Французская Гвиана

 

Французская Гвиана — заморский департамент/регион и единое территориальное образование Франции на северном атлантическом побережье Южной Америки в Гвианах. Страна граничит с Бразилией на востоке и юге и с Суринамом на западе.

Французская Гвиана с площадью 83 534 км2 (32 253 квадратных миль) является вторым по величине регионом Франции (более одной седьмой площади метрополии Франции) и самым большим крайним регионом в Европейском Союзе. У него очень низкая плотность населения: всего 3,5 человека на квадратный километр (9,1 на квадратную милю). (Его население составляет менее 1⁄200 населения метрополии Франции.) Половина ее 294 436 жителей в 2022 году проживала в столичном районе Кайенны, ее столице. 98,9% территории Французской Гвианы покрыто лесами, большую часть которых составляют первобытные тропические леса. Амазонский парк Гвианы, который является крупнейшим национальным парком в Европейском союзе, занимает 41% территории Французской Гвианы.

С декабря 2015 года и регион, и департамент управляются единым собранием в рамках новой территориальной общности, Территориальной общности Французской Гвианы (французский: Collectivité Territorye de Guyane). Эта ассамблея, Ассамблея Французской Гвианы ( французский : assemblée de Guyane ), заменила бывший региональный совет и совет департамента, которые были распущены. Ассамблея Французской Гвианы отвечает за региональное и ведомственное управление. Его президент - Габриэль Сервиль.

Полностью интегрированная во Французскую Республику с 1946 года, Французская Гвиана является частью Европейского Союза, и ее официальной валютой является евро. Большая часть экономики Французской Гвианы зависит от рабочих мест и предприятий, связанных с присутствием Гвианского космического центра, который в настоящее время является основной стартовой площадкой Европейского космического агентства вблизи экватора. Как и везде во Франции, официальным языком является стандартный французский, но каждая этническая община имеет свой собственный язык, из которых наиболее широко распространен французский гвианский креольский, креольский язык, основанный на французском языке. Французская Гвиана - единственная территория на материковой части Северной или Южной Америки, которая находится под суверенитетом европейского государства, а тем более полностью интегрирована в европейское государство.

Граница между Французской Гвианой и Бразилией является самой длинной сухопутной границей, которую Франция разделяет с другой страной, а также одной из двух границ, которые Франция разделяет с неевропейскими государствами, другая - граница с Суринамом на западе.

 

Города

Кайенна, административная столица Французской Гвианы
Куру, город, в котором находится космический центр и Arianespace.
Сен-Лоран, на реке Марони, которая образует естественную границу между Суринамом и Французской Гвианой.
Сен-Жорж, на реке Ояпок, которая является естественной границей между Бразилией и Французской Гвианой.

Другие направления
Île du Diable (Остров Дьявола) - руины печально известной оффшорной исправительной колонии
Амазонский парк Гвианы - крупнейший национальный парк в Европейском Союзе, занимающий 41 процент территории Французской Гвианы.

Первоначально населенная различными коренными народами (калина, аравак, галиби, паликур, теко, ваямпи и ваяна), Французская Гвиана была колонизирована французами в семнадцатом веке перед лицом сопротивления со стороны коренных индейцев, а также португальцев и англичан. Французская Гвиана была местом печально известных исправительных учреждений (известных под общим названием Остров Дьявола) до 1951 года. Европейское космическое агентство запускает свои спутники связи с Куру. Это единственная часть материковой части Южной Америки, которая до сих пор находится под управлением заморской державы.

 

Язык

Французский язык является официальным языком Французской Гвианы (поскольку это часть Франции), хотя широко распространен креольский язык. Большинство населения говорит по-французски, но немногие понимают по-английски. Однако некоторые официальные лица, полиция и жандармы могут говорить по-английски. Из-за присутствия большого количества бразильцев и доминиканцев многие люди понимают базовый португальский и базовый испанский языки. На реке Марони часто используется Сранан Тонг (Таки-таки).

