Путеводитель Ермак Трэвел 

 

 

Что делать
Мойте руки регулярно в течение 30 секунд с мылом и водой
При кашле или чихании прикрывайте нос и рот одноразовой салфеткой или согнутым локтем
Избегайте тесного контакта (2 метра) с нездоровыми людьми
Оставайтесь дома и изолируйте себя от других в доме, если вы плохо себя чувствуете

Маска  вас скорее не защити, но если вы заболели она может защитить других.

 

Не делать
Не прикосаться к своим глазам, носу или рту, если ваши руки не чисты

 

Тяжелый острый респираторный синдром коронавирус 2


Коронавирус

 

 

  

 

 

Тяжелый острый респираторный синдром коронавирус 2 (SARS-CoV-2), ранее известный под условным названием 2019 novel coronavirus (новый короновирус) (2019-nCoV), является положительно чувствительным одноцепочечным РНК-вирусом. Он заразен у людей и является причиной продолжающейся пандемии коронавирусной болезни 2019 года (COVID-19), которая была объявлена Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) чрезвычайной ситуацией в области общественного здравоохранения, вызывающей международную озабоченность.

SARS-CoV-2 имеет близкое генетическое сходство с коронавирусами летучих мышей, предполагая, что он возник из вируса, переносимого летучими мышами. Считается, что промежуточный резервуар для животных, такой как панголин, также участвует в его введении в организм человека. С таксономической точки зрения SARS-CoV-2 классифицируется как штамм вида коронавирус, связанный с тяжелым острым респираторным синдромом (SARSr-CoV).

Этот штамм был впервые обнаружен в Ухане, Китай, поэтому его иногда называют " Уханьским вирусом "или"Уханьским коронавирусом". Поскольку Всемирная организация здравоохранения не поощряет использование названий, основанных на местоположении, и чтобы избежать путаницы с болезнью САРС, она иногда называет этот вирус "вирусом, ответственным за КОВИД-19" или "вирусом КОВИД-19" в сообщениях общественного здравоохранения. Широкая публика часто называет болезнь "коронавирусом", но ученые и большинство журналистов обычно используют более точные термины.

 

 

 

 

 

Вирусология

Инфекционное заболевание
Передача SARS-CoV-2 от человека человеку была подтверждена во время пандемии коронавируса в 2019-20 годах. Передача происходит в основном через респираторные капли от кашля и чихания на расстоянии около 2 метров (6 футов 7 дюймов). Косвенный контакт через загрязненные поверхности является еще одной возможной причиной заражения. Предварительные исследования показывают, что вирус может оставаться жизнеспособным на пластике и стали до трех дней, но не выживает на картоне более одного дня или на меди более четырех часов; вирус инактивируется мылом, что дестабилизирует его липидный бислой. Вирусная РНК также была обнаружена в образцах стула от инфицированных людей.

Является ли вирус инфекционным в течение инкубационного периода, неизвестно. 1 февраля 2020 г. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) указала, что «передача от бессимптомных случаев, вероятно, не является основной причиной передачи». Тем не менее, эпидемиологическая модель начала вспышки в Китае предположила, что «доклиптоматическое выделение может быть типичным среди документированных инфекций» и что субклинические инфекции могли быть источником большинства инфекций.

 

 

Резервуар

Первые известные инфекции от штамма SARS-CoV-2 были обнаружены в Ухане, Китай. Первоначальный источник передачи вируса человеку и когда штамм стал патогенным, остается неясным. Поскольку многие из первых лиц, обнаруженных зараженными вирусом, были работниками на рынке морепродуктов Хуананя, было высказано предположение, что этот штамм мог быть получен с рынка. Тем не менее, другие исследования показывают, что посетители могли представить вирус на рынке, что затем способствовало быстрому распространению инфекций.

