Путеводитель Ермак Трэвел

 

 

 

Корабль Ньюпорт: найден супертанкер 15 века

Корабль Ньюпорт: найден супертанкер 15 века

 

 

 

 

 

 

 

Ньюпортский корабль - парусное судно середины пятнадцатого века, обнаруженное археологами в городе Ньюпорт, Юго-Восточный Уэльс. Он был найден на западном берегу реки Уск, которая протекает через центр города, во время строительства Арт-центра Риверфронт. Официальное название судна теперь - Ньюпортский средневековый корабль, чтобы отличить его от других исторических судов.

Первоначально длина судна составляла около 116 футов (35 метров), а его груз был оценен в 161 тонну - это число бочек вина Бордо, которое могло быть уложено в трюм. Суда такого размера обычно использовались для торговли на большие расстояния между Великобританией, Бискайем и южной Иберией.

Дендрохронология дала вероятную дату рубки 1449 для большинства пиломатериалов. Они были добыты в баскском регионе северной Испании, области, хорошо известной в то время своей судостроительной промышленностью. Таким образом, судно, вероятно, было построено около 1449 года в Сан-Себастьяне или поблизости от него. Пиломатериалы, связанные с более поздними этапами ремонта, происходят из Британии, как и большое количество конструктивных элементов, датируемых 1466 годом. Эти пиломатериалы были связаны с крупными ремонтными работами, которые проводились в Ньюпорте в то время, когда судно затонуло. Остатки опор, найденной под кораблем, предположили, что он был пришвартован для ремонта, но затем заброшен после того, как опоры по правому борту опустились. Многие из артефактов на корабле, такие как монеты, глиняная посуда и остатки растений, позволяют предположить, что он торговал с Португалией в 1450–60-х годах.

 

Корабль Ньюпорт: найден супертанкер 15 века

Были предприняты усилия, чтобы осушить, откачать и выправить судно, и, когда они потерпели неудачу, обратились к спасению доступной древесины и железа (для повторного использования), наряду с удалением более крупных предметов, таких как якоря, оружие и такелаж. Спасенный материал можно было бы повторно использовать на других кораблях или строительных работах. Во время этой спасательной работы в трюме судна накапливалось множество разобщенных древесных пород.

 

 

 

 

 

 

Размеры судна в настоящее время оцениваются примерно в 116 футов (35 метров) в длину и около 27 футов (8,2 метра) в ширину. Его грузоподъемность составляет 161 тонну. Это был современный показатель размера судна, основанный на количестве тонн вина, которое корабль мог нести. На таможенных счетах 1460-х годов близлежащего Бристоля суда весом более 150 тонн обычно назывались «нави» (большой корабль) и использовались главным образом для дальних рейсов в южную Европу, в частности в Лиссабон.

Судно было построено из клинкера, причем каждая планка перекрывала нижнюю планку, а нижняя планка всегда находилась внутри одной из верхних. Доски внешнего корпуса были размещены первыми и на корабле Ньюпорт прикреплены друг к другу с помощью железных гвоздей, проведенных через перекрытие снаружи, а затем снабжены железными ровными пластинами. Конец каждого гвоздя затем прижимали ровно к ровнице, чтобы получить плотное уплотнение. Разрывы вдоль перекрытия обеспечивались заделкой смолы и шерсти животных. Волосы лошади, коровы, овцы и козы были обнаружены на корабле в Ньюпорте. Каркасы (ребра) корабля затем были установлены внутри корпуса и прикреплены к доскам. Каждая часть каркаса была прикреплена к килю (позвоночнику) корабля, с помощью его выреза киля, надетого на киль и удерживаемого с точностью подгонки. На этом корабле не использовались гвозди и швы, чтобы закрепить рамы на киле. Киль сделан из бука, но остальная часть корабля сделана из дуба, хотя никаких причин для этого пока не было предложено. Одним из возможных объяснений является простая нехватка дуба по сравнению с буком во время строительства. Почти вся обработка дерева на корабле была выполнена с использованием топоров и адзусов, причем следы пил были обнаружены только на нескольких пиломатериалах.

