Путеводитель Ермак Трэвел 

 

 

 

Спящий дракон: единственная мумия динозавра


Спящий дракон: единственная мумия динозавра

 

 

 

 

 

Спящий дракон: единственная мумия динозавра

Хотя невозможно сказать, как умер динозавр возрастом 112 миллионов лет, исследователи превращают себя в сыщиков, чтобы выяснить, как этот древний зверь превратился в потрясающее 3D-ископаемое, похожее на статую спящего дракона.

 

Их вердикт? Это смесь прочности динозавра (у него была жесткая костяная броня) и экстраординарных обстоятельств, которые не только держали тушу погибшего динозавра вне досягаемости от падальщиков, но и привратило его в уникальную окаменелост.

 

 

 

 

 

"Это самый хорошо сохранившийся бронированный динозавр в мире",-сказал Дональд Хендерсон (куратор динозавров в Королевском Палеонтологическом музее Тиррелла в Альберте, Канада) в интервью Live Science. "Качество сохранности и неповрежденная конфигурация делают этот образец Розеттским камнем для интерпретации бронированных динозавров."

Колючий динозавр-нодозавр, бронированный родственник анкилозавра — был обнаружен в шахте Сункор Миллениум (Suncor Millennium) в Альберте в 2011 году. Исследователи были поражены, увидев, что ископаемое не было сплющено миллионами лет скальных пород и отложений, давящих на него.

Вместо этого сочетание факторов привело к исключительной 3D-окаменелости вновь идентифицированного вида, известного как B. markmitchelli, сказал Хендерсон.

 

Спящий дракон: единственная мумия динозавра

Непонятно, почему погибло 5,5-метровое животное, но вскоре после своей гибели динозавр был смыт в древнее внутреннее море, простиравшееся от Мексиканского залива до Северного Ледовитого океана. Оказавшись там, динозавр дрейфовал от любых хищников на суше, таких как плотоядные динозавры, и от морских хищников, таких как пресноводные крокодилы, сказал Хендерсон.

Когда тело разлагалось, оно наполнялось газом, заставляя его раздуваться и плыть далеко в море, подальше от разрушительных береговых волн и любых прибрежных морских падальщиков, таких как крабы и щетинистые плотоядные морские черви, отметил Хендерсон.

Большинство мертвых и раздутых животных лопаются скорее раньше, чем позже, но толстая и бронированная кожа мертвого динозавра, вероятно, выдержала высокое давление сдерживаемого газа, который выделяется при разложении внутренних органов мертвого животного. Это, вероятно, задержало окончательный разрыв стенки тела динозавра, заявили исследователи.

 

Спящий дракон: единственная мумия динозавра

- Толстая колючая кожа отпугнула бы морских падальщиков в открытом море, таких как акулы и плезиозавры, - сказал Хендерсон. "Он утонул в глубокой воде, где было не так уж много животных, потому что там было слишком холодно и темно, поэтому не так много падальщиков."

Весом в 1360 килограммов нодозавр приземлился на спину на морское дно с сильным ударом, оставив после себя ударный кратер, где останки погрузились в глубокую яму ила на морском дне.

"Этот ил запечатал тело динозавра, запечатав от кислорода, поэтому распад был минимальным", - сказал Хендерсон. Это отсутствие распада означало, что чешуя нодозавра, броня и даже молекулы пигмента в его коже были сохранены.

Однако нодозавр должен был бы немного разложиться, учитывая, что динозавр был мертв. По мере разложения останков различные соединения, такие как путресцин (неприятно пахнущий органический химикат, который образуется при распаде аминокислот), изменили бы химический состав морского дна, стимулируя быстрое отложение минералов вокруг трупа, чтобы создать исключительно толстый защитный саркофаг, сказал Хендерсон.

"Прочность саркофага не позволила образцу расплющиться под тяжестью километрового куска породы, который, должно быть, находился над образцом большую часть последних 112 миллионов лет", - сказал Хендерсон.
Хендерсон и его коллеги выяснили эти детали, наблюдая геологию шахты. Они также осмотрели похожую на саркофаг структуру и отложения внутри и снаружи тела динозавра, сказал Хендерсон.

Более того, основываясь на минералогии пород вокруг нодозавра, "мы можем утверждать, что образец покоился на морском дне в воде, которая была по меньшей мере 50 метров глубиной", - сказал Хендерсон.

 

Нодозавр в настоящее время экспонируется в Королевском музее Тиррелла в Драмхеллере, штат Альберта, в рамках выставки, подчеркивающей важность сотрудничества между добывающими отраслями и палеонтологами в раскрытии окаменелостей.