Национальный парк Лихуэ Каэль

 

Транспорт
Где поесть
Отели, хостелы и прочие
Культурные (и не очень) мероприятия
Интересная и полезная информация

 

Описание Национального парка Лихуэ Каэль

Провинция: Ла-Пампа

 

Национальный парк Лихуэ Каэль (испанский: Parque Nacional Lihué Cale) - национальный парк в Аргентине, расположенный в Департаменте Лихуэ Каэль, в центре Провинция Ла-Пампа. На языке индейцев племени Мапудунгун Лихуэ значит «жизнь», а Каэль  переводится как «горная местность», то есть название Национального парка Лихуэ Каэль можно перевести как «горы жизни».  Область является одной из горных равнин и плато, и известна своими травяными кочками. Парк занимает площадь 324 квадратных километра и был основан в 1977 году.

 

Орография
Горные хребты Лихуэ-Калель возникли 240 миллионов лет назад в результате сильных извержений лавы (в наше время плутоническая или вулканическая активность в этом районе отсутствует), изношенные пики этих древних гор достигают 589 метров над уровнем моря с вершиной в Cerro Sociedad Científica Argentina, такие рельефы имеют пологие склоны на северных склонах и крутые на юге. В парке преобладают туссок и, благодаря более высокой влажности, редкая колючая гора, растительность которой состоит из кустов ярилла, с рощами кальдена, пикиллина, скрипучих кустов и ладана или молье.

Горный массив Лихуэ-Калель имеет более влажные районы из-за непроницаемости почвы; Есть небольшие сезонные осенне-весенние ручьи, проникающие в песчаные почвы. Таким образом, наличие этих относительно небольших возвышенностей посреди полузасушливых равнин и плато Комахуэ создает относительно мягкий микроклимат, гораздо более влажный и, следовательно, несколько менее континентальный, чем в его обширной окружающей среде.

Флора и фауна
Флора
Таким образом, появляются небольшие леса кальденского оттенка бычьего: типичное образование спинного мозга, которое проявляется в виде пятен на горе. В этих горах есть эндемичные виды растений: две маргаритки и боб.

Есть несколько рощ дерева, называемого кальденом.

В каменистых областях появляется более влажная флора: папоротники, воздушные гвоздики (эпифиты на камнях) и различные кактусы, такие как пуэльчана (Cylindropuntia tunicata), пуельчана претерпела такую ​​трансформацию, что ее старые перья сегодня стали напоминать волосы) и кардоны, стебли и "traicioneras" (разновидность кактусов с очень агрессивными шипами). На каменистых стенах встречаются лишайники круглой формы желтого, оранжевого и черноватого цвета.

Фауна
Есть вискачи, куизы, гуанако, мары («патагонские зайцы»), лисы, дикие кошки, пастбищные кошки, хорьки, пумы, броненосцы и красные ящерицы.

Птицы: мартинеты, хохлатые петушки, серые ястребы, желтые кардиналы (находящиеся под угрозой исчезновения из-за отловов, предназначенных для коммерческого использования в качестве домашних животных), бутео, джотес, каранчо, чиманго, каландрии, чойксы («южные нандуес») и иногда кондоры. Всего насчитывается 150 видов местных птиц.

Когда плоды калдена созревают, прилетают стаи роющих попугаев, чтобы поесть их семена. Туко-туко и броненосцы, как и пиче, обитают в пещерах, спасаясь от высоких температур.

Предшествующая история и культурные ценности, которые необходимо сохранить
Сохранились археологические памятники там, где доисторические коренные жители населяли регион и были связаны с окружающей средой гор. В «Долине картин» представлены образцы «позднего наскального искусства» региона: изображения геометрических мотивов в красных и черных тонах (2000 г. до н.э.).

Горы Лихуэ-Калель (плеоназм, поскольку в слове «mapundungun lihué» означает жизнь, а calel serranía: Серрания-де-ла-Вида) с запасом пресной воды создали особую флору и фауну. А окружающая среда использовалась туземцами с доисторических времен. У этих охотников и собирателей были:
семена и плоды деревьев кальден и чаньяр
гуанако, чокк и пиче (виды броненосцев).
камни для изготовления инструментов.
пигменты для покраски.
пустоты и стены, чтобы выразить свой опыт.

В парке есть места, где эти города творили искусство и хоронили своих мертвецов.

До 18 века на этой территории проживала патагонская этническая группа генакен (или гюнунакуна), которую мапуче называли «пуэлче» (люди с востока), которые в упомянутом столетии вторглись на исконные территории чонков с юга. центральная часть современного Чили. транскультурация генакенов, их мапучизация, породили этническую группу ранкульче (тростниковые люди), такие народы населяли этот регион, как точку остановки для их перемещений между горным хребтом Анд и этими территории провинций Ла-Пампа и от Буэнос-Айреса. Топонимика ущелья и главной долины названа в честь одного из ее вождей, Мануэля Намункура, который попытался реорганизовать своих воинов в горах, чтобы затем сразиться с армией генерала Левалля во время кампании в пустыне.

В конце 19 века здесь началась «белая» оккупация этих территорий, защищенных горами, где есть пресная вода и некоторая возможность сеять и собирать урожай, строить каменные дома и держать животных в наиболее подходящих местах. Остатки "Каса-де-Пьедра" относятся к временам колонизации после так называемой пустынной кампании. В 1943 году земли Lihué Calel были куплены Луисом Галлардо, сыном известного натуралиста, который построил большой дом. В 1964 году провинциальное правительство экспроприировало эстансию в туристических целях.

 


Транспорт

 

Где поесть

 

Отели, хостелы и прочие

 

Культурные (и не очень) мероприятия