Водопад Анхель

Водопад Анхель

 

Транспорт
Где поесть
Отели, хостелы и прочие
Культурные (и не очень) мероприятия
Интересная и полезная информация

 

Описание Водопада Анхель

Водопад Анхель или Сальто-Анхель - самый высокий в мире водопад, который падает с вершины Ауян Тепуй с высоты 978 м.

Местные индейцы Пемон называют его Парекупа-меру, но получил имя Ангела после того, как американский пилот Джимми Энджел потерпел крушение на Ауян Тепуе во время поисков золота в 1937 году. Вместо этого он нашел впечатляющий водопад. После 11 дней похода он достиг Камараты и обнародовал свою находку. Его самолет был позже восстановлен и его можно увидеть перед аэропортом в Сьюдад-Боливаре. После его смерти в 1956 году его пепел был развеян над водопадом Анхель.

Водопад Анхель находится в регионе Гран Сабана Венесуэлы. Область заполнена лугами, с густыми джунглями вдоль рек и у подножия многочисленных тепуисов или гор с плоскими вершинами. Водопад Анхель расположен на стороне крупнейшего в Венесуэле тепуи, известного как Ауян-тепуи.

В этом районе невероятное разнообразие тропической дикой природы, включая обезьян, ядовитых стрел, а также сотни видов орхидей. Помимо обезьян, млекопитающих в этом районе, как правило, трудно обнаружить, но они включают гигантских муравьедов, броненосцев, дикобразов, трехпалых ленивцев, выдр, ягуаров, пум, тапиров и капибар.

 

При въезде

По прибытии в аэропорт Канайма взимается плата за вход.

Посетители, вылетающие в национальный парк Канайма, также должны доказать, что им сделали прививку от желтой лихорадки. Тем, кто не может этого доказать, будет сделана прививка в аэропорту в Сьюдад-Боливаре или в Пуэрто-Ордасе бесплатно.

 

Водопад Анхель

Водопад Анхель или Сальто-Анхель - самый высокий водопад в мире, с высоты 978 м с вершины Ауян-Тепуй и 807 м без перерыва.

Он известен как Парекупа-меру у местных индейцев пемон, но получил название Ангел после того, как американский пилот Джимми Энджел потерпел крушение на реке Ауян Тепуй в 1937 году, когда искал золото. Вместо этого он нашел впечатляющий водопад. После 11 дней похода он достиг Камараты и обнародовал свою находку. Его самолет позже был найден, и его можно увидеть перед аэропортом в Сьюдад-Боливаре. После его смерти в 1956 году его прах был посыпан над водопадом Анхель.

Водопад Анхель находится в регионе Гран-Сабана в Венесуэле. Область заполнена лугами, с густыми джунглями вдоль течения рек и у подножия многочисленных тепуи или гор с плоскими вершинами. Водопад Анхель находится на склоне самого большого тепуи Венесуэлы, известного как Ауян-тепуи.

В этом районе есть невероятное разнообразие тропических животных, в том числе обезьяны, лягушки-стрелы и сотни видов орхидей. Помимо обезьян, млекопитающих в этом районе, как правило, трудно обнаружить, но среди них есть гигантские муравьеды, броненосцы, дикобразы, трехпалые ленивцы, выдры, ягуары, пумы, тапиры и капибары.

Водопад Анхель находится в глубине национального парка. До водопада около 5 часов езды на байдарке вверх по течению от деревни Канайма. Большинство достопримечательностей парка можно посетить только с экскурсией из Канаймы. Их можно забронировать за пределами Венесуэлы, из Каракаса или из Сьюдад-Боливара, но в Сьюдад-Боливаре цены намного более конкурентоспособны. Большинство туров, которые приведут вас к подножию водопада, длится две ночи (одна в Канайме, одна у водопада) и три дня и объединяют все три элемента, представленные ниже (а также включают еду и транспорт). В качестве альтернативы вы можете нанять более короткие туры, чтобы просто подняться к водопаду Анхель и обратно. Типичный тур будет включать перелет в Канайму, а затем трехдневное питание и (очень простое) размещение в различных кемпингах вдоль реки к водопадам. Поездка включает несколько часов в долбленой каноэ и несколько часов пешего перехода через лес галерей к главной смотровой площадке под водопадом. Большинство гидов говорят по-испански с ограниченным английским.

Двухдневные туры проходят к подножию водопада на моторной лодке-каноэ (куриара). В первый день 5- или 6-часовая прогулка на лодке приведет вас к базовому лагерю. Оттуда час ходьбы до подножия водопада. Здесь можно сфотографироваться и поплавать. Ночь вы проведете в гамаках, а на следующий день еще пять часов вернете вас в Канайму. Хотя полеты на самолетах организуются отдельно, все туры проводятся кооперативом, который организует туры по мере заполнения лодок. Водопад Анхель - одно из немногих мест в Венесуэле, где индивидуальному путешественнику не нужно ждать, чтобы стать частью туристической группы.
Экскурсия на полдня приведет вас к Исла Анатолию, очень близко к деревне Канайма, где можно посетить некоторые другие водопады, такие как Сальто Сапо. В некоторых из них есть водяная завеса, за которой можно ходить.
К западу от Канаймы находится красивая лагуна с водой, окрашенной в цвет чая из-за растительности в этом районе, и с прекрасным видом на водопады и гору тепуй.