 

Чем заняться

Совершите экскурсию во внутренний тропический лес.
Совершите речную прогулку на пироге.
Заповедник Тресор охватывает огромную территорию экосистемы Кау в 2 часах езды от Кайенны. Его болота являются домом для черных кайманов, меньших родственников американского аллигатора, и алого ибиса.
Наслаждайтесь пляжем в Ремир-Монжоли недалеко от Кайенны.
Как и во многих других католических странах, карнавал отмечается в начале года. Во Французской Гвиане праздники проходят между первым воскресеньем января и Пепельной средой. Во время карнавала люди надевают маски и традиционные платья и каждое воскресенье выходят танцевать на улицы Кайенны, Куру и Сен-Лорана. Посетители также могут одеться и принять участие в парадах. Во время карнавала гулянья продолжаются всю ночь в барах и ночных клубах.

 


Как добраться

Что касается иммиграции, во Французской Гвиане действуют другие законы. Французская Гвиана не входит в Шенгенскую зону, и ваш паспорт или удостоверение личности проверяются по прибытии, даже если вы прибываете из материковой или карибской Франции. Однако на департамент распространяется директива о свободе передвижения, поэтому граждане ЕС имеют право оставаться на неопределенный срок. Для некоторых соседних стран (например, Бразилия, Суринам) проще добраться до Парижа, чем добраться до Кайенны.

Кроме того, наличие сертификата о прививке от желтой лихорадки является обязательным, независимо от гражданства или места, где вы недавно были. Будьте готовы показать этот сертификат перед посадкой на самолет во Французскую Гвиану или на границе, если вы прибываете по суше.

Самолетом
Аэропорт Феликса Эбуэ (CAY IATA), расположенный недалеко от Кайенны, является единственным международным аэропортом и основным пунктом въезда на территорию. У Air France и Air Caraibes есть ежедневные рейсы из парижского аэропорта Орли, поэтому добраться из Европы относительно легко. У Air France и Air Guyane Express также есть рейсы в два основных французских аванпоста в Карибском море, а именно на Мартинику и Гваделупу, и это, вероятно, лучший способ добраться из Северной Америки и Карибского бассейна. Suriname Airways соединяется с Парамарибо и Беленом (в Бразилии), откуда можно добраться до других частей Южной Америки. Кроме того, есть пара сезонных чартерных рейсов из аэропорта Майами и различных бразильских городов. Из других уголков мира ждите сложного путешествия с тремя-четырьмя пересадками.

На лодке
Чтобы добраться из Бразилии и Суринама во Французскую Гвиану по суше, необходимо 15-минутное путешествие на лодке через Ояпок (из Бразилии) или Ле-Марони (из Суринама). Это не очень дорого, если только вы не хотите переправляться на машине, но вам придется торговаться.

Главный морской порт Французской Гвианы — порт Деград-де-Канн, расположенный в устье реки Маюри, в коммуне Ремир-Монжоли, юго-восточном пригороде Кайенны. Однако в наши дни грузовые перевозки — единственная возможность попасть во Французскую Гвиану издалека на лодке.

На машине
Из Бразилии вы можете переправиться через реку Ояпок на частной барже. С его владельцем можно связаться в Сент-Джорджес или в Ояпоке. Из Суринама через реку Марони ходит паром.

Мост через реку Ояпок
Мост через реку Ояпок представляет собой вантовый мост. Он проходит через реку Ояпок и связывает города Ояпок в Бразилии и Сен-Жорж-де-л'Ояпок во Французской Гвиане. Две башни поднимаются на высоту 83 метра, длина 378 метров и ширина двух полос движения 3,50 метра. Вертикальный просвет под мостом составляет 15 метров. Строительство было завершено в августе 2011 года, движение по нему не открывалось до марта 2017 года.

С французской стороны доступ осуществляется через пограничный контрольно-пропускной пункт (FCP), на котором будут представлены три государственных контроля: пограничная полиция, таможня и Управление продовольствия, сельского и лесного хозяйства.

Мост через Ояпок является бесплатным (будки являются контрольными, а не пунктами взимания платы), и он доступен как для транспортных средств, так и для пешеходов.

Автобусом
Из Макапы (Бразилия) и Парамарибо (Суринам) до границы можно добраться на маршрутке, но в обоих случаях нужно пересечь реку на лодке, а после переправы сесть на другой автобус.