 

Корабль Ньюпорт: найден супертанкер 15 века

Дендрохронология показывает, что большинство пиломатериалов, использованных для постройки корабля, происходят из Страны Басков на севере Испании, начиная с 1444 года. Весной 2006 года было обнаружено открытие французской серебряной монеты «petit blanc» (маленькая белая), вставленной в вырез в соединении «стемпост / киль». Эта монета была помещена, возможно, в знак удачи в начале постройки корабля. Она была отчеканена в Кремье в регионе Дофинуа во Франции в период с мая по июль 1447 года. Стволы деревьев были найдены под корпусом и образовали опору для корабля, Находящиеся в ремонте имеют дату дендрохронологии 1468 - 1469. Это дало бы максимальный срок службы корабля 20 лет.

Существуют косвенные доказательства того, что к 1469 году корабль, возможно, принадлежал графу Уорику (Warwick the Kingmaker) и находился в ремонте. Письмо-разрешение от 22 ноября 1469 года от Уорика к Томасу Троккортону, его получателю из Гламоргана и Морганнгуга, санкционировало различные платежи за «изготовление корабля в Ньюпорте», которое может быть истолковано как ремонт сильно поврежденного судна. Недавние исследования показали, что в пятнадцатом и шестнадцатом веках в Ньюпорте иногда были очень большие суда, например, Ньюпортский средневековый корабль. Они использовались главным образом для обслуживания торговли Бристолем, которая была тогда вторым портом королевства.

 

Корабль Ньюпорт: найден супертанкер 15 века

Во время раскопок на корабле было найдено несколько сотен предметов, начиная от каменного пушечного ядра до виноградных косточек и включая поврежденные песочные часы, 13 одиночных башмаков, из которых один - очень дорогой, кусочек пробки и несколько португальских монет. Семена, пробка и монеты предполагают торговлю с Пиренейского полуострова и обратно, и наличие овечьей шерсти мериноса в материале чеканки подтверждает эту идею; но не является убедительным доказательством. Члены Pasaia из Общества Альбаола, расположенные недалеко от Бильбао в Баскском регионе Испании, после изучения деталей конструкции корабля полагают, что корабль, возможно, был построен баскскими корабелами, либо в баскском регионе Испании, либо на юго-западе Франции. Артефакты, в том числе португальские монеты и керамические осколки, а также заболоченные остатки растений указывают на прочные торговые связи с Португалией, с высокой вероятностью того, что судно было с португальским экипажем. Керамические осколки - почти вся иберийская слюдяная красная посуда и, вероятно, португальского происхождения. Керамическая сборка очень разнообразна по форме, а некоторые детали окрашены сажей, что позволяет сделать вывод, что этот материал представляет собой предметы экипажа, а не груз.

Образцы окружающей среды также содержали различные хорошо сохранившиеся остатки растений, насекомых и фауны. Были найдены такие продукты, как грецкие орехи, миндаль, фундук, гранаты, виноград, инжир и оливки, а также более тысячи костей рыбы и животных. Треска, хек, линг, сельдь, лещ, камбала и атлантический лосось - вот лишь некоторые из видов, представленных в скоплении рыбьих костей. Восстановленные моллюски включали в себя устриц, моллюсков, мидий и моллюсков. Человеческие блохи, собачьи блохи и многочисленные мухи присутствовали в трюмах корабля, а также некоторые интересные жуки, включая жука Вудборинга, который никогда не был найден в Великобритании раньше. Коллекция костей животных в основном состояла из одомашненных животных, коз, овец и свиней. Археологи также обнаружили кости крыс и количество домашних птиц. В дополнение к соленому или копченому мясу и рыбе, вероятно, что на борту содержался домашний скот, о чем свидетельствуют некоторые остатки травы и растений, пригодные для кормления животных и постельных принадлежностей.