Национальный парк Аконкагуа

Национальный парк Аконкуия

 

Транспорт
Где поесть
Отели, хостелы и прочие
Культурные (и не очень) мероприятия
Интересная и полезная информация

 

Описание Национального парка Аконкагуа

Провинция: Тукуман

 

Национальный парк Аконкагуа в провинции Тукуман в Аргентине - самый новый национальный парк этой страны. Он был основан 4 июля 2018 года. Он покрывает территорию 77 000 га у подножия Андских гор. Национальный парк Аконкагуа лежит на границе умеренного климата и тропических климатах на севере. Кроме того, климат муссонный и зависит также от высоты над уровнем моря. Как правило, восток является более сухим и более горячим, в то время как в Пьемонте много летних бурь, что приводит к умеренным температурам. Предгорья очень влажные, с густыми джунглями, а по мере увеличения высоты - густой лес, сменяется прохладными лугами.

 

Этот район известен во всем мире самой высокой горой в западном полушарии, Аконкагуа, высотой 6962 м. Он защищает сектор горного хребта Анд, где он достигает самой высокой высоты в Америке, с многочисленными пиками, превышающими 5000 м. Кроме того, здесь сохранились ледники, берущие начало в реках и равнинах естественной красоты, которые привлекают посетителей со всего мира. Парк имеет археологическую ценность, даже холм Аконкагуа был церемониальным местом инков, поэтому он является частью андской дорожной системы «Гапак Шан» - Камино дель Инка, объявленной ЮНЕСКО объектом Всемирного наследия.

 

Достопримечательности

Пенитентес (в районе базового лагеря). Ледяные образования, которые могут достигать нескольких метров в высоту, возникли из-за сильной солнечной радиации в высокогорных районах вблизи экватора.
Кладбище альпинистов (в Пуэнте-дель-Инка). Место последнего упокоения жертв гор.

 

 


Транспорт

Как добраться

Мендоса - популярные ворота для экспедиций в Аконкагуа, откуда вы отправитесь в любую точку отправления рядом с горой. Пуэнте-дель-Инка и Пунта-де-Вакас находятся на шоссе между Мендосой и Лос-Андесом на чилийской стороне.

1 Пуэнте-дель-Инка (2720 м), «Мост инков» (47 м) - всемирно известный природный мост. Рядом есть горячий источник, богатый серой, но он может быть разрушен оползнями. Отправная точка в долине Хорконы.
2 Пунта-де-Вакас, отправная точка находится в восточном базовом лагере Плаза Аргентина, который также является деревушкой и горнолыжным курортом в Тупунгато (6550 м). Летом в Южной Америке здесь мало что происходит.

Плата и разрешения
Разрешения на дневной поход в провинциальный парк Анконкагуа продаются только до 11:30 утра, поэтому убедитесь, что вы прибыли в центр для посетителей парка до 11:30. Цены варьируются в зависимости от вашей национальности (иностранцы должны платить в твердой валюте, например, в долларах США) и от того, путешествуете ли вы самостоятельно (немного дороже) или с компанией.

 

Транспорт по парку

Базовый лагерь
Базовый лагерь, Пласа-де-Мулас, находится примерно на 4300 м над уровнем моря, и даже если вы зайдете так далеко, вам нужно было заранее попробовать оказаться на такой же высоте. Для подходящего туриста лагерь находится в двухдневном походе, ночевка в лагере Confluencia (где вы можете набрать воду из ручья). Для перевозки снаряжения в базовый лагерь можно взять напрокат мулов.

Поход начинается в Лос-Пенитентес, то есть в Пуэнте-дель-Инка. Оттуда примерно час ходьбы на север (этот участок также можно проехать на полноприводном автомобиле) до входа в парк (контролируемого смотрителями парка). Оттуда прогулка ведет через долину Орконес до площади Пласа-де-Мулас. Общее расстояние составляет 35 км, что предполагает набор высоты на 1560 м. Независимо от того, насколько вы в хорошей форме, для этого потребуется как минимум десять часов ходьбы. Чтобы акклиматизироваться, потратьте два дня на прогулку до лагеря (четыре и пять-восемь часов).

На второй день вам нужно будет пересечь ледниковый ручей с запада на восток. Сделайте это как можно раньше, потому что чем ближе вы подходите к лагерю, тем круче (и быстрее) становится поток. Ледниковый ручей также будет вашим источником воды в базовом лагере, и из-за содержания минералов в этой воде вы принесете лекарства от диареи.