 

Транспорт

Население и, следовательно, транспорт в основном сосредоточены на довольно узком участке земли вдоль побережья. Направление вглубь страны оттуда может быть сложным. Пассажирских железных дорог нет и никогда не было серьезных планов по их созданию.

На лодке
3400 км водных путей Французской Гвианы судоходны для местных судов; 460 км плавания для малых океанских судов, каботажных и речных пароходов.

Автобусом
Общественный транспорт на всей территории ограничен. Транспорт Interurbain de la Guyane управляет автобусными маршрутами между крупными городами.

Микроавтобусы ходят между крупными городами, но их может быть всего несколько в день. Они уходят, когда они полны. Тарифы фиксированы для каждого маршрута; если вы едете только на частичное расстояние до Кайенны, вам, возможно, придется заплатить полную стоимость проезда. Например. От Сен-Лоран-дю-Марони до Куру вам, возможно, придется заплатить полную стоимость проезда до Кайенны. Стоимость проезда от Сен-Лорана до Кайенны составляет 25 евро.

На такси
Такси найти довольно легко, но это очень дорогой способ передвижения. 15-минутная поездка от аэропорта до центра Кайенны обойдется в 35 евро, а чтобы проехать в одну сторону из Кайенны в Куру, придется раскошелиться на 85 евро.

На машине
Поскольку общественный транспорт ограничен, аренда автомобиля также является вариантом для передвижения. Автостоп — хорошая и бесплатная альтернатива. Так делают многие местные жители.

Асфальтированная дорога из Регины в Сен-Жорж-де-л'Ояпок (город у границы с Бразилией) была открыта в 2004 году, завершив дорогу от Кайенны до границы с Бразилией. Теперь можно проехать по полностью асфальтированной дороге от Сен-Лоран-дю-Марони на границе с Суринамом до Сен-Жорж-де-л'Ояпок на границе с Бразилией.

Самолетом
Во внутренних районах страны на самом деле нет дорог. Если вы не хотите путешествовать на лодке, у Air Guyane Express есть рейсы из Кайенны в крупные населенные пункты внутри страны.

 

Покупки

Официальной валютой является евро, как и в континентальной Франции. Большинство покупок обойдутся дороже, чем вы ожидаете, так как многое приходится импортировать — даже молоко привозят самолетом из метрополии. Такие вещи, как электроника, очень дорогие. Однако местный ром и предметы, вырезанные из дерева, являются отличными сувенирами и относительно доступны по цене.

Для ежедневных покупок есть торговый центр за пределами Кайенны, похожий на «гипермаркеты» столичной Франции. Небольшие продуктовые и мини-маркеты в городе продают не только продукты питания, но и другие мелочи, которые могут вам понадобиться, такие как средство от насекомых, зубная паста и другие предметы гигиены.

ВВП на душу населения составляет примерно половину от континентальной Франции, а безработица колеблется около 20%, что делает экономическую ситуацию довольно плохой. Местная экономика во многом зависит от туризма и космопорта, но золотодобыча является еще одним важным фактором. К сожалению, добыча золота часто ведется нелегально и вредит окружающей среде.

 

Еда

Типичное местное блюдо включает рыбу и другие морепродукты или мясо дичи, которые подаются с рисом, красной фасолью или куаком (мука из сушеной маниоки) и может быть довольно острой, поскольку в них часто используется большое количество специй. Чего еще можно ожидать от региона, столица которого дала название кайенскому перцу? Конечно, вы всегда можете попросить шеф-повара сделать ваше блюдо менее острым. Гайанские блюда включают:
Bouillon d'Awara - отвар плодов авары (Astrocaryum vulgare)
Коломбо — креольское блюдо из свинины или курицы.
Красная фасоль - подается с дичью или рыбой
Чечевица - подается с дичью или рыбой
Калу/Калалу - рыбное блюдо со шпинатом и бамией.
Pimentade - рыба с перцем и лимоном в томатном соусе
Blaf de poisson – рыба, приготовленная на бульоне.
Roti couniad - рыба, приготовленная на гриле с ее чешуей

В некоторых ресторанах в меню можно найти мясо исчезающих видов (например, каймана и некоторых черепах). Подумайте дважды, прежде чем заказывать любое из этих экзотических блюд.

 

Напитки

Тафия — местный крепкий напиток, который широко пьют и используют в медицинских целях. Его можно пить с соком лайма или с солью, и он используется в напитке под названием Плантер, отлично. Также распространены ром и ти-пунш.

 

Отели

Отели во Французской Гвиане достаточно дорогие: во многих из них за ночь придется выложить более 100 евро. Для более дешевого проживания есть также пара хостелов; у них нет веб-страниц.

Самое дешевое жилье также является самым авантюрным. За несколько евро можно поспать в гамаке в традиционном карбете, навесе без стен. Это единственный тип жилья, доступный в тропическом лесу.

 

Учеба

В департаменте два высших учебных заведения: Университет Антильских островов и Гайаны (UAG) и Le Pôle Universitaire Guyanais (PUG).

 

Работа

Для европейцев, прибывающих из страны ЕС, работа во Французской Гвиане разрешена без проблем. Если вы из-за пределов ЕС, вам, вероятно, потребуется разрешение на работу — обратитесь в посольство Франции в вашей стране. Не забывайте, однако, что уровень безработицы высок. Но если вы работаете в сфере здравоохранения (врач, медсестра), будет намного проще. Знание французского языка необходимо.

Добровольная служба: Volontariat Civil à l'Aide Technique (VCAT) или Французская гражданская служба. Условия: вы должны быть французом или гражданином другого государства-члена ЕС или страны, входящей в Европейскую экономическую зону. Вам должно быть больше 18 и меньше 28 лет (включительно). Ваши гражданские права не должны быть лишены судом или вы не должны быть осуждены за определенные правонарушения.

 

Вопросы безопасности

Желательно быть предельно внимательным, чтобы не потерять свой паспорт: во Французской Гвиане очень мало консульств, так как такие услуги предоставляются консульствами в Париже, поэтому вам придется ехать в Париж на случай, если вам понадобится переоформление паспорта. вы не гражданин ЕС.

Некоторые части департамента патрулируются французским Иностранным легионом, в том числе космический центр Куру и районы, где велась незаконная добыча золота.

 

Вопросы здоровья

Необходима вакцинация против желтой лихорадки; без сертификата о прививке от желтой лихорадки вас не пустят во Французскую Гвиану. Кроме того, два других тропических заболевания, переносимых комарами, а именно малярия и лихорадка денге, являются эндемичными для этого региона. Другими словами, защитите себя от комаров и клещей — рекомендуется одежда с длинными рукавами и средство от насекомых. Риск меньше в городах и поселках. Купаться в стоячей воде не рекомендуется, так как в ней часто содержатся паразиты. В реках с этим меньше проблем. Однако вода в природе небезопасна для питья.

Опасность представляют также ядовитые змеи и пауки, и в тропическом лесу обязательно нужно носить сапоги, а не «исследовать» дупла деревьев, где часто прячутся эти твари. Помните, что в случае укуса может потребоваться очень много времени, чтобы добраться до больницы.

Другие риски для здоровья включают холеру, брюшной тиф и бешенство.

Здравоохранение почти на том же уровне, что и в континентальной Франции, хотя и немного дороже. В Кайенне и Куру есть больницы. Что касается тропических болезней, то они лучше оснащены и имеют больше опыта, чем материковые больницы.

 

Уважение

Креольская культура глубоко укоренилась во Французской Гвиане, но население по-прежнему гордится тем, что оно французское. Следовательно, намек на то, что они на самом деле не французы, может вызвать оскорбление. Например, материковую Францию следует называть метрополией / материковой Францией («метрополь»), а не «Францией». Местные жители с радостью ответят на любые вопросы об их культуре, истории и религии. Однако рабство является деликатной темой, которой следует избегать.

 

Связь

Для более дешевых местных звонков и звонков на материковую Францию рекомендуется купить местную предоплаченную SIM-карту. Карты Alizé от France Telecom предлагают 13 часов общения за 15 евро.

Есть три оператора GSM: Orange Caraïbe, Digicel и Only.