Путеводитель Ермак Трэвел

 

 

 

На обреченныхих арктическом кораблях HMS Еребус и Террор найдена сокровищница личных артефактов

На обреченном арктическом корабле HMS Erebus найдена сокровищница личных артефактов

 

 

 

 

 

 

 

HMS Еребус и Террор

В  1845 году сэр Джон Франклин отправился в поход из Гринхита, Англия, чтобы найти Северо-Западный проход с двумя кораблями, HMS Террор (Ужас) и HMS Эребус. Последний корабль бы назван в честь Эреба (др.-греч. Ἔρεβος, «мрак, тьма»; лат. Erebus) — в греческой мифологии олицетворение вечного мрака. Год спустя два корабля застряли во льду у острова Кинг-Уильям в верхней части Канады и были покинуты два года спустя.

О Франклина и более ста двадцати человек больше ничего не слышали, что сделало его экспедицию одним из величайших загадок морской истории. В 2014 году HMS Еребус был обнаружен в водах Уилмот и Крэмптон-Бей, а в 2016 году HMS Террор был обнаружен на глубине около 20 метров под водой в 80 км к северу от Эребуса исследовательским судном Parks Canada. Эребус виден на фото сверху.

По данным CBC, после многих лет подготовки и оценки безопасности исследовательская группа смогла начать исследование «Террор» с 48 погружениями и использованием подводного дистанционно управляемого транспортного средства, входящего и выходящего из разных комнат. ROV показал чрезвычайно хорошо сохранившийся корабль, из-за холодной воды, с посудой и стаканами, все еще сложенными на полках, ожидающих своего использования, и мебелью, оставшейся на месте, где он стоял в 1846 году. Директор проекта Parks Canada Райан Харрис отметил, что судно оказалось заброшенным и «обосновалось на дне моря без серьезных повреждений». Харрис и его коллеги планируют вернуться, чтобы попытаться собрать артефакты и, возможно, журналы капитана Фрэнсиса Р. М. Крозье.

 

 

 

 

 

HMS Еребус и Террор

Летом 2019 года были созданы почти идеальные условия для дайвинга в течение нескольких недель, доступных в неблагоприятных условиях Арктики. Чтобы максимизировать время разведки, команда установила систему «поверхностного снабжения», где кислород подается через шланги с поверхности, а не с аквалангом на дайвере. Используя этот метод, дайверы совершили 93 погружения в общей сложности около 110 часов в августе и сентябре прошлого года. Они также были снабжены шлангами для разогрева костюмов для подводного плавания, что позволяло часам погружаться под водой больше времени, чем можно было бы достичь с помощью традиционного оборудования. Эти методы позволили извлечь многие из артефактов из Эребус.

 

HMS Еребус и Террор

Эполеты обнаружены в салоне на нижней палубе

 

Но что случилось с людьми в Экспедиции Франклина? LiveScience сообщает нам, что ни на одном из этих кораблей не было обнаружено никаких останков, но археологические раскопки в районе залива Эребус, проводимые с конца 1800-х годов, позволили получить тридцать семь образцов ДНК, которые были проверены Дугласом Стентоном из Департамента культуры Нунавута.

Некоторые из них были с могил на острове Бичи, но другие были разбросаны. Некоторые из них были инуитами, уроженцами области, но большинство были европейского происхождения. Согласно CBC, в записке, оставленной моряками в пирамиде из камней, когда они покинули корабль, указывалось, что капитан Франклин уже погиб. Устная история инуитов рассказывает о сорока белых мужчинах, которые направлялись на юг на остров Кинг-Уильям около 1848 года. Позже было найдено тридцать тел и еще несколько вдоль маршрута, по-видимому, моряки направлялись к ближайшему посту Гудзонова залива.

 

HMS Еребус и Террор

Человеческие волосы были взяты из этой щетки для волос

 

При этом благодаря холоду многие тела сохранились в прекрасном состояние. Я не буду ставить эти фотографии, но их легко найти на интернете. Историки провели исследования останков многих членов экипажа, которые показали, что туберкулез, пневмония и высокий дефицит цинка были причиной многих целей, а остальное - сочетание голода и гипотермии. Были даже некоторые свидетельства того, что в своей борьбе за выживание некоторые, возможно, прибегали к потреблению друг друга.

 

HMS Еребус и Террор