Остров Такиле или Таквиле

Описание Острова Такиле

Остров Такиле или Таквиле (испанский: Isla de Taquile; кечуа: Intika) - это остров на перуанской стороне озера Титикака, расположенный в 45 км от города Пуно. На острове проживает около 2200 человек. Остров Такиле имеет размеры 5,5 на 1,6 километра, площадь которого составляет 5,72 км2. Самая высокая точка острова достигает 4050 метров над уровнем моря, а главная деревня находится на высоте 3950 метров. Жители, известные как Таквиленос или Такиленос, говорят на языке Пуно Кечуа. В 2005 году «Тавиле и его текстильное искусство» были удостоены награды ЮНЕСКО «Шедевры устного и нематериального наследия человечества».

 

История

Остров Такиле был частью Империи инков, и на нем можно увидеть некоторые археологические находки. Этот остров был одним из последних поселений инков, капитулировавших перед испанцами в 16 веке. Позже он был передан на имя императора Карла V и, наконец, передан двору Педро Гонсалеса де Такила, от фамилии которого произошло его название. Испанцы запретили традиционную одежду инков, поэтому островитянам пришлось перенять крестьянскую одежду, которую они носят до сих пор.

 

География

Остров имеет размеры 5,5 на 1,5 км и является вторым по величине островом озера площадью 5,72 км² в его перуанской части после Амантани. Западный склон почти вертикальный, а восточный склон менее крутой. Город Такиле расположен на высоте 140 м над уровнем озера, на высоте 3950 м над уровнем моря. н. м. Благодаря терморегулирующему эффекту озера на острове сложился микроклимат, благоприятный для ведения сельского хозяйства.

 

Общество

Общество Такиленьо основано на коллективном труде и моральном кодексе инков «Ama sua, ama llulla, ama quella» (не будешь воровать, не лгать и не лениться). В настоящее время его экономика основана на рыболовстве, картофелеводстве на платформах и туризме, ежегодно принимающем 40 000 туристов. Такиленьо особенно известны своими тканями, которые очень искусно сшиты. «Такиле и его текстильное искусство» были признаны ЮНЕСКО «Шедеврами устного и нематериального наследия человечества».

Жизнь в Такиле протекает практически без изменений, мало затронутая современностью континента. На острове нет ни транспортных средств, ни отелей, есть лишь несколько небольших магазинов, торгующих основными продуктами. Большинство семей используют свечи или фонари с батарейками или ручными рукоятками. Небольшие солнечные панели недавно были установлены в некоторых домах.

Такиленьос известен тем, что создал инновационную модель туризма, контролируемого сообществом, предлагая туристам проживание в семье, транспорт и рестораны. С тех пор, как в семидесятые годы в Такиле начал прибывать туризм, Такиленьос постепенно потерял контроль над массовым туризмом, организованным людьми из-за пределов острова. Такиленьос разработала альтернативные модели туризма, включая групповое размещение, культурные мероприятия и местных гидов, которые недавно завершили двухлетнюю программу обучения. Кроме того, было создано местное туристическое агентство (Мунай Такиле), чтобы восстановить контроль над туризмом.

На острове имеется своеобразная флора, несколько ее видов используются жителями, например, колле, дерево, используемое для покрытия домов и дров, цветок кантута (национальный цветок Перу), чукджо (используется в качестве моющее средство) и мунья (при заболеваниях желудка). Коку привозят из Пуно и в основном из Куско.

Фауну Такиле составляют сельскохозяйственные животные: бараны, овцы, коровы, морские свинки и куры. Собаки и кошки встречаются редко, и если вы хотите их завести, вам придется спросить разрешения у местных властей.

В Такиле также есть некоторые типичные блюда. Завтрак состоит из двух блинов с сахаром или хлеба с яйцами и чая из муньи или коки. На обед овощной суп, рыба с рисом и салат из помидоров и лука. На ужин жители Такиленьо подают овощной суп с хлебом.

Остров разделен на шесть секторов или сую, чтобы облегчить севооборот.

Большинство жителей Такиле — католики. Они адаптировали эту религию, гармонизировав культуру своих предков с христианской. Мать-Земля (Пачамама), главное божество Анд, определяет обилие урожая и плодородие, а также то, кому они предлагают серию выплат (офренда) в год и три листа коки перед каждым занятием или поездкой. Бог присутствует на праздниках круглый год. Есть две католические церкви (самая большая в центре и еще одна в Уайльяно) и адвентистская церковь (в Уайрапате).

 

Текстиль

Ткачеством занимаются исключительно мужчины, начиная с раннего детства. Женщины прядут шерсть и используют овощи и минералы для окраски шерсти, которую будет использовать община. Женщины также плетут чумпи — широкие пояса с тканым узором, которые носят все жители общины Такиле.

 

Этническая одежда

Одежда, используемая местными жителями, сохраняет воспоминания о доколумбовых временах как по качеству, дизайну, так и по символике.

Женщины носят красную блузку и множество разноцветных юбок, прикрытых широкой черной юбкой. Талия плотная, с тонким пояском вишневого цвета. Голова и лицо защищены от солнца длинным черным плащом.

Мужчины носят черные тканые брюки, белую рубашку и короткий жилет, форма и цвет которого определяют их функцию в обществе. Они также носят длинный вышитый пояс, ткань которого через типичную для острова символику описывает события, ознаменовавшие жизнь пары. Чулло, или шапка из тонкой ткани, позволяет отличить женатого мужчину от одинокого. Форма хвоста чулло указывает на то, ищет ли он партнера.

 

Археология

История Такиле восходит к временам до инков. На вершине холма под названием «остров», построенного полностью из резных камней, находятся чульпы, служившие в то время жильем. Они представляют собой небольшие прямоугольные помещения, а вход, в отличие от гробниц Силлустани, широкий и позволяет войти стоящему человеку.

В Такиле также есть радиостанция, работающая на солнечных батареях. Любопытный факт: на острове не живут собаки.

Есть пять объектов с постройками доинкской эпохи, расположенных в стратегических точках по всему острову. Это: Мулсинапата в Эстансия Суйо, Крузпата в Чанопампа Суйо, Куанопата в Коллата Суйо, а также Кинуапата и Пукарапата в Каллино Суйо.

Хатун Нан (Камино Гранде) ведет к руинам и прекрасным пляжам Уальяно и Коллата Суйо. Здесь есть несколько природных смотровых площадок, с которых можно сделать захватывающие фотографии острова и озера Титикака.