Человекоподобное существо из Букит Тимах


.

 

 

 

 

 

Человек-обезьяна Букит Тимах, обычно сокращенно BTM или BTMM, - это существо, которое, как говорят, обитает в Сингапуре, в основном в лесном районе Букит Тимах. Существо часто упоминается как лесной гоминид или примат, а также считается бессмертным; однако его точная личность остается неизвестной, а его существование оспаривается. Документация по BTM немногочисленна и разрознена; существо во многом считается продуктом местного фольклора.

Предполагаемые наблюдения животного редки. Записи происходят в основном из малайского фольклора, рассказов японских солдат во время Второй мировой войны и случайных неподтвержденных отчетов местных жителей. Первое заявленное наблюдение произошло примерно в 1805 году; последний был в 2007 году. Говорят, что BTM похож на гоминида, сероватого цвета, от одного до двух метров (от 3 до 6 футов) в высоту, с двуногой походкой. Все наблюдения были сосредоточены в районе Букит Тимах, откуда и произошло название этого существа.

 

 

 

 

 

Наблюдения
БТМ встречаются редко, почти все в районе Букит Тимах и его окрестностях. Первое сообщение о существе появилось в 1805 году, перед колониальным открытием Сингапура британцами, когда малайский старейшина утверждал, что видел прямоходящее существо с обезьяньим лицом в районе Букит Тимах. Японские солдаты также сообщили о существовании этого существа во время Второй мировой войны. Последний раз BTM был замечен в 2007 году. С тех пор сингапурский таблоид The ​​New Paper опубликовал криптид в своих газетах, собрав отчеты ряда свидетелей. Среди тех, что выделены в статье:

По словам 48-летнего таксиста, живущего в окрестностях Серангуна:
«Когда я проезжал на своем такси мимо пожарной части на улице Аппер Букит Тимах посреди ночи, я сбил, как мне показалось, ребенка, который выбежал посреди дороги. Он был на капоте машины и затем зарычал на меня - он был похож на обезьяну, но такой большой! Он убежал, раненый, весь в крови, и держался за сломанную руку ».

29-летняя домохозяйка сказала:
«Однажды рано утром я шел на автобусную остановку, чтобы сесть на автобус 171. Было очень туманно и холодно. Мне показалось, что я увидел бродягу, пробирающегося через мусорное ведро, однако, когда я подошел, он позвал громким зверем и побежал обратно в лес. Он был серым, волосатым, бегал на двух ногах, но с обезьяньей мордой. Я дрожал от страха и позвонил в полицию, но безрезультатно ».

65-летний пенсионер из района Букит Панджанг вспомнил это существо из своего детства, говоря:
«В детстве, когда мы были в Кампунге, нам всегда говорили не подходить к лесу ночью из-за Человека-обезьяны. Конечно, мы никогда не видели его сами, но всегда это видел какой-нибудь дядя или друг семьи. нам показали эти следы возле лесной дороги, и я помню сильный запах мочи. Когда мы слышали крики из джунглей, мы говорили друг другу - не беспокойте Человека-Обезьяну ».

Китайская газета Shin Min Daily News также сообщила о BTM в 2008 году, заявив, что Человек-обезьяна появится после наступления темноты в заповеднике Букит Тимах. В газете описывалось, что у этого существа лицо обезьяны, но оно ходит прямо, как человек; он послал журналиста искать улики, но экспедиция оказалась тщетной. Официальная версия заповедника Букит-Тимах, представленная на тот момент, заключалась в том, что люди ошибочно принимали обычных длиннохвостых макак (иначе крабоядных) за Человека-обезьяну.

В конце 2020 года человек-обезьяна Букит Тимах был якобы замечен ночным туристом, и это событие широко освещалось в местных СМИ. Night Hiker обнаруживает статью BTMM о Mothership.

Сходства
С местными обезьянами
Посетители природного заповедника Букит Тимах часто видят бродящих обезьян, и обезьяны-макаки, ​​поедающие крабов, в частности, имеют сходство с описаниями Человека-обезьяны. Наиболее четкое различие между ними будет в размере; макаки-крабоеды обычно имеют длину тела 38-55 сантиметров, в то время как рост BTM составляет от одного до двух метров. Однако на восприятие высоты также могут влиять такие факторы, как темнота и угловое восприятие.

В популярной культуре
Как хорошо известный культурный образ в современном Сингапуре, Человек-обезьяна Букит Тимах фигурировал в различных современных средствах массовой информации, в том числе:
Кости (сезон 6), серия 18 - «Правда в мифах» содержит сцену, в которой персонажи Бут и Бреннан прибывают в студию, а Бимис рассказывает о человеке-обезьяне Букит Тимах, бессмертном гоминиде, живущем в лесах Сингапура.
В инсталляции современного искусства Project Mending Sky в качестве обрамления используется человек-обезьяна Букит Тимах.
В поисках «сингапурского снежного человека»: шагните в таинственный лес города - официальная акция Сингапурского совета по туризму в рамках обзорных туров «Человек-обезьяна Букит Тимах», ориентированных на рынок Австралии.
Джек и Джилл в Bukit Timah Hill, современной сингапурской детской книге, переосмысливающей традиционные детские стишки с местными поворотами, в том числе «Человек-обезьяна Букит Тимах».
«Тайна мальчика-обезьяны Букит Тимах», инициатива Совета национальной библиотеки Сингапура, продвигающая материалы для чтения «Человек-обезьяна Букит Тимах» на рынок молодежи.
В поисках Человека-обезьяны Букит Тимах, короткометражный фильм сингапурских художников НАДА и Брэндона Тэя, в котором воссоздано легендарное существо.
Local Ghost Stories и Urban Legends, список Time Out самых известных сингапурских городских легенд, включая Человека-обезьяну.

 

 

 

 

 

 

blog comments powered by Disqus