Вилья-Эпекуэн

 Вилья-Эпекуэн

 

Описание Вильи-Эпекуэн

Вилья-Эпекуэн

Вилья-Эпекуэн была туристической деревней, расположенной в провинции Буэнос-Айрес, Аргентина. Туристический резорт был возведено на берегах озера Эпекуэн, которое содержит концентрацию соли в 10 раз выше, чем в океане. Эта соль была известна своими лечебными силами, поэтому тысячи туристов приезжали сюда. Вилья-Эпекуэн достигло своего пика с населением 5000 в 1970-х годах. Здесь существовало 280 предприятий, в том числе отели, гостевые дома, театр и магазины.

Однако все пришло к концу, когда 10 ноября 1985 тропический циклон поднял уровень воды в озере. Вода быстро прорвал земляную плотину, затопив большую часть города. Хотя вода достигала уровня в 2 метра, люди пытались сохранить, построив плотину, но вода продолжала подниматься. К 1993 году уровень воды достиг 10 метров в глубину. Жителям ничего не осталось как покинуть свои дома.

Почти 25 лет спустя, в 2009 году, после периода сухой погоды вода отступила и город появился из волн как в сказке. Руины Вилья-Эпекуэн начали возвращаться на поверхность. Правда бывшие жители не захотели вернуться домой. Только один местный, 81-летний Пабло Новак вернулся в свой старый город.

 

Вилья-Эпекуэн

Название город

Эпекуэн происходит из языка мапуче, но его значение до сих пор обсуждается. Довольно общепринятая интерпретация состоит в том, что оно происходит от «epe» (почти) и «cuen» (жарить) из-за белизны, которую придает повышенная соленость воды лагуны. Другие меняют «cuen» на «cuel» (лимит), утверждая, что эта цель отделяет хорошие земли от плохих.

Другие интерпретации указывают на такие разные прочтения, как «вечная весна» или «цветок ясеня».

Вилья-Эпекуэн

История

Термальные воды лагуны Эпекуэн имеют высокий уровень солености, как и воды Мертвого моря, что вызвало растущий туристический и медицинский интерес к этому району.

Город был основан Артуро Ваттеоне 23 января 1921 года с открытием первого курорта в лагуне, в 7 км от Каруэ. Это место назвали «Мар-де-Эпекуэн», и землю начали делить, чтобы образовать город.

Еще одним немаловажным фактором было слияние в этом районе нескольких железнодорожных линий. Западная железная дорога (сегодня Сармьенто) обслуживала станцию ​​Вилья-Эпекуэн, а Мидлендская железная дорога и Южная железная дорога доставляли пассажиров на станцию ​​Каруэ.

С тех пор город не переставал расширяться, развивая городскую инфраструктуру и открывая отели, роскошные жилые дома и предприятия, использующие соль и продукты ее переработки.

Сформировалось стабильное население, между рабочими и собственниками, так что к 1930 году в городе уже были все институты постоянного поселения.

Примерно в 1970-х годах он принял 25 000 туристов в летний сезон, в нем было заявлено 6 000 гостиничных мест и 250 коммерческих предприятий. Постоянное население составляло около 1200 человек.

Наводнение
В 1975 году правительство провинции построило Амегинский канал, инженерное сооружение, соединившее несколько бассейнов и регулирующее сток воды во всех лагунах региона. С этой системой ничто не высыхало, и не было риска затопления. Идея заключалась в том, чтобы стабилизировать неравномерное течение лагуны, естественное свойство, присущее ее состоянию, но серьезно мешающее туристической деятельности. Работы начинаются со строительства канала для сбора воды, но заброшены наполовину с приходом к власти военно-гражданской диктатуры в 1976 году.

Эта панорама начинает усугубляться с 1980 года с появлением проливных дождей, грозящих затопить город. Лагуна росла от 50 до 60 сантиметров в год и грозила затопить четырехметровую оборонительную насыпь на берегу, построенную для защиты города. В 1985 году провинция Буэнос-Айрес пережила одно из сильнейших наводнений в своей истории. Четыре с половиной миллиона гектаров были затоплены из-за разлива реки Саладо. Убытки — из-за эвакуации, из-за изолированного населения и из-за глобального ухудшения экономики пострадавших районов — позже будут измеряться в тысячу пятьсот миллионов долларов. Во время сильного наводнения, случившегося в начале ноября 1985 г. , некоторые жители города, в том числе пожарные в этом районе, отметили, что насыпь, отделявшая их от озера, может обрушиться, в то время как городские и провинциальные власти утверждали, что любой перелив не превысит десяти сантиметров и что этот город на юго-западе провинции Буэнос-Айрес останется одним из главных центров здравоохранения страны. Но 10 ноября 1985 года насыпь не выдержала и лишняя вода затопила городок, который пришлось эвакуировать. «Тяжелая» эвакуация длилась 15 дней и обошлось без жертв, хотя гробы пришлось перевезти на кладбище — муниципалитет отправил их в Каруэ, примерно в восьми километрах. Эпекуэн медленно и постепенно покрывался водой, и его почти 1500 постоянных жителей потеряли все. Два года спустя он достиг максимального пика паводка; руины оставались под водой два десятка лет

Тогдашнего губернатора Алехандро Армендариса обвинили в том, что он приказал убрать защитные системы, останавливавшие воду из водной системы, которая, как и в шести «цепных» лагунах к северу от Каруэ, не имела защиты. Возмещения в Австралии пострадали от преобладающей гиперинфляции. Позже нескольким должностным лицам будет предъявлено обвинение в отвлечении государственных средств, предназначенных для общественных работ против наводнения, в том числе заместителю губернатора, а также министрам Конрадо Сторани и министрам Альдо Нери, которых пострадавшие соседи обвинят в перенаправлении продовольственной помощи указателям после партийные политические критерии в обмен на голоса.

Город был эвакуирован полностью, вода не отступала.

К середине 1993 года Вилла Эпекуэн оказалась под водой на глубине 7 метров. В те годы были проведены работы по предотвращению попадания в лагуну внешних потоков, из-за чего уровень стал медленно снижаться.

Вилья-Эпекуэн

Сегодня
Уровень воды почти полностью снизился. Планировка улиц, подпорная дамба и руины домов, отелей и символических зданий все еще видны. Мертвые деревья, ветхие здания и ржавые автомобили изобилуют. В 2010 году осталось всего несколько затопленных кварталов, хотя город остается необитаемым и лежит в руинах.

Руины часто посещают фотографы, туристы со всего мира, журналисты и любители экстрима. Как уже упоминалось, в этом месте живет только Пабло Новак, человек, родившийся 25 февраля 1930 года, который отказывается покидать свой город и обычно гуляет по нему в сопровождении своей собаки «Чозно».

Расположение
Его руины находятся на краю лагуны Эпекуэн примерно в 7 км к северу от города Каруэ.

Вилья-Эпекуэн

Вилья-Эпекуэн

Вилья-Эпекуэн

Вилья-Эпекуэн

Вилья-Эпекуэн

Вилья-Эпекуэн

Вилья-Эпекуэн