Национальный парк Ибера

 Болота Ибера

 

Транспорт
Где поесть
Отели, хостелы и прочие
Культурные (и не очень) мероприятия
Интересная и полезная информация

 

Описание Национального парка Ибера

Провинция: Корриентес

 

Национальный парк Ибера или Болота Ибера (испанский: Esteros del Iberá, от Guaraní ý berá: «яркая вода») представляют собой смесь болот, застойных озер, лагун, естественных пастбищ и водных путей в центре и на севере провинции Корриентес, Аргентина.

Болота Ибера является одним из важнейших пресноводных водоемов на континенте и вторым по величине водно-болотным угодьем в мире после Пантанала в Бразилии. Он имеет плувиальное происхождение с общей площадью 15 000-20 000 км2. С 1982 года часть водно-болотных угодий Ибера включена в провинциальную охраняемую зону, провинциальный заповедник Ибера, который составляет около 13 000 км2, самый большой из таких районов в Аргентине. В настоящее время продолжаются планы по расширению статуса защиты в национальном парке. 

 

Примерный центр этой системы находится в точке с координатами 28 ° 36′00 ″ ю.ш., 57 ° 49′0 ″ з.д.
В Аргентине он занимает около 12 000 км², что является частью гораздо более крупной системы, площадь которой оценивается примерно в 45 000 км²2.

Из-за своеобразной географии и труднодоступности этот район имеет богатое и разнообразное поголовье животных. Автохтонная фауна включает множество находящихся под угрозой исчезновения видов, для которых это одно из последних оставшихся местообитаний; среди них болотный олень (Blastoceros dichotomous), пампасный олень (Ozotocerus bezoarticus), водосвинка (Hydrochoerus hydrochaeris), гривистый волк или гривистый волк (Chrysocyon brachiurus), аллигатор оверо (Caiman latirostomous) (Caiman latirostrost) , удав curiyú (Eunectes notaeus) и речной волк (Lontra longicaudis), обезьяны-ревуны (или carayás), а также огромное разнообразие птиц, таких как пиринчо среди множества других птиц. Ихтиофауна также очень разнообразна и многочисленна, среди них выделяются дорадо, вооруженные, суруби, пакуэ, мохарры, тарариры и палометас. Ягуары, кажется, вымерли в этой области в первой половине 20-го века, как и тапир, волк-колье, ошейник пекари и муравьед; последний недавно вновь введен. Богатая местная флора включает в себя многочисленные водные виды, такие как камалот и водяной мак, которые порождают феномен водоемов, настоящих плавучих островов, усложняющих географию лагун, а также обширные пиризали.

15 апреля 1983 года в соответствии с законом № 3771, территория площадью около 12 000 км², разделенная между департаментами Сан-Мигель, Консепсьон, Санто-Томе, Сан-Мартин и Мерседес, была учреждена правительством провинции в качестве провинциального природного заповедника. Корриентес, от которого он в настоящее время зависит, этот заповедник является наиболее обширной охраняемой территорией в Аргентинской Республике в настоящее время (сентябрь 2007 г.). Он считается водно-болотным угодьем международного значения согласно Рамсарской конвенции.

 

Геология

Регион Ибера расположен в центральной впадине Ла-Креспа, в окружении возвышенностей геологически разнообразного характера на берегах рек Парана и Уругвай, которые составляют центр провинции Корриентес. Он имеет форму широкой равнины с уклоном чуть более 1 ‰, что обеспечивает медленный дренаж в северо-восточном-юго-западном направлении.

Образование устьевой системы Иберы точно не известно. Дно Параны вырыто на пористом базальтовом субстрате, который имеет важные трещины в различных точках; самый крупный из этих разломов по диагонали пересекает всю провинцию Корриентес и пересекает русло Параны примерно в 90 километрах вниз по течению от города Посадас базальтовой стеной значительной толщины. Предполагается, что наличие этой стены раньше отклоняло течение реки, уводя ее в юго-восточном направлении через отмели, которые сегодня составляют систему Ибера, и давая начало нынешней морфологии местности. Русло реки приняло бы свою нынешнюю форму, как только эрозия сделала возможным поток через скалистый берег водопада Яцирета-Апипе. Кроме того, ветровая эрозия помогла бы снизить холмы и уступы, которые бороздят устья рек.

Эта теория подтверждается аллювиальным происхождением почвы, состоящей из слоев песка и ила на непроницаемом глинистом дне, препятствующем прямому дренажу вод. Современный поверхностный слой сложен песками речного происхождения, накопленными между верхним плиоценом и нижним плейстоценом.

Низкий уклон и ботаническая плотность водоемов значительно замедляют дренаж системы; вода течет понемногу к юго-западу, пока не будет стекать через реки Корриенте и Мириняй к бассейнам Параны и Уругвая соответственно. Частые дожди, особенно весной и осенью, пополняют уровень воды. Устья, что не показало тенденции измениться в последние годы; таким образом, уровень воды остается стабильным, хотя и с сезонными колебаниями. Годовое количество осадков составляет порядка 1200-1500 мм, а испарение увеличивается до 1000 мм за аналогичный период.

Точная площадь, занимаемая банями, зависит от высоты рек региона, с которыми они связаны под землей; Хотя южная окраина области четко определяется естественной границей геологии Энтре-Риос - областью невысоких холмов, которая занимает южную половину провинции, - ее северо-восточные и северо-западные границы не имеют никакого решения о преемственности с остальной частью пейзаж. Средняя глубина лагун не превышает 3 м и колеблется в пределах 1 м между самым высоким и самым низким уровнями годового цикла.

Рельеф дна в целом уплощенный, на средней высоте 65 метров над уровнем моря. Наиболее примечательными геоморфологическими особенностями являются лагуны различной формы, составляющие главную ось бассейна, соединенные ручьями и окруженные постоянными заболоченными территориями. Окружающая среда в основном постоянная, непроточная, представленная лагунами и устьями, с некоторыми периферийными временными зонами и обширными переходными областями, которые полупостоянно запрещены, а участки протока представлены дренажными каналами, которые их соединяют.

На юго-западе, прежде чем вернуться в текущее русло Параны, воды нынешнего водно-болотного угодья Иберы засеяны или перекрыты мадрехонами (на берегу реки Парана) и небольшим плато Пайубре (или Пай Убре и Мерседес) и область, которая была естественной джунглями и которая естественно простирается в провинции Энтре-Риос, в которой была обширная Сельва-де-Монтьель.

 


Транспорт

 

Где поесть

 

Отели, хостелы и прочие

 

Культурные (и не очень) мероприятия