. Рынок расположен в здании с 240 магазинами, которое занимает целый квартал.

Парк Сентенарио расположен на Av. 9 октября, между Лоренцо де Гарайкоа и Педро Монкайо. Это самый большой парк в центре города, занимающий четыре городских квартала. В центральной части парка возвышается большая Статуя Свободы.

Парк Семинарио (также известный как Парк де лас Игуанас или Парк Игуаны) является домом для многих игуан (игуана игуана), некоторые из которых достигают 5 футов (1,5 м) в длину. Туристы и местные жители часто кормят игуан ломтиками манго у парковых продавцов. В центре парка находится конная статуя Симона Боливара.

Урдеса - это традиционный район Гуаякиля с магазинами и ресторанами.

В городе и его окрестностях есть несколько лесных заповедников, в том числе лес Серро-Бланко, близлежащий парк Лаго с большим озером, где можно заняться каякингом, Серро-Колорадо с ботаническим садом, лесной заповедник Саманес, Серро-Параисо с обзорной площадкой, небольшой парк Пало Санто в городе и на окраинах Папагайо, Просперина и Боскейра. Рядом с городом находятся Исла Сантай и Исторический парк в Самборондоне с зоопарком.

Муниципальный музей Гуаякиля

Монтаньита (также известный как «Маленький Амстердам») - небольшой серферский городок, расположенный на полуострове Санта-Елена. Известный своей ночной жизнью, Монтаньита привлекает тысячи туристов со всего мира (в основном из Западной Европы) постоянными вечеринками, доступной едой и напитками, а также его ключевым местоположением на пляже.

 

История Гуаякиль

Гуаякиль был основан 25 июля 1538 года на месте родной деревни под названием Муй Нобль и Муй Леал Сьюдад-де-Сантьяго-де-Гуаякиль (Самый благородный и самый верный город Сантьяго в Гуаякиле) испанским завоевателем Франсиско де Орельяна.

В 1687 году Гуаякиль подвергся нападению и разграблению английскими и французскими пиратами под командованием Жоржа д'Оута (англичанин) и Пикарда и Гронье (французы). Из более чем 260 пиратов 35 были убиты и 46 ранены; 75 защитников города погибли и более 100 получили ранения.

В 1709 году английские капитаны Вудс Роджерс, Этьен Кортни и Уильям Дампьер вместе с командой из 110 человек разграбили Гуаякиль и потребовали выкуп; однако они уехали внезапно и так и не получили выкуп после того, как разразилась эпидемия желтой лихорадки.

В колониальные времена Гуаякиль был главной испанской верфью в Тихом океане, хотя некоторые мореплаватели считали, что Вальдивия (ныне находящаяся в Чили) имела лучшие условия.

9 октября 1820 года, почти без кровопролития, группа мирных жителей при поддержке солдат батальона «Гранадерос де Резерва», расквартированного в Гуаякиле, подавила сопротивление гвардии роялистов и арестовала испанские власти. Гуаякиль провозгласил независимость от Испании, став Provincia Libre de Guayaquil, а Хосе Хоакин де Ольмедо был назначен Джефе Сивилом (гражданским вождем) Гуаякиля.

26 июля 1822 года Хосе де Сан Мартин и Симон Боливар провели встречу в Гуаякиле, чтобы спланировать будущее независимой Южной Америки.

В 1829 году в город вторглась перуанская армия, которая оккупировала его в течение семи месяцев.

В 1860 году город был местом битвы при Гуаякиле, последнего из серии военных конфликтов между силами Временного правительства во главе с Габриэлем Гарсиа Морено и генералом Хуаном Хосе Флоресом и силами верховного вождя Гуаяса. Генерал Гильермо Франко, чье правительство было признано президентом Перу Рамоном Кастилья как обладающее суверенитетом над территорией Эквадора. Силы Морено одержали победу, противодействуя перуанскому влиянию в Эквадоре.

В 1896 году большая часть города была уничтожена крупным пожаром.

8 июля 1898 года мэрия Гуаякиля "Muy Ilustre Municipalidad de Guayaquil" официально признала гимн, написанный Хосе Хоакином де Ольмедо в 1821 году на музыку Аны Вильямил Икаса в 1895 году, как "Himno al 9 de Octubre". Canción al Nueve de Octubre, наиболее широко известный сейчас как «Himno a Guayaquil» (гимн Гуаякиля).

В 1922 году рабочие города объявили всеобщую забастовку продолжительностью три дня, закончившуюся после того, как по меньшей мере 300 человек были убиты военными и полицией.

В 2020 году город сильно пострадал от пандемии коронавируса. Медицинские службы и морги были перегружены до такой степени, что тела лежали на улицах. За первые две недели апреля было зарегистрировано почти на 6 000 смертей больше, чем в среднем за время года.

 

Климат

Гуаякиль отличается тропическим климатом саванны (Köppen: Aw). В период с января по апрель климат жаркий и влажный, с обильными дождями, особенно в годы Эль-Ниньо, когда они резко усиливаются и обычно случаются наводнения. Однако в остальное время года (с мая по декабрь) осадки минимальны из-за охлаждающего влияния течения Гумбольдта, с обычно облачными утром и днем и вечерними бризами. Гуаякиль, как и большая часть прибрежного региона, пострадал от землетрясения силой 7,8 балла 16 апреля 2016 года. Мост, который находился над главной артерией, Авенида-де-лас-Америкас, рухнул ранним вечером 16 апреля, в результате чего погибли два человека.

