Путеводитель Ермак Трэвел 

 

 

 

Императорская римская армия

Императорская римская армия


.

 

 

 

 

Имперская римская армия - это сухопутные вооруженные силы, развернутые Римской империей примерно с 30 г. до н.э. до 476 г. н.э. Этот период иногда делится на периоды Принципат (30 г. до н.э. - 284 г. н.э.) и Доминат (285–476).

 

При императоре Августе (правил 30 г. до н.э. - 14 г. н.э.) армия состояла из легионов, в конечном итоге ауксилии, а также нумеры.

 

Легионы

Легионы представляли собой формирования, насчитывающие около 5000 тяжёлых пехотинцев, завербованных только из рядов римских граждан, которые были преобразованы из ранних наборов солдат смешанных призывников и добровольцев, которые служили в среднем 10 лет, в отряды добровольцев, состоящие из добровольцев, которые служили в течение 25 лет. (Призыв был только в чрезвычайных ситуациях.)

 

Ауксилия

Ауксилия была организована в полки численностью около 500 человек под командованием Августа, то есть десятая часть от численности легионов, завербованных из жителей-переселенцев или неграждан, проживающих в империи, которые составляли приблизительно 90 процентов населения Империи в 1-м веке нашей эры. Ауксилия обеспечивала практически всю армейскую кавалерию, легкую пехоту, лучников и других специалистов, в дополнение к тяжелой пехоте, снаряженной аналогично легионерам.

 

Нумеры

Нумеры были союзными местными (или «варварскими») подразделениями из-за пределов Империи, которые сражались вместе с регулярными силами на наемной основе. Они были во главе с их собственными аристократами и оснащены традиционным способом. Числа колебались в зависимости от обстоятельств и в основном неизвестны.

 

 

 

Будучи общегражданскими образованиями и символическими защитниками господства итальянской «господствующей нации», легионы пользовались большим социальным авторитетом, чем ауксилия, на больший период Принципата. Это нашло отражение в лучшей оплате и льготах. Кроме того, легионеры были экипированы более дорогой и защитной броней, чем вспомогательные отряды, особенно сегментные доспехи. Однако в 212 году император Каракалла предоставил римское гражданство почти всем вольным жителям империи. В этот момент различие между легионами и ауксилией стало призрачными, последние также стали общегражданскими единицами. Изменения были отражены в исчезновении в 3-м веке специального снаряжения легионеров и постепенном расколе легионов на части когортного размера, такие как ауксилия.

К концу правления Августа имперская армия насчитывала около 250 000 человек, поровну разделенных между 25 легионами и 250 единицами вспомогательных войск. Численность выросла до примерно 450 000 к 211 ​​году в 33 легионах и около 400 вспомогательных подразделений. К тому времени вспомогательные силы значительно превзошли легионеров. С этого пика цифры, вероятно, резко сократились на 270 из-за чумы и потерь во время многочисленных крупных варварских нашествий. Числа были восстановлены до уровня начала 2-го века около 400 000 (но, вероятно, не до их пика в 211) при Диоклетиане (правил 284-305).

После того, как границы Империи были установлены (на линии Рейн-Дунай в Европе) в 68 г. н.э., практически все военные подразделения (кроме преторианской гвардии) были размещены на границах или вблизи них, примерно в 17 из 42 провинций империи в правление Адриана (правил 117–138).

Военная цепь командования была относительно ровной. В каждой провинции легаты развернутых легионов (командиры легионов, которые также контролировали вспомогательные подразделения, прикрепленные к их легиону) отчитывались перед губернатором провинции (Augusti pro praetore), который также возглавлял гражданскую администрацию. Губернатор, в свою очередь, доложил об этом императору в Риме. В Риме не было генерального штаба, но ведущий префект преторио (praefectus praetorio) (командир преторианской гвардии) часто действовал как фактический военный начальник штаба императора.

По сравнению с крестьянскими семьями прожиточного минимума, из которых они в основном происходили, легионеры получали значительный располагаемый доход, который в особых случаях, таких как вступление нового императора, увеличивался периодическими денежными премиями. Кроме того, по окончании срока службы им был предоставлен щедрый бонус за увольнение, эквивалентный зарплате за 13 лет. Вспомогательные войска оплачивались гораздо меньше в начале 1-го века, но к 100 году нашей эры разница практически исчезла. Точно так же в более ранний период вспомогательные организации, по-видимому, не получали наличные и бонусы за увольнение, но, вероятно, получали это со времен правления Адриана и далее. Младшие офицеры (принципалы), равноценные унтер-офицерам в современных армиях, могут рассчитывать на получение в два раза большей базовой заработной платы. Центурионы легионов, эквивалент старших прапорщиков, были организованы в сложной иерархии. Обычно их повышали в звании, они командовали тактическими подразделениями легиона центурий (около 80 человек) и когорт (около 480 человек). Им платили несколько кратных базовой оплаты. Самый старший сотник, primus pilus, был автоматически повышен до ранга всадника после завершения его однолетнего срока полномочий. Старшие офицеры армии, legati legionis (командиры легионов), трибуни ополчение (офицеры штаба легионов) и praefecti (командиры вспомогательных полков) были по крайней мере ранга всадника. В 1-м и начале 2-го веков они были в основном итальянскими аристократами, выполнявшими военную составляющую своего cursus honorum (обычного пути карьеры). Позднее провинциальные карьерные офицеры стали преобладающими. Старшие офицеры получали огромную зарплату, кратную, по крайней мере, 50-кратной базовой зарплате солдата.

 

Солдаты проводили в кампании лишь часть своей жизни. Большая часть их времени была потрачена на рутинные военные обязанности, такие как обучение, патрулирование и техническое обслуживание оборудования. Солдаты также играли важную роль вне военной сферы. Они выполняли функции полицейских сил губернатора провинции. Как большая, дисциплинированная и квалифицированная рабочая сила, они сыграли решающую роль в строительстве военной и гражданской инфраструктуры провинции. В дополнение к строительству фортов и укрепленных оборонительных сооружений, таких как стена Адриана, они построили дороги, мосты, порты, общественные здания и целые новые города (Колонии), а также расчистили леса и осушенные болота, чтобы расширить доступную пахотную землю провинции.

Солдаты, в основном взятые из политеистических обществ, пользовались широкой свободой вероисповедания в политеистической римской системе. Только несколько культов были запрещены римскими властями, поскольку они несовместимы с официальной римской религией или политически подрывными, в частности, друидизм и христианство. Позднее Принципат стал свидетелем роста популярности среди воинов восточных мистических культов, в основном сосредоточенных на одном божестве и включающих в себя тайные ритуалы, разглашаемые только посвященным. Безусловно, самым популярным культом в армии был Митраизм, явно синкретический культ, который возник в Малой Азии.

 

 

 

 

blog comments powered by Disqus