 

Чем заняться

Поездка к самому водопаду имеет много достопримечательностей. Катание на лодке и прогулки по джунглям предлагают уникальный вид на флору, фауну и местность Венесуэлы. Если поток воды достаточно мягкий, вы можете плавать в небольшом бассейне, который образуется под водопадом.

Помимо поездок к водопаду Анхель, национальный парк Канайма предлагает несколько сложных походов, включая поездки на плато Ауян-тепуи площадью 700 км², которые можно организовать в Сьюдад-Боливаре. Поход к вершине из крошечной деревни Уруйен занимает три дня по неровным дорогам, а заключительный подъем по расщелине в массивной каменной стене - тяжелая схватка, но награда огромна - пейзаж сюрреалистичен, с скоплениями насекомых - поедание кувшинов, цепляющихся за голый камень, и, в отличие от горы Рорайма, вы вряд ли встретите другую душу. Поездки обычно проводят на вершине пару дней, а возвращение в Уруен или Кавач занимает 2 дня. Погода может быть сырой и прохладной на тепуи - возьмите с собой теплый флис и водонепроницаемые материалы!

В туристической деревне Кавач есть бар, небольшой магазинчик по продаже поделок и традиционные хижины с удобными кроватями или гамаками. Остановитесь на утро перед вылетом, и кто-то предложит вам показать «пещеры», на самом деле узкий каньон, ведущий к водопаду и освежающему бассейну.

 

История

Этимология

Водопад известен как водопад Анхель с середины 20 века; они названы в честь американского авиатора Джимми Энджела, который первым пролетел над водопадом. Прах Ангела был развеян над водопадом 2 июля 1960 года.

Распространенное испанское имя Сальто Анхель происходит от его фамилии. В 2009 году президент Уго Чавес объявил о своем намерении изменить название на предполагаемый оригинальный термин коренных народов пемон («Керепакупай Вена», что означает «водопад в самом глубоком месте») на том основании, что самая известная достопримечательность страны должна носить название коренных народов. . Объясняя смену имени, Чавес, как сообщается, сказал: «Это наше, задолго до того, как Ангел прибыл туда ... это земля коренных народов». Однако позже он сказал, что не будет указывать на изменение названия, а только будет защищать использование Kerepakupai Vená.

Исследование
Сэр Уолтер Рэли в своей экспедиции по поиску легендарного города Эльдорадо описал то, что, возможно, было тепуи (настольная гора), и, как говорят, он был первым европейцем, увидевшим водопад Анхель, хотя эти утверждения считаются надуманными. Некоторые историки утверждают, что первым европейцем, посетившим водопад, был Фернандо де Беррио, испанский исследователь и губернатор 16-17 веков. Другие источники утверждают, что первым жителем Запада, увидевшим водопад, был испанский исследователь Феликс Кардона в 1927 году.

Они не были известны внешнему миру до тех пор, пока американский летчик Джимми Энджел, следуя указаниям Кардоны, не пролетел над ними 16 ноября 1933 года в поисках ценного рудного пласта.

Вернувшись 9 октября 1937 года, Анхель попытался посадить свой моноплан Flamingo El Río Caroní на вершину Auyán-tepui, но самолет был поврежден, когда колеса провалились в болотистую землю. Ангел и трое его товарищей, включая его жену Мари, были вынуждены спуститься по тепуи пешком. Им потребовалось 11 дней, чтобы вернуться к цивилизации по постепенно наклонной обратной стороне, но новости об их приключении распространились, и водопад был назван в его честь Водопадом Ангела. Название водопада - «Сальто-дель-Анхель» - было впервые опубликовано на правительственной карте Венесуэлы в декабре 1939 года.

Самолет Ангела оставался на вершине тепуи 33 года, прежде чем был поднят вертолетом. Он был отреставрирован в Музее авиации в Маракае и сейчас находится на улице перед аэропортом в Сьюдад-Боливар.

Первым зарегистрированным европейцем, который достиг подножия водопада, был латвийский исследователь Александр Лайме, также известный как Алехандро Лайме в племени пемонов. Он достиг водопада один в 1946 году. Он был первым, кто достиг верхней стороны водопада в конце 1950-х годов, взобравшись на обратную сторону, где склон не вертикальный. Он также достиг самолета Ангела через 18 лет после аварийной посадки. 18 ноября 1955 года, в день независимости Латвии, он объявил венесуэльской газете El Nacional, что этот ручей без какого-либо известного местного названия следует назвать в честь латвийской реки Гауя. В том же году это название было зарегистрировано в Национальном картографическом учреждении Венесуэлы. Нет убедительных доказательств того, что коренные народы пемон назвали местные ручьи, поскольку Ауян-тепуи считался опасным местом и не посещался коренными народами. Однако в последнее время также используется имя Пемон Кереп.