Исследования естественного резервуара штамма вируса, вызвавшего вспышку атипичной пневмонии в 2002–2004 гг., Привели к обнаружению многих SARS-подобных коронавирусов летучих мышей, в основном происходящих из рода Rhinolophus подковообразных летучих мышей, и двух последовательностей вирусных нуклеиновых кислот, обнаруженных в отобранных пробах. из Rhinolophus sinicus показывают сходство 80% с SARS-CoV-2. Третья последовательность вирусной нуклеиновой кислоты из Rhinolophus affinis, собранная в провинции Юньнань и обозначенная RaTG13, имеет 96% сходство с SARS-CoV-2. ВОЗ считает летучих мышей наиболее вероятным естественным резервуаром SARS-CoV-2, но различия между коронавирусом летучей мыши и SARS-CoV-2 предполагают, что люди были инфицированы через промежуточного хозяина.

Метагеномное исследование, опубликованное в 2019 году, ранее показало, что SARS-CoV, штамм вируса, который вызывает SARS, был наиболее широко распространенным коронавирусом среди образца санданголинов. 7 февраля 2020 года было объявлено, что исследователи из Гуанчжоу обнаружили образец панголина с последовательностью вирусной нуклеиновой кислоты, "99% идентичной" SARS-CoV-2. Когда результаты были опубликованы, выяснилось, что «рецептор-связывающий домен белка S недавно обнаруженного Pangolin-CoV практически идентичен домену 2019-нCoV с одним отличием аминокислот». Панголины защищены в соответствии с китайским законодательством, но их браконьерство и торговля для использования в традиционной китайской медицине по-прежнему распространены.

Микробиологи и генетики в Техасе независимо друг от друга нашли доказательства реассортировки в коронавирусах, свидетельствующие об участии панголинов в происхождении SARS-CoV-2. Однако обнаруженные на сегодняшний день коронавирусы панголина делят не более 92% своих полных геномов с SARS-CoV-2, что делает их менее похожими, чем RaTG13, на SARS-CoV-2. Этого недостаточно, чтобы доказать, что панголины являются промежуточным хозяином; для сравнения, вирус SARS, ответственный за вспышку 2002–2004 гг., поделил 99,8% своего генома с известным коронавирусом циветты.

 

 

Филогенетика и таксономия

SARS-CoV-2 принадлежит к широкому семейству вирусов, известных как коронавирусы. Это вирус одноцепочечной РНК (+ ssRNA) в положительном смысле. Другие коронавирусы способны вызывать заболевания от простуды до более серьезных заболеваний, таких как респираторный синдром на Ближнем Востоке (MERS). Это седьмой известный коронавирус, инфицирующий людей, после 229E, NL63, OC43, HKU1, MERS-CoV и первоначального SARS-CoV.

Как и связанный с SARS штамм коронавируса, вовлеченный в вспышку SARS 2003 года, SARS-CoV-2 является членом подрода Sarbecovirus (бета-CoV линия B). Его последовательность РНК составляет приблизительно 30000 оснований в длину. SARS-CoV-2 является уникальным среди известных бета-коронавирусов по включению сайта многоосновного расщепления, характеристика, которая, как известно, увеличивает патогенность и передачу других вирусов.

При наличии достаточного количества секвенированных геномов можно восстановить филогенетическое древо истории мутаций семейства вирусов. К 12 января 2020 года из Уханя было выделено пять геномов SARS-CoV-2, о чем сообщили Китайский центр по контролю и профилактике заболеваний (CCDC) и другие учреждения; число геномов увеличилось до 42 к 30 января 2020 года. Филогенетический анализ этих образцов показал, что они «тесно связаны с максимум семью мутациями относительно общего предка», подразумевая, что первая человеческая инфекция произошла в ноябре или декабре 2019 года. по состоянию на 13 марта 2020 года 410 геномов SARS-CoV-2, отобранных на пяти континентах, были общедоступными.

11 февраля 2020 года Международный комитет по таксономии вирусов (ICTV) объявил, что согласно существующим правилам, которые вычисляют иерархические отношения между коронавирусами на основе пяти консервативных последовательностей нуклеиновых кислот, различия между так называемым 2019-нКоВ и штамма вируса от вспышки атипичной пневмонии в 2003 году было недостаточно, чтобы разделить их на вирусные виды. Таким образом, они идентифицировали 2019-нКоВ как штамм коронавируса тяжелого острого респираторного синдрома.