 


Транспорт

Как добраться

Самолетом
Международный аэропорт имени Хосе Хоакина де Ольмедо (GYE IATA). Выбранный лучшим аэропортом Южной Америки, он находится недалеко от нового делового центра и рядом с международным автобусным вокзалом. Он предлагает рейсы в Нью-Йорк, Майами, Форт. Лодердейл, Кито, Мадрид, Амстердам, Лима, Богота, Панама-Сити, Сан-Сальвадор. Есть рейсы 4 раза в неделю в Кали и два раза в неделю в Медельин, Колумбия. Такси до отеля в северных пригородах не должно стоить дороже 3 долларов, а поездка до центра города, где расположено большинство достопримечательностей, стоит около 5 долларов. Есть планы построить новый международный аэропорт примерно в 20 минутах от Гуаякиля, недалеко от Даулара.

Если вы планируете посетить Галапагосские острова, Гуаякиль - самое дешевое место для перелета. Есть два авиаперевозчика, которые доставят вас на Галапагосские острова и на материковую часть Эквадора: Avianca и LATAM, которые имеют ежедневные беспосадочные рейсы. Вылет из Гуаякиля дешевле, чем из Кито (375 долларов США против 500 долларов США в январе 2019 года); он ближе, и большинство рейсов Кито делают остановки в аэропорту Гуаякиля для дозаправки и приема пассажиров. Сборы международного аэропорта вылета включены в стоимость билета.

На машине
Если вы ведете машину, клаксон - ваш лучший друг. Будьте осторожны, город полон агрессивных водителей, но если вы постоянно обороняетесь, вы никуда не денетесь. Автозаправочные станции с полным сервисом.

Вы также можете недорого арендовать автомобиль недалеко от аэропорта, заплатив около 40 долларов в день (апрель 2019 г.). Carmax - одна из менее дорогих, но надежных компаний. У Avis и Europcar также есть офисы в аэропорту.

На автобусе
Крус-дель-Сур обслуживает международные автобусы из Перу.

В городе местная автобусная система сбивает с толку, но местные жители помогут вам добраться туда, куда вы хотите. Кроме того, это самый дешевый способ передвижения по городу, поскольку здесь нет метро. Для женщин безопаснее всего, если вы сядете впереди рядом с водителем, но не пугайтесь, автобус - это безопасный способ путешествовать по Гуаякилю.

Автовокзал Гуаякиля хорошо организован, но внимательно следите за своими вещами. Есть частые рейсы почти в любую точку Эквадора. Держите свои вещи рядом с собой во время полуночных контрольных точек. Полиция украдет ценные вещи, когда мужчины выйдут из автобуса для проверки на наличие оружия; это происходит в ночных автобусах Эквадора.

На лодке
Порт Гуаякиля - самый большой в Эквадоре. Отсюда вы можете отправиться на Галапагосские острова и в другие места.

 

Транспорт по городу

Metrovia
Метровия - это современная система скоростного автобусного сообщения, которая в основном проходит с севера на юг и с востока на запад от города. Стоимость проезда 25 центов (по состоянию на 2017 год). Для оплаты вы можете использовать наличные или электронную карту (la Tarjeta Metrovía). Это надежная и удобная в управлении транспортная система; есть современные автобусы и остановки. Он предлагает хорошее сообщение между центром города и главным автобусным вокзалом и аэропортом. Терминал Рио-Дауле находится через дорогу от главного автобусного вокзала и в нескольких кварталах (примерно в 15 минутах ходьбы) от аэропорта. Совместите код автобуса (например, T1, CS, T3) со станцией, на которую вы направляетесь, поскольку не все автобусы останавливаются на всех станциях. Для этой цели вы можете использовать карту, размещенную на каждой станции. Следующие станции будут находиться рядом с некоторыми туристическими достопримечательностями: La Catedral, Las Peñas, Jardines del Malecón, Banco Central и Biblioteca Municipal.

На автобусе
В городе местная автобусная система сбивает с толку, но местные жители помогут вам добраться туда, куда вы хотите. Кроме того, это самый дешевый способ передвижения по городу, поскольку здесь нет метро. Для женщин безопаснее всего сидеть спереди рядом с водителем. Автобус - плохая идея в Гуаякиле. Мальчики берут ваши сотовые телефоны и другие предметы. Спросите такси в отеле, в котором вы остановились. Получите у него удостоверение личности водителя и визитку. Не все желтые такси безопасны. Ночью путешествуют парами.

На такси
Такси варьируются от «taxi amigos» (такси без маркировки, которые вы вызываете, чтобы подобрать вас) до стандартных желтых такси. Таксисты постараются завышать цену для туристов. В более хороших такси счетчики измеряются с помощью GPS, но у большинства такси счетчиков нет. Всегда договаривайтесь о цене (или убедитесь, что счетчик работает), прежде чем сесть в кабину.

Cabify, испанское приложение для вызова пассажиров, и Uber доступны в Гуаякиле. В приложениях предусмотрены гарантированные цены, оплата кредитной картой и англоязычный интерфейс.

На машине
Вы также можете арендовать машину в одном из мест недалеко от аэропорта. Цены варьируются от 40 долларов (апрель 2019 г.). Любой человек, имеющий водительские права своей страны, может водить машину в Эквадоре в качестве туриста. Однако, если вы попали в аварию, полиция может отправить обоих водителей в тюрьму, пока они не выяснят все и не решат, что произошло. Просто возьми такси. Это самый безопасный способ путешествовать по GYE. Всегда бери такси ночью.

 

Где поесть

 

 

Отели, хостелы и прочие

 

 

Культурные (и не очень) мероприятия

 

 

Интересная и полезная информация