Путеводитель Ермак Трэвел 

 

 

 

Смертность от коронавируса (КОВИД-19)


Коронавирус

 

 

 

 

 

Уровень смертности от коронавируса (КОВИД-19) составляет 3,4%, по оценкам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по состоянию на 3 марта.

 

В своем вступительном слове на брифинге 3 марта для КОВИД-19, Генеральный директор ВОЗ д-р Тедрос Адханом Гебреесус заявил:

«Во всем мире около 3,4% зарегистрированных случаев КОВИД-19 умерли. Для сравнения, сезонный грипп обычно убивает менее 1% инфицированных ».

 

 

Первоначальная оценка составила 2%

Первоначально Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) упоминала 2% в качестве оценки уровня смертности на пресс-конференции в среду, 29 января и снова 10 февраля. Однако 29 января ВОЗ указала, что это очень ранняя и предварительная оценка, которая возможно, изменился. Наблюдение росло как в Китае, так и во всем мире, но в то время было сказано, что:

Мы не знаем, сколько было заражено («Когда вы смотрите на то, сколько людей умерло, вам нужно посмотреть, сколько людей заразилось, и сейчас мы не знаем это число процентов.").
В настоящее время известно только одно число - сколько людей умерло от тех, о которых было сообщено в ВОЗ.
Поэтому, по данным Всемирной организации здравоохранения, еще очень рано делать какие-либо убедительные заявления о том, какой будет общая смертность от нового коронавируса.

 

Уровень смертности по состоянию на 20 февраля в Китае (данные отчета Совместной миссии ВОЗ и Китая)
Доклад Совместной миссии ВОЗ-Китай, опубликованный ВОЗ 28 февраля, основан на 55 924 лабораторно подтвержденных случаях. В отчете отмечается, что «Совместная миссия признает известные проблемы и предубеждения в отношении сообщения о сыром CFR в начале эпидемии». Вот его результаты по коэффициенту летальности или CFR (коэффициент смертности):

«По состоянию на 20 февраля 2,114 из 55,924 лабораторно подтвержденных случаев умерли (коэффициент общей смертности КОС: 3,8%) (примечание: по крайней мере некоторые из них были идентифицированы с использованием определения случая, включающего заболевание легких).

Общий КОС варьируется в зависимости от местоположения и интенсивности зарожения (то есть 5,8% в Ухани против 0,7% в других районах Китая).

В Китае общий КОС был выше на ранних стадиях вспышки (17,3% для случаев с появлением симптомов с 1 по 10 января) и снизился со временем до 0,7% для пациентов с появлением симптомов после 1 февраля." То есть смертность вирус снижается со временем.

Совместная миссия отметила, что в ходе вспышки уровень медицинской помощи изменился.

Уровень смертности, как обсуждалось Национальной комиссией здравоохранения Китая (NHC) 4 февраля
На вопрос о том, какова текущая смертность (или смертность от несчастных случаев, КОС), на пресс-конференции 4 февраля чиновник из NHC Китая сказал, что:

Формула, которую они используют, это: совокупная текущая общая смертность / текущие подтвержденные случаи. Таким образом, по состоянию на 24:00 3 февраля использовалась формула 425/20 438.
Исходя из этого показателя, национальный уровень смертности на сегодняшний день составил 2,1% подтвержденных случаев.
Могут быть легкие случаи и другие случаи, о которых не сообщается.
97% всех смертей в стране (414) были в провинции Хубэй.
Смертность в Ухани составила 4,9%.
Уровень смертности в провинции Хубэй составил 3,1%.
Уровень смертности по стране составил 2,1%.
Коэффициент смертности в других провинциях составил 0,16%.
Смертность в Ухане составила 313 человек, что составляет 74% от общего числа в Китае.
Большинство случаев все еще были легкими, поэтому не было необходимости паниковать.
На вопрос, почему Ухань был намного выше национального уровня, чиновник НХК ответил, что это из-за нехватки ресурсов, приведя в качестве примера, что было только 110 коек в критических больницах в трех назначенных больницах, куда было направлено большинство случаев.
Национальный уровень смертности был в основном стабильным, по состоянию на 4 февраля он составлял 2,1%, а в начале эпидемии - 2,3%, что можно рассматривать как небольшое снижение.
Перед анализом случаев смерти выяснилось, что демографический профиль был в основном мужской, на него приходилось 2/3, на женщин приходилось 1/3, и в основном это пожилые люди, более 80% - пожилые люди старше 60 лет и более 75 % имели основные заболевания, такие как сердечно-сосудистые и сердечно-сосудистые заболевания, диабет и, в некоторых случаях, опухоль.
Пожилые люди с основными заболеваниями, до тех пор, пока у них пневмония, были клинически фактором высокого риска независимо от того, является ли это коронавирусом или нет, и показатель летальности также был очень высоким, так что это не значит, что коэффициент летальности пневмония высока из-за инфекции новым коронавирусом. «Этот момент должен быть объяснен всем», - заключил представитель NHC.

 

 

 

 

 

Дни от первого симптома до смерти

Исследование, опубликованное 7 февраля на JAMA, показало, что среднее время от первого симптома до одышки составляло 5,0 дня, до госпитализации - 7,0 дня, а до Острого респираторного дистресса-синдром - 8,0 дня.

Раньше. Национальная комиссия здравоохранения Китая сообщила подробности о первых 17 случаях смерти до 24 часов 22 января 2020 года. Исследование этих случаев показало, что медианные дни от первого симптома до смерти составляли 14 (в диапазоне 6-41) дней и, как правило, составляли короче среди людей в возрасте 70 лет и старше (11,5 [диапазон 6–19] дней), чем людей в возрасте до 70 лет (20 [диапазон 10–41] дней).

Медиана пребывания в больнице
Исследование JANA показало, что среди тех, кто выписался живым, среднее время пребывания в больнице составляло 10 дней.

 

 

Сравнение с другими вирусами

Для сравнения, в Соединенных Штатах уровень смертности от сезонного гриппа составляет менее 0,1% (1 случай смерти на каждые 1000 случаев).

Уровень смертности от атипичной пневмонии составил 10%, а для МЕРС - 34%.

 

Уровень смертности от вирусов

Уханьский новый коронавирус 3% *
САРС 9,6%
МЕРС 34%
Свиной грипп 0,02%

 

* примерно