Андский Волк

 

Андский волк (ранее описанный как Dasycyon hagenbecki, хотя в настоящее время это не общепринятый таксон) — предположительно южноамериканский пес, которого ошибочно называют волком. Различные тесты на единственной шкуре не смогли установить окончательную идентичность.

История открытия
Первым предполагаемым свидетельством существования неизвестного вида диких собак была загадочная шкура животного, купленная в 1927 году Лоренцем Хагенбеком в Буэнос-Айресе. Кожа была не похожа ни на одну из известных собак, у нее была длинная темная шерсть, маленькие уши и большой хвост. В 1937 году зоолог Инго Крумбигель обнаружил череп неизвестного млекопитающего. Связавшись с Хагенбеком, исследователи пришли к выводу, что кожа и череп принадлежали одному животному — андскому волку. Осмотр черепа с очень слабыми зубами, который составлял 31 см в окружности, показал, что животное еще не было признано наукой. В 1954 году была выдвинута гипотеза, что шкура загадочного волка была точно такой же, как у овчарки. Тайна черепа не разгадана и по сей день.

Теории
Одна из гипотез состоит в том, что череп принадлежал неизвестному эндемичному виду, связанному с фолклендским волкодавом (или даже его наземным предком) и родом Pseudalopex. Зоологи и криптозологи также говорят, что этот клык может быть какой-то исходной популяцией гривистых пампасов, обособленной во время ледниковых преобразований, создавшей в Андах совершенно другой вид. Третьи ученые утверждают, что животное также является пережившим плейстоцен, живым реликтом, но принадлежит к монотипному роду и в настоящее время не имеет близких родственников. (Петшак, 2007 г.)

Возникновение и окружающая среда
Возможно небольшой участок Анд, возможно запад Аргентины или Чили. Он может обитать в какой-нибудь труднодоступной горной долине.

Череп
Говорят, что в 1935 году Крумбигель изучал череп, предположительно похожий на череп гривистого волка (Chrysocyon brachyurus), но крупнее и, как сообщается, полученный из-за пределов ареала гривистого волка. Это придало ему уверенности в своем описании мюнхенской шкуры как нового рода. Местонахождение черепа неизвестно.

Текущий статус
В 1960 году ученые пришли к выводу, что мех принадлежал домашней собаке, а не дикому животному. Ученые решили снова изучить кожу в 2000 году и провели анализ ДНК загадочной кожи, которая до сих пор хранится в Зоологическом музее Мюнхена. Анализы не разгадали загадку, так как кожа была пропитана ДНК человека, собаки, волка и свиньи, а кожа в свое время подвергалась химической обработке. Череп, найденный Крумбигелем, был утерян во время Второй мировой войны, и его истинное право собственности больше невозможно проверить.