Путеводитель Ермак Трэвел

 

 

 

Настоящие сиамские близнецы

Настоящие сиамские близнецы

 

 

 

 

 

 

 

 

Все слышали о сиамских близнецах, но знаете ли вы, что помимо медицинского термина, это также две исторические фигуры, которые родились в Сиаме, современном Таиланде.

Чанг и Энг Бункер (11 мая 1811 г. - 17 января 1874 г.) были объединенными братьями-близнецами, известность которых способствовала тому, что выражение «сиамские близнецы» стало синонимом для соединенных близнецов в целом. Они широко выставлялись как курьезы и были «двумя наиболее изученными людьми XIX века».

Братья родились с китайским происхождением в сегодняшнем Таиланде (называемом Сиамом) и были привезены в Соединенные Штаты в 1829 году. Врачи осмотрели их, когда они стали известны американской и европейской аудитории в «странных шоу». Газеты и публика сначала сочувствовали им, и в течение трех лет они оставили контроль над своими менеджерами, которые, по их мнению, обманывали их, и совершили поездку самостоятельно. На ранних выставках они казались экзотическими и демонстрировали их атлетизм; позже они провели беседы на английском языке в более достойной обстановке салона.

В 1839 году, после десятилетия финансового успеха, близнецы бросили гастроли и обосновались возле горы Эйри, штат Северная Каролина. Они стали американскими гражданами, купили рабов, женились на местных сестрах и родили 21 ребенка, некоторые из которых сопровождали их, когда они возобновили гастроли. Соответствующие семьи Чанга и Энгга жили в отдельных домах, где близнецы брали трехдневное проживание. После гражданской войны они потеряли часть своего богатства и своих рабов. Энг скончался через несколько часов после Чанга в возрасте 62 лет. Вскрытие показало, что их печень срослась в связке, соединяющей их грудины.

 

 

 

 

 

Настоящие сиамские близнецы

Братья, их супруги, дети и первая рабыня

 

Перед тем, как тела Бункеров были возвращены в Северную Каролину для захоронения (в 1917 году они были перенесены на кладбище в баптистской церкви Белых равнин возле горы Эйри), врачи сфотографировали соединительную ткань и наняли скульптора Джона Казани, чтобы сделать гипсовый слепок из двойняшки. Плавленая печень Бункеров хранится в жидкости и выставляется в прозрачной банке вместе со смертью в музее Мюттера в Филадельфии в качестве постоянной экспозиции. В подвальном помещении музея Энди Гриффита находится выставка близнецов.