Примерно в 15 минутах ходьбы от базового лагеря находится Hotel de Plaza de Mulas с основными медицинскими услугами (включая средства от высотной болезни).

В течение сезона в базовом лагере ежедневно находится 200-400 человек, за весь сезон всего 4000.

Саммит
Высота Аконкагуа почти 7000 м, и восхождение на вершину должно выполняться только подготовленными альпинистами, имеющими опыт работы с высотами такого калибра. Определенно рекомендуется сначала подняться на середину 5000, чтобы акклиматизироваться, прежде чем пытаться подняться на эту гору. Только 20% попыток оказываются успешными, а количество аварий намного превышает Эверест!

На вершину есть несколько маршрутов, которые перечислены ниже от самого простого до самого сложного. Экспедиции турфирм обычно проходят по одному из двух самых простых маршрутов.

Обычный маршрут, как правило, свободный ото льда в высокий сезон. Этот довольно однообразный маршрут идет от Пласа-де-Мулас через Нидо-де-Кондорес, лагеря Берлин, через сложную осыпь Каналета (наклон 33 °, длина около 400 м) до седловины между северной и южной вершинами и оттуда на вершину. Обычно альпинисты используют два-три высотных лагеря, чтобы таким путем достичь вершины. Большая часть участка от базового лагеря до седловины видна из базового лагеря.
Ложный польский маршрут начинается в базовом лагере Plaza Argentina на восточной стороне горы. Сама Plaza Argentina находится на высоте около 4200 м, и добраться туда из Пунта-де-Вакас через долину Рио-де-лас-Вакас можно за три дня. Ложный польский маршрут соединяется с полярным маршрутом на высоте 6200 м, минуя ледниковый подъем польского маршрута. Возможен спуск по обычному маршруту, так называемому польскому траверсу.
Польский маршрут был впервые пройден в 1935 году польской экспедицией. Он проходит вдоль восточной стороны горы, включая стену высотой 800 м, крутые склоны до 55 ° и ледниковое восхождение, и считается вторым по сложности маршрутом к вершине.
Паред-Сур поднимается на южную сторону горы. Находясь в Южном полушарии, это означает, что это сторона горы с наименьшим количеством солнечного света (как северные склоны гор в Северном полушарии), с 3050 м льда и непрочными скалами. Восхождение на него было совершено французской командой в 1954 году за восемь дней, и с тех пор это восхождение считается одним из самых сложных в мире. Кроме того, для прохождения этого маршрута необходимы дополнительные документы.

 

Где поесть

За исключением довольно дорогой гостиницы возле базового лагеря, последние рестораны перед восхождением (и первые после) находятся в Пуэнте-дель-Инка и Пунта-де-Вакас. В самом национальном парке негде запастись провизией. Поэтому ожидайте обычного «альпинистского угощения», подогреваемого на портативных печках.

 

Отели, хостелы и прочие

Гостевой дом Пуэнте дель Инка. Гостевой дом альпиниста.
Отель на Пласа-де-Мулас.

 

Культурные (и не очень) мероприятия

Покупки

 

Casa Orviz, ☏ + 54-261-4251281. Магазин альпинистского снаряжения в Мендосе.

 

 

Вопросы безопасности

Поступают сообщения о том, что альпинисты обнаружили разграбленные склады с едой и снаряжением. Если вы оставите что-то позади на какое-то время, например, в высоком лагере, договоритесь с другими альпинистскими группами, чтобы они присматривали за вещами друг друга.

 

Вопросы здоровья

Питьевая вода добывается из ручьев, образуется из расплавленного льда и снега, и перед употреблением ее следует кипятить. Из-за высоты температура кипения воды ниже (например, в базовом лагере + 86 ° C), поэтому хорошей альтернативой является использование дезинфицирующих таблеток. По состоянию на январь 2009 года гигиенических проблем с водой не было, но вода с высоким содержанием магния обладает слабительным действием. Местные врачи рекомендуют использовать противодиарейные лекарства, чтобы справиться с этим.

Согласно правилам парка, мусор нужно выносить с собой из парка. Сюда же входят и ваши фекалии, для этого у входа в парк раздаются полиэтиленовые пакеты. Выше базового лагеря смотрители парка не могут обеспечить соблюдение этого правила, тем более, что оно не распространяется на мулов. Туалеты у основных трасс издалека примечательны запахом.