Лайме также была первой, кто расчистил тропу, ведущую от реки Чурун к подножию водопада. По дороге - точка обзора, которую обычно используют для фотографирования водопадов. В его честь он назван Mirador Laime («Точка зрения Лайме» на испанском языке). Эта тропа сейчас используется в основном для туристов, чтобы вести их от лагеря Исла Ратон до небольшой поляны.

Официальная высота водопада была определена в результате исследования, проведенного экспедицией, организованной и финансируемой американской журналисткой Рут Робертсон 13 мая 1949 года. Экспедиция Робертсона, начавшаяся 23 апреля 1949 года, также была первой, кто достиг подножия водопада. падает. Первая известная попытка подняться на скалу была предпринята в 1968 году во время сезона дождей. Не удалось из-за скользкой скалы. В 1969 году была предпринята вторая попытка в сухой сезон. Этой попытке помешали отсутствие воды и выступ на 120 метров (400 футов) от вершины. Первое восхождение на вершину утеса было совершено 13 января 1971 года. Альпинистам потребовалось девять с половиной дней, чтобы подняться, и полтора дня, чтобы спуститься вниз.

 

 

 

 


 

Транспорт

Как добраться

Сухопутных маршрутов в поселок Канайма нет. Единственный доступ по воздуху. Авиор и Рутака летают в Сьюдад-Боливар и Каракас и обратно.
Доступ к западному сектору осуществляется по воздуху в такие деревни, как Канайма. Тем не менее, Восточный сектор (восточный сектор) имеет подъездную дорогу через Тронкал 10. Новая дорога Эльдорадо-Луепа в Санта-Элена-де-Уайрен соединяет восточную часть парка с бразильской границей, а ее ветвь достигает небольшой деревни Канавайен , который находится недалеко от впечатляющего водопада Aponwao.
Для поездки в водопад можно заказать самолет до Канаймы из аэропортов Каракаса, острова Маргарита или Сьюдад-Боливар, а затем организовать экскурсию по водопадам самостоятельно. На практике самое простое, что нужно сделать, это записаться на тур, который позаботится о деталях. Если вы бронируете тур из своей страны, это будет дороже, и даже бронирование тура из Каракаса будет стоить дороже. Дешевле всего забронировать тур из аэропорта в Сьюдад-Боливар. Почти все туры на водопад Анхель осуществляются из этого города, и в их стоимость входит стоимость самолета, который летит из Сьюдад-Боливара в Канайму. Ожидайте, что заплатите приблизительно 250 долларов США за трехдневный двухдневный тур, который приведет вас к водопаду. Большинство туров, забронированных самостоятельно из аэропорта Сьюдад-Боливар, будет включать в себя перелет через водопад по пути в лагерь Канайма.
Также из Пуэрто-Ордаса отправляются регулярные рейсы. По прибытии в Канайму можно легко организовать экскурсии и размещение.

 

Сборы и разрешения
По прибытии в аэропорт Канайма взимается входная плата.

Посетители, вылетающие в национальный парк Канайма, также должны доказать, что они получили прививку от желтой лихорадки. Тем, кто не сможет доказать это, вакцинация будет сделана в аэропорту Сьюдад-Боливара или Пуэрто-Ордаса бесплатно.

 

Транспорт по парку

Небольшое поселение Канайма можно обойти пешком. Поездки до Водопада, однако, будут в блиндаже или кураре. Примерно 30-минутная прогулка от ближайшей точки на реке до основания водопада не из легких из-за больших корней деревьев на дорожке - возьмите спортивную обувь.

 

Где поесть

Мориш пальмовых плодов. Миниатюрные ананасы. Красный и чешуйчатый. Сбор урожая начинается в ноябре.

Напитки
Вода из водопада - освежающая, чистая и вкусная.

 

Отели, хостелы и прочие

Лагерь Канайма, Канайма (Comunidad Indígena Kanaimö), ☎ +584142877554. Заезд: 9 утра, выезд: полдень. Canaima Camp имеет 120 номеров, построенных как коттеджи, разделенные на двухместные, двухместные, трехместные и четырехместные номера, которые остаются отличным архитектурным подходом, который учитывает природный ландшафт и имеет все необходимые удобства для гостей, ежедневную уборку, горячую воду, электричество и частные бани. В смотровой площадке на Лагуна-де-Канайма находится ресторан, где вы сможете насладиться изысканной и разнообразной кухней. 120.
Campamentos in Canaima, ☎ +58 286 9622359. Заезд: 9 утра, выезд: в любое время. Отличное, удобное место. Они предлагают экскурсии и имеют очень хорошую кухню. Принадлежит потомкам Джунгли Руди, который обнаружили водопад Анхель в 1950-х годах.

Кемпинг
Кемпинг не разрешен, и это строго соблюдается в регионе вокруг водопада Анхель.

 

Культурные (и не очень) мероприятия

 

 

Интересная и полезная информация