Прочие Археологические Памятники

Цивилизация инков

 

Чавин де Хуантар или Чавин де Уантар

Чавин де Хуантар

 

Описание Чавин де Хуантар или Чавин де Уантар

Чавин де ХуантарЧавин де Хуантар или Чавин де Уантар - это археологический объект в Перу, содержащий руины и артефакты, построенные в 1200 году до н.э. и занятые более поздними культурами до 400-500 до н.э. Чавином, основной культурой до империи инков. Участок расположен в регионе Анкаш, в 250 км к северу от Лимы, на высоте 3180 метров. Город расположен к востоку от гор Кордильера-Бланка в начале долины Кончукос. Чавин де Хуантар был назначен объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО. Некоторые из реликвий культуры Чавина из этого археологического памятника демонстрируются в Музее де ла Насьон в Лиме и Национальном музее Чавина в самом Чавине.

 

Первые поселения людей в Чавин де Хуантар было датировано  3000 г. до н.э., при этом церемониальная деятельность центра происходила прежде всего к концу второго тысячелетия и к середине первого тысячелетия до нашей эры. Довольно большое население было задействовано в сельскохозяйственном секторе. Расположение города в верховьях реки Мараньон, между побережьем и джунглями, сделало его идеальным местом для роста населения и богатым урожаям. Этот археологический объект состит из большого церемониального центра, окруженный дворцами и частными домами простых граждан. Чавин де Хуантар служил местом поклонения людей из обширного региона. Сюда стекались тысячи паломников, чтобы поклонится божествам. Трансформация центра в доминирующий в долине памятник имела важный собиратил-ный эффект; он стал общим региональным центром. Люди приходили в Чавин де Хуантар помолиться богам, участвовать в ритуалах, консультироваться с оракулом или вступать в религиозное сообщество.

Исследования Чавин де Хуантар указывают на то, что социальная нестабильность и потрясения начали происходить между 500 и 300 годами до нашей эры, в то время как большая цивилизация Чавина начала свой упадок. Большие церемониальные центры были оставлены, некоторые незакончены. Их заменили деревни и сельскохозяйственные угодья. Камень из древних храмом был использован местными крестьянами для построек новых зданий. Сам Чавин де Хуантар в 500 г. до н.э. выросла новая деревня. Поселение было занято чередой культурных групп, а жители добывали строительные камни из заброшенных храмов для использования в своих домах и террасах. Деревня постоянно была заселена до 1940-